台兒高層次超音波的不愉快經驗(文長)

fanfan 2
fanfan 2 2010-09-07 12:59:19 版主 86K

今天陪妹妹去台兒照高層次超音波,作中期妊娠評估,我跟妹妹最後都哭了。。。

張醫師,如果你有看到這篇,歡迎你來澄清,你可以說我情緒化,我盡量在下面的敘述還原當時的情況。不管你當時說話的語氣如何,我也或許有誤解你的意思(如你所說),但話畢竟是從你口中說出來的。

先說我個人對張醫師的專業性是絕無疑問的,前年懷孕後,在BBH看了許多媽咪的推薦,雖然價格比一般診所醫院略高,我也是給張醫師照高層次。當初感覺醫師說話較快,超音波投射的螢幕不如國泰一般產檢超音波看得清楚,但最重要的是醫師的專業判斷,讓我放心,所以也替妹妹預約。

再來說說我妹妹的情形。妹妹幾年前遠嫁歐洲隨先生到義大利工作。約一年前又隨先生搬到法國,雖然通法文,日常生活溝通沒問題,但是畢竟產檢時有些專有名詞比較難懂,妹妹又生性害羞加上第一次懷孕,所以不太知道怎樣問問題。再加上巴黎那邊的婦產科醫師竟然可以挑病人,一聽說是外國人,很多醫師都不接,最後只有一位很兇的女醫師產檢。

在法國直到21周,只在13周照過一次超音波,在8周時醫師說預產期是1月15日,不過如果根據最後一次月經來的日期跟周期,我們在電腦上自己算是顯示1月7日左右。

預約時,我就有跟護士說我妹妹回台灣兩周,特地要來照高層次,覺得講自己的語言比較放心,還有就是我們覺得預產期可能有問題。

今早如約八點到了診所,剛開始由技術人員作一些基本檢查,到了一半,張醫師進來接手,也沒有跟我們打招呼,就自己坐下來開始照超音波,不斷交待技術人員在電腦上記錄。(我開始努力回憶我當初照時張醫師也是這樣嗎? 不過這也並沒有太困擾我們。)不愉快的回憶從醫師質疑預產期開始,下面是我大約的記憶。。。(前後順序或有顛倒)

醫師說照最後一次月經來的日期,預產期不太可能是1月15日,我試著解釋妹妹的情況,被醫師打斷,醫師說: 預產期是甚麼時候“決定”的?

妹妹愣了一下: 是。。。醫師定的。(老實說,突然之間,我也聽不太懂啊)

張醫師: 我是說醫師是甚麼時候憑藉甚麼決定的?

妹妹: 是在八周時問了我第一次月經來的日期轉轉盤後說的。

張醫師: 沒照超音波嗎?

妹妹: 當時沒照。最後一次是13周照,用當時的超音波資料醫師有說現在應該是22周,但是沒改預產期。

張醫師:為什麼13周照,要算22周的日期?(醫師沒聽清楚我妹的話,我妹又解釋一遍,不知為何,張醫師還是一幅匪夷所思的樣子。)

。。。。

張醫師:你覺得預產期很怪,你都不會問嗎?

妹妹: 不太知道怎麼問

我:因為是用法文溝通

張醫師:你住法國不是嗎?

我說:她才搬過去一年,所以。。。(又被打斷)

張醫師:英文也不會說嗎?(我這時有點火了~~~,但是還是壓住脾氣,因為我知道妊娠評估會需要預產期來作評估,只是醫師有需要說這些有的沒的嗎?)

我打圓場說: 是法國人不太愛講英文

醫生說:那你知不知道受孕日期?

妹妹:我不確定(我想請問BBH上多少媽媽能確定?)

醫師說:如果照你說的預產期是幾月幾日,那你的預估受孕日是幾月幾日,有可能嗎?

妹妹:好像。。。不太可能

醫師說:照這邊的計算,受孕日是幾月幾日,那有可能嗎?

妹妹:是有可能

接著醫師又繼續照,我試著跟醫師說後來產檢時法國醫師有給新的周數,醫生都打斷我說,沒關係,等會技術師(之類的)會跟你解釋報告。

最後醫師說:好了,照完了。你還有半年時間努力學好法文。然後你跟你老公可以好好回想一下受孕日期到底是哪一天。

因為除了醫師講的那幾句話讓人不愉快外,感覺上這次照的也比我上次來照時醫師的動作快很多,也少了許多寶寶器官的介紹。結束時,我忍不住跟張醫師說,醫師您今天是趕時間嗎,怎麼跟我去年照的比起來倉促很多。

張醫師完全不看我,低頭寫字,嘴巴說:好好,我改進,好嗎?

