tiffanyrose
tiffanyrose 2010-09-05 15:35:09 版主 2135

以下Tiffany跟大家討論一下「雙語」V.S「全美」的問題

到底該不該送小孩到「全美」的幼稚園?

這的確是個傷腦筋的問題,即使Tiffany本身已經擁有英語教師證(國小~高中個階段的教師證都有)還是有點頭痛

一開始Tiffany只打算送小Leo到雙語的幼稚園,讓孩子每天都接觸到英語這樣就夠了,然後再替小Leo請一個外籍英語家教;但,到Happiness試讀時,老師幫小Leo安排到全美語的班級,第二天陪小Leo試讀時,看到同班的同學(都只是4,5歲的中班小孩)跟外籍老師對話的樣子,雖然還稱不上流利,但是,至少都聽得懂外籍老師的話以及能夠應對(這就是Tiffany希望基本英語能力);而且,小Leo試讀第三天回家就會開始用英文跟奶奶說:I want to eat papaya(雖然文法不夠正確,少了數量,但有這樣的表現已經很不錯了!)也因此,Tiffany重新思考是不是該讓小Leo上全美幼稚園

以前修英語教學的課程時,曾看到一些從事英語教學的教授(注意,已經是教授了喔~)對於從小學英語提出負面的看法,部分教授認為不需要從小就學,這樣會讓孩子產生對母語的排擠,在送小Leo到Happiness試讀前,Tiffany也是偏像這樣的看法,雖然英語重要,但中文也是未來的趨勢,Tiffany不會功利地只重視英語,中文與英語是一樣的重要,但若要排先後順序,Tiffany還是會把中文放在前面,撇開12億人使用這個語言的優勢之外,中文是母語,任何人都不應該拋棄自己的母語;不過,在Happiness看到這些每天受到外語刺激的孩子,竹見的將外語當作成習慣的語言,並呈現出效果,Tiffany的確開始心動

Tiffany也相信這樣的成果不一定只有Happiness可以培養,其他的全美幼稚園應該也可以提供,所以後來的華頓,Tiffany就只鎖定全美部分

小Leo在華頓玩了一個星期後,英語也明顯的進步(之前Tiffany就已經常常用英語跟小Leo對話,只是到了全美幼稚園後,感覺小Leo對英語更熟悉,會在日常生活中使用幾句),上星期五接小Leo放學時,小Leo問:Where is the car?(前幾天他是用中文問的)

以目前的情況看來,Tiffany可能會選擇全美的幼稚園,但,其實把拔馬麻們還是要各方面的評估,不需要盲目的跟隨;現實的考量上,全美的費用的確比較高,仔細研究一下課程,或許雙語的也是不錯的選擇(Tiffany可能還是建議選擇能夠接觸到英語的課程)

打了長長的一篇,相信高雄地區優質的幼稚園不只於上列的,一定還有很多不錯的,Tiffany只是選擇幾間在家附近+有緣分遇到的,各位家長可以多比較看看~

網誌版:http://www.wretch.cc/blog/venuscake

天使啦
天使啦 2010-09-05 21:19:29 #1F

我有點不太清楚Tiffany媽咪想要標達的意思耶~

你的意思是說雖然你覺得中文與英文一樣重要,你也認同中文應該要排在英文的前面. 因為這是自己的母語...因為有12億人使用這個語言

但是 你在聽到小Leo講了幾句英文之後, 你就推翻了自己的理念讓小Leo去念全美幼稚園???

你說 全美的''費用''的確比較高,仔細研究一下課程,''或許''雙語的也是不錯的選擇. 你的意思是說若是沒有經濟上的考量 你會比較建議選擇 全美幼稚園嗎?

不好意思...因為你第一段跟第二,三段想表達的意思反差太大, 所以我的問題有點多.......

butin
butin 2010-09-05 22:33:14 #2F

好幾次在木柵動物園看到外籍老師帶幼稚園小朋友去參觀,

我在旁邊偷偷地聽,孩子的確是用英文在對話,而且發音語調也很讚!

給他一個美語的環境,當然就會講美語!

但我自己的孩子,我不願意讓他念雙語或全美語~

念了普通幼稚園,知道一週還有三堂課,覺得還有點太多耶!

如果有講台語的幼稚園,我倒可能會毫不猶豫送去!

對囉~我自己是也英文老師!

Iris
Iris 2010-09-05 22:46:31 #3F

下午看到版媽開題,心有所感,利用斷斷續續的時間把一些感想寫下。

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1189407,cid144411472.htm

至於選擇幼稚園....小女上星期剛入學,我幫她選擇的是國際學校裡的英法雙語班,校長在orientation day的演講就說了一句話讓我印象深刻,他說這個班是英法雙語,星期一三使用英語,星期二四使用法語,而星期五則是一週使用英語一週使用法語,然而,請不要把我們當成語言學校。

是的,這不是語言學校! 其實選擇什麼學校,主要還是考量學校所帶給孩子的文化層次以及精神。讓孩子到國際學校受教育,是希望她將來受到正統西方教育,包含了西方文化與精神,以及open her eye,而不是只有著重在語言學習上。

