請問"做七"的時間跟注意事項!?

不好意思我不知道這個問題該po再哪一版......

有介意的媽咪我先說聲抱歉~

我阿嬤上週五往生了~

這個禮拜三晚上要做七(第六天做到第七天)

我爸爸說要從晚上10點做到隔天10點

因為我是全職媽媽.小孩一個4歲多.一個2歲半

無法帶去一起做七

再加上平常小孩都我再帶

臨時要拖公婆.對他們也是個困擾

昨天又聽婆婆說哪有人做七是做到隔天早上的

她說頂多都是做幾個小時而已

我也上網查一下很多民間跟寺廟的做七禮俗

也都是說只能做到晚上11點

還有的說要配合寺廟時間盡量白天去做

如果是白天或是只做幾個小時我就可以帶小孩去

但若是要到隔日早上

我就要安排小孩的問題

想請問看看有媽咪知道究竟做七正確的時間嗎!?

我們家跟阿嬤都很親~只是小孩小要安排照顧者的問題

所以想問問大家~

鴨鴨
鴨鴨 2010-09-06 13:24:40 #1F

做七若是提早一天做,就是只要做過當天晚上的11點就可以了.我公公之前才往生.每個七都做.一般我們都9點開始唸經.唸超過11點後,再燒些蓮花紙錢什麼的,就圓滿了.

輕舞飛揚
輕舞飛揚 2010-09-06 13:27:24 #2F

一般我們都9點開始唸經.唸超過11點後,再燒些蓮花紙錢什麼的,就圓滿了.+1

楊小屁的娘
楊小屁的娘 2010-09-06 13:27:47 #3F

我爺爺奶奶過世的時候做七是晚上做

因大家要上班所以都差不多晚上8點左右開始到10點11點結束

小孩我都有帶著去

有一次因為小孩在睡覺我沒帶去

聽我媽媽說我們才出門他就起來大哭好像嚇到

之後不管他有沒有睡我一家都帶他去

我想是我爺爺想看曾孫

Arwen .
 Arwen  2010-09-06 13:28:54 #4F

沒有所謂"做七正確的時間"

什麼時候做 做多久

這沒有標準答案的

因為這會跟喪家所採取的宗教儀式還有當地風俗民情有關

道教跟佛教的方法就會不太一樣

中部跟南部或北部又會有一些差異

以我自己的經驗

公公往生時的做七跟娘家奶奶往生時的做七就不一樣

進行的方式不同

花的時間也不同

版媽的問題

還是得回到娘家長輩那邊找答案

羅寶貝的媽
羅寶貝的媽 2010-09-06 13:33:30 #5F

謝謝大家的回應~

剛剛打去問過我叔叔

他說我爸爸說錯了....

是晚上7點做到晚上11點

很感謝大家的回應.謝謝~

鉉爸
鉉爸 2010-09-06 13:38:11 #6F

頭七是過世當天開始算

星期5.6.日.1.2.3.晚上交隔日

就是樓上媽咪說的星期三晚上九點開始誦經,

過十一點就可以燒金紙。

只有頭七要照時間做,

其他的七就可以另行安排時間,

也可以白天做,

這些可以和禮儀社協調,

找妳們方便的時間即可。

我家爸爸就是開禮儀社的。

有問題都可以問喔!

ps.我不是空站,因為鈺媽媽的被關大牢啦! 請問

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

聊天 熱話題