出來後,我非常生氣,原因是小妹一人嫁到歐洲其實是很辛苦的,也因為語言上總會有點擔心無法完全理解醫師的意思,才會特別回到台灣做檢查。但是醫師說的一些,問妹妹住法國不會說法文英文,或是要妹妹學好法文這種語句,跟他的專業性完全沒關係的,而對我們而言是很傷人的。

本來氣的跟技術員說我們報告不要了,錢我也不付,要收錢的話請張醫師自己打給我。在門口,技術員(這位小姐從頭到尾態度都很好)一直拜託我們留下,讓醫師跟我們好好解釋,因為覺得她很無辜,我腳步就遲疑了。張醫師剛好經過,聽我說他態度不好,停下腳步說,你們先進來好嗎,聽我的解釋,你再來評斷我。

我跟張醫師說他講的一些句子其實是不必要的,而且有點傷人,張醫師竟然說:我承認,我是雙魚座的,比較情緒化,但是我絕對相當專業。如果有讓你不愉快,我道歉。

(我在心裡OS,一家診所的主持人竟然拿星座當作情緒化的理由,那我可不可以說我是射手座的,我講話就是很直接,我先罵罵你,再跟你道歉好不好?

老實說,當下我也沒覺得張醫師有道歉的誠意,因為當我指出他用詞不妥,他對旁邊的技術人員作了個我解讀起來是他覺得我莫名其妙的表情。)

接著醫師不斷的解釋一些預產期的計算的重要性,跟法國醫師給的預產期如何如何的不合理等等。

張醫師講完後,我跟醫師說,我來作過評估,完全了解醫師會希望藉由預產期來作最正確的評估。(我了解或許是醫師力求完美)但我想說的是

第一,既然一開始就覺得法國預產期不可信,那就依照我們一般依最後一次月經來的日期計算,不可以嗎?有必要在這個問題上一直打轉,一下子要我妹回想醫師是怎麼算的,一下子要我妹"確定"受孕日期,然後我妹是他月經周期也不是很規律,還一幅"那你到底要我怎麼辦?" 的表情。

然後,醫師說一些我妹語文能力的話語也很沒有必要。

這時張醫師忽然說:好好,如果讓你不愉快,我道歉好不好,我道歉。邊說就邊衝了出去。

我想說的是,張醫師,我們今天並沒有我付錢就是大爺的心態,來到你的診所。相對的,醫病關係上,病患本來就是比較弱勢,會期待得到醫師的協助。今天,我們花了三千元,也只佔用了您短短的三十分鐘(其他都是跟技術人員),不了解您為何要用這樣的方式回應對你信賴的顧客,你口中不斷說出的道歉,跟你臉上的不悅,會讓我們後悔當初停下離開的腳步。

fanfan 2
fanfan 2 2010-09-07 13:14:34 #

其實我並不是質疑張醫師對預產期的執著,覺得他可能是自我要求高,一開始,我們反而是有歉意的~~~只是希望醫者父母心啊~

我的產檢是給國泰蔡明松醫師作的,很多人也都說蔡醫師說話很冷,看診很快,胖太快的都會被他罵,但是我從沒有不悅,因為"過胖"這件事的確對產婦不好,這句話是跟產檢息息相關的。相對的,要我妹在短短半年,加上第一次懷孕且在異鄉的狀況下,要她努力學好法文。醫師最後還說,這是他良心的建議,我就無言了。。。

fanfan 2
fanfan 2 2010-09-07 15:51:41 #

謝謝大家的回應跟安慰,其實我是心疼妹妹,加上張醫師是我推薦妹妹去看診的~

我們的要求不高,不會想要甚麼3D啊,看清楚寶寶的長相,只是想用"中文"溝通,藉由張醫師的專業,知道寶寶一切安好,這樣就足夠了。

我去年去作時,也因為時間很匆促,老公事後還一直抱怨,我都是替張醫師說話,覺得重要的是他的專業判斷。經營這樣的診所,要負擔的壓力跟風險很高,出個錯名譽就很難挽回,而張醫師一直以來專業的風評都是正面的,這點非常不容易。

只是他的話語的確不恰當,說自己因為星座較情緒化也不恰當~妹妹躺在那檢查的半小時,真的不好受啊~~~

補充一下:因為妹妹寶寶很配合,其實照得很順利,所以真的覺得不會讓醫師太困擾才是

(原作者於 2010-09-07 15:53:12 重新編輯過)

fanfan 2
fanfan 2 2010-09-07 16:01:14 #

"硬是要挑,每個醫生都會有他的優缺點,要求:溫柔、幽默、專業、技術好、說話方式得體......我覺得請電腦來設定一下,機器人應該什麼都有吧! "

SAM小魚,不好意思,我並沒有要筆戰的意思,只是想跟您說,除了要專業技術好,我並沒有要求醫師要溫柔幽默說話方式得體,我只是希望他多餘且其實有點傷人的話,不應該說出口。(就像我之前講的,蔡醫師雖然冷冰冰,看診五分鐘,他的言行舉止專業的恰如其分,我尊敬他而且很欣賞他) 今天就算朋友與朋友的相處,也該有些份際,更何況是第一次見面的人,更何況是面對相信醫師專業的病患?