我倒覺得要達到版媽所要的英語學習效果並不難,我家使用寰宇迪士尼約兩年,目前老二一歲八個月,她最近遇到很有趣的事情,自己會說 It's funny. 想找人時,會問說XXX, where are you? 晚上讓她吃飯,不吃了,還要餵她,她會說 I don't want to eat. 吃到好吃的東西,自己會說 yummy soup/banana....etc.而老大剛上學幾天,外籍老師稱讚她可以用英語跟老師溝通,也聽得懂老師的指令以及故事。

這些,都是從寰宇迪士尼那套教材中學來的,我們只是幾乎每天玩玩約1~2個小時,並不像一些非常認真的媽咪,每天使用時間很長,但我們每天持續使用。

所以我認為選擇幼稚園,還是要考量其他層面,而非只有語言學習方面。

桃樂絲
桃樂絲 2010-09-06 00:57:44 #4F

說說我自己的經驗~

我自己在雙語幼稚園上班~

我們學校有分半日美語還有全日美語~

我孩子在上學前~我也思考過這個問題~

後來因為考慮到~

他回家後我們也不可能給他全美語的環境~

(而且我覺得注音還有中文也很重要!)

再來就是~我們讓他出國讀書的機會也很小~

(以上2點~都是我差點盲目跟隨~還有想給他"最好的"的想法時~

我同事們問我的話!還有給我的建議!他們的話當下就讓我有了選擇)

基於這2點~

我讓孩子讀了學校的半日美語 (一個星期一共15節)

不過他也是把美語融入在生活中~

他現在3歲半,在家裡也是會用英文問我們問題~唱歌給我們聽!

(他把拔還跟他學了一些單字呢!嘻嘻!)

目前我們也會用一些台語來和他說話~希望他連台語也可以進步一些!

看到這標題就讓我想到當初的猶豫不決~所以和版媽分享一下囉!

(原作者於 2010-09-06 01:02:22 重新編輯過)

Josephine C
Josephine 2010-09-06 01:56:50 #5F

我認為在台灣的幼稚園

不管是標榜雙語或是全美語

其實都只是指有教授美語課程而已

充其量一個是半天講美語

一個是全天在校講美語

但是都不是真正的美語環境

不過沒魚蝦也好

大家都是這樣湊合著上的

在小學以後的階段

當然有所謂的國際學校

裡面的老師和教學的理念

甚至整個教學的大綱

都是符合國際標準的(如,有提供IB課程 )

但是學費卻是天價

所以

我是認為學英文就是單純學英文

在台灣真的不必想太多

如果要有英語的整體環境

就不如直接把孩子送出國讀書

不過其實即使就算沒有花大錢的英語環境

台灣很多孩子的英文也還是學得很好的

p/s:

版媽的文章風格很特別

在文章中都用名字稱呼自己

讓我剛開始還有點納悶--這Tiffany又是誰?

原來是開版的媽媽自己喔...

(原作者於 2010-09-06 01:57:51 重新編輯過)

tiffanyrose
tiffanyrose 2010-09-07 17:17:55 #6F

sorry......

打這篇文章很趕(趁著小孩去公園散步的空檔)

所以有些段落不夠清楚

其實

我想表達的是

1.母語很重要(剛好中文又是12億人使用的語言,更沒有理由不好好學習)

2.英語也很重要

本來在幼稚園階段,我可能不打算將小孩送去全美的幼稚園

(我只考慮的是雙語部)

可是在實際參觀幼稚園之後

我開始考慮全美幼稚園

前面有媽咪提到我好像是因為小孩會說幾句英語就開心的打算把小孩送到全美幼稚園

其實

不是這樣的

從小孩一出生我就每天念英文給他聽

在到幼稚園試讀前他就接觸不少英語

我也打算就這樣持續給他英語刺激

可是

經過這幾間全美幼稚園後

我發現教他好幾個月的東西

真的不如把他丟到語言的環境玩玩

當然

也有版媽提到

在台灣想學道地的英語就別想了...

我贊成只在台灣學英文的孩子 永遠不像在美國長大的孩子一樣說得一口好英語

無妨,我比較在意的是學會這個語言並且能夠使用這個語言溝通

我打算送小孩去全美幼稚園只是想給他多一點刺激

(我從來沒有過渡期待送到全美幼稚園小孩的英文就會多好,再加上雙語跟全美沒有差多少錢,所以乾脆念全美)

至於昂貴的美國學校(小學中學)我可能目前比較不考慮

畢竟

那又是跳脫台灣學制的另一種選擇

以前有美國學校的家教學生

聽說班上同學都是下課了拼命補中文

最後,

本來這篇文章是打在我的blog,所以都以"Tiffany"發言,只是想一想,應該也很多多媽咪需要這樣的資訊就轉貼到BBH

文句不通的地方請見諒(本想趁著小空檔打篇小文章,結果一打就快要2000字,還沒打完小孩就回來啦...)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 孕吐 懷孕初期 月子中心 黴漿菌 人工受孕 幼兒園 戒奶嘴 半夜發燒 寒假 長高 尿布推薦 配方奶 親子出國 益生菌

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己