fanfan 2
fanfan 2 2010-09-07 17:00:06 #

Nanacy

"也或許是他奇怪的幽默感,我們無法體會吧"

真的真的,現在想想,或許是~

愛菲比

我當初也被壓得很痛,不過覺得是必須的,因為寶寶藏起來醫生照不到。我寫出來其實也是想聽聽大家的意見,因為醫生一幅我們反應過度的樣子,我也在反省自己。很推那邊的技術師,對她有些抱歉,她一直跟我道歉,但是真的不是她的錯啊。

妹妹周末就要回法國了,謝謝大家,她會放鬆心情好好待產的。

fanfan 2
fanfan 2 2010-09-07 17:44:53 #

企鵝媽咪,

辛苦了,你還專程北上~我遇上的女技術師人是很好,至於她會不會照,這個我到是無法判斷。因為之前照過,知道等會張醫師會再進來檢查一次,所以沒有太在意。

我就是那個推薦給妹妹而有歉意的人,被老公虧很大,說他去年就說不太喜歡,我還硬要帶妹妹去 台兒高層次超音波的不愉快經驗(文長)_5F_img_1

fanfan 2
fanfan 2 2010-09-07 19:07:43 #

小莊mom

我沒有質疑張醫師的專業,所以就讓您自己判斷了。

張醫師問受孕日期是因為覺得法國醫師給的預產期不合理,所以如果我們知道受孕日,他就能更肯定~我後來忍不住跟他說,我們真的不知道,萬一有人就是性生活頻繁怎麼辦 台兒高層次超音波的不愉快經驗(文長)_6F_img_1?

fanfan 2
fanfan 2 2010-09-07 21:07:01 #

給sarahrabbit

"一個女人在外已很不容易, 懷著孩子就更辛苦了! ",沒錯,就是因為這樣我才更心疼妹妹。其實她先生是法國人,也每次產檢都陪同,但是還是一樣,畢竟是第一胎,兩個人都有些手足無措。

她有約下次回法國的產檢,醫師上上周也有調整寶寶周數(只是沒改預產期),但張醫師不給我們解釋清楚的機會。只是想說回台灣用母語產檢會比較親切而且安心,所以才回來做高層次。

比利時能用英文溝通真的很幸福,我妹說有時候法國醫師問話,她聽不太懂猶豫一下,醫師就不太高興。

謝謝你跟QUEENIE的一些建議,我會轉告她的。 台兒高層次超音波的不愉快經驗(文長)_7F_img_1

fanfan 2
fanfan 2 2010-09-07 22:38:30 #

sarahrabbit

我們怎麼就這麼聊起來了呢? ^_^ 謝謝你的關心。

妹妹是家中老么,個性比較不主動,但是隻身在異鄉,已經努力改變許多了。下次他產檢前,也要她學你努力做功課,把要問的問題先寫下來。

今天的不愉快回憶,就讓它結束在今天吧!謝謝許多媽咪的回應,我寫得落落長,應該讓大家看得很累吧 台兒高層次超音波的不愉快經驗(文長)_8F_img_1

fanfan 2
fanfan 2 2010-09-08 21:31:22 #

YVONNE 梁娃娃 跟HO MA媽咪 加國小主婦

其實如我前面講的,我相信我真的不是"奧客",不然我不會去第二次。去年照的時候,自己感覺醫師也是講話很快,趕時間,壓肚子(痛的寶寶當下竟然不太動了,嚇我一跳),這些很多媽咪有的經驗我都有,不過這都沒關係,重要的是他的專業跟寶寶的健康安好。

然而這一次的"加料",真是在我意料之外。我在敘述時已經僅量排除自己的情緒,不想去臆測醫師當日的態度為何這樣。(其實我有在猜因為是早上八點的診,所以...)

PS 加國小主婦,你也在七月那一班嗎? 之前沒看過你留言。^_^ 其實我跟我妹也覺得預產期本來就是個參考值,所以才被質疑的一頭霧水啊。

(原作者於 2010-09-08 21:36:15 重新編輯過)

fanfan 2
fanfan 2 2010-09-10 21:48:16 #

小米

"之所以要精準的算預產期,

是為了看寶寶的各項器官的發育是否正常,有無遲緩,不然照高層次有何意義呢?"

其實小米認為"預產期"能夠有多準確呢? 更精準的來說,如果要知道寶寶的器官發育,其實張醫師在乎的應該是正確的"懷孕周數"。而就我妹妹而言,其實可以用最後一次經期的日期來作推算,加上危險期的推算,這時誤差可以約莫在兩周內。兩周內的器官發展,大致上誤差值都還在合理的範圍內,雖然有些發展會比平均值略大或略小,醫師頂多也只會是參考而已,不至於有警訊。

當然若是張醫師"只是追問"預產期,我也不會介意,畢竟我去年也給他照過,知道他的STYLE,問題就在於他一直追問的是我妹妹的"法文跟英文溝通能力",所以請小米不要誤會我的意思。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走