親餵?瓶餵?配方奶?...我快瘋了~幫幫我!

丸仔媽~
丸仔媽~ 2010-09-04 13:11:33 版主 723

我是第9天的新手媽咪..

出院才3天...好累!

我是剖腹產~第一天回到家我用親餵..幾乎一個小時起來餵一次

婆婆直在旁喊著我奶量不夠啦!寶寶吃不飽啦!

我餵奶的時候就狂哭...因為覺得辛苦沒人懂

真想一拳給他揮過去~!拜託...我也很累好不好!

後來我自己想調整一下方式

目前想改用瓶餵..因為我想確認是不是真的奶量不夠

如果不夠我再加配方奶

問題來了~

1.這樣的話我要多久擠奶一次呢??

2.如果現在瓶餵~以後改親餵寶寶還會吸嗎?

3.擠出來的奶要怎麼保存?可以放在室溫(有冷氣)多久呢?

4.哪一牌的擠奶器比較好用呢?(方便、安靜)

麻煩各位有經驗的前輩幫幫我

我真的快得產後憂鬱症了!

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2010-09-04 13:31:11 #1F

親餵本來就會一直討奶阿..

婆婆對母奶知識不足...你也要去增加一下關於母奶的知識..

母奶分子小消化快..

而且寶寶吸奶是用盡全身的力氣..對他來說很累..很容易奶睡..

親餵因為不知道喝多少..所以就是餓了就餵..

一小時..半小時..兩小時起來一次再也正常不過..

幾乎24H掛在你的ㄋㄟㄋㄟ上頭...別理婆婆講的..

如果他再說..你就跟他講你打電話去醫院問過了..

餵母奶的寶寶本來就是這樣的..這很正常..

你不親餵..你乃不好追..

媽咪要學習躺餵..這樣你才可以休息...

擠乳器擠出來的沒有寶寶自己吸的多喔..

而且你自己會被擠乳器擠出來的量給嚇到..

不建議你用擠乳器..除非你日後要上班..當職業媽媽...

而且剛生產完本來就奶少少..乃是慢慢增加來的..

這時候就是要親餵多刺激..大腦才會分泌乳汁出來..

加配方奶又是大大錯誤...加久了..你乃就更少..因為少餵少刺激..

那你母奶之路就斷了...媽咪加油..前3個月都是這樣的..

熬過去就好了..

小六
小六 2010-09-04 13:32:13 #2F

媽咪別急

剛剛生完 你跟寶寶還在彼此適應中

親餵有親餵的好處

瓶餵有瓶餵的方便

配方乃也好.

取決於你和寶寶的適應模式

跟親餵一樣的頻率 比較容易保持奶量

寶寶適應力強就可以

可用母乳袋或夾鏈袋裝起儘快送入冷凍

擠奶器大概只有手動的才會安靜吧...

爾雅&書雅的娘
爾雅&書雅的娘 2010-09-04 13:38:54 #3F

媽咪現在改瓶餵只會把自己搞得更累哦!

親餵就已經每小時都得起來一次,餵完寶寶非但不能休息還得接著擠奶,擠完奶要洗,要消毒,雜事都弄完寶寶也起來要再喝奶了!這樣媽咪要怎麼休息呢?如果媽咪以後會全職自己帶寶寶,建議就一直親餵吧,寶寶不會吃不飽的,婆婆又不是你,她怎知你奶夠不夠,奶本來就是越吸越多的,剛出生胃就只跟一顆乒乓球一般大,母奶又好吸收好消化,當然餓的快囉!親餵才是最省時省力的,我都躺著餵,寶寶喝飽了累了就睡,媽媽也跟著睡,寶寶起來又開始哎哎叫討奶就給奶,連起身都不用起身。

這題沒辦法回答媽咪..因為我第二胎都親餵不需要擠@@"

很難說哦,乳頭混淆的話大概就只能瓶餵了。我第一胎就是這樣...最後就全配方奶了。

室溫三小時,冷藏三天,冷凍三個月。

我只有用過美樂單邊,我覺得體積小,可以裝電池,也可以接電線是挺方便的,不過在擠奶的時候滿大聲的有點吵@@

me me
小 小 臻 2010-09-04 13:48:32 #4F

我也是剛剖腹完

現在在家做月子

我今天第8天

瓶餵跟親餵你選一種就好

我第一胎親餵,寶寶完全不要奶嘴奶瓶

加上我乳汁不夠寶寶整天都在哭

寶寶又超黏人

月子也沒做好

第二胎我是選擇全瓶餵

因為第二天就吃外送月子餐

每天湯湯水水很多

又附贈發奶茶

第二天在醫院就漲奶了

雖然瓶餵擠奶很辛苦

但是我都知道寶寶的喝奶量

有時候來不及或晚上那餐我會餵配方奶

家人也可以幫忙餵

未配方奶可以讓寶寶睡久一點

果然第二胎寶寶很好養

給妳參考

我覺得雖然母奶好

但是每個人有自己的養育方式

不能強迫每個人一定要親餵才是對寶寶最好

鎂 2
鎂 2 2010-09-04 14:09:16 #5F

擠出來真的不會有親餵那麼多 ..

你說的..好像是我當初的經歷..

心酸酸的說~

媽咪加油 ..

就像"主婦"說的..

寶寶喝母奶是天經地義 . 會失敗.都是"指導員"說了狠多奇怪的傳說

什麼不知道喝太少. 或是奶太清

搞到媽媽心情不好就餵不下去

世界上的哺乳動物.只要是媽媽親自餵乳

沒有人知道喝了多少

就跟大人吃飯不會先秤過食物多重一樣

母乳有前乳跟後乳

前乳清澈是營養素

後乳有脂肪 顏色濃郁

功用不同

加油 親餵下去就對了 ..

也比較有時間可以休息 ..

landy lan
landy lan 2010-09-04 14:16:09 #6F

我也是剖腹產,寶寶1個多月了,你的困擾和我之前幾乎一模一樣,

我爬了許多文找到適合自己的擠奶和作息方式,給你參考一下:

@一開始我的奶量非常少,生完一週都只有10CC左右,

那時寶寶嗆羊水住保溫箱都只喝配方奶,後來我聽了護士的建議

大量喝湯湯水水每2~3小時擠一次奶,最重要的是半夜最少擠一次

因為這時會分泌泌乳激素,讓身體知道你需要泌乳會大量生產。

@瓶餵親餵看個人,我一開始也想親餵想說不用洗奶瓶真方便,

但是乳頭短加上我不會餵,寶寶又不太會吸,每次喝奶都大哭

最後我想通了不要讓彼此那麼痛苦,乾脆直接瓶餵,反正每3小時我都要手擠一下奶建立奶量,等奶量一多擠的手痠,我就買電動吸乳器。

@雖然我是全職媽媽可以親餵,但是我比較喜歡瓶餵的方式,

一方面可以知道寶寶的食量做調整,另一方面寶寶一次吃到飽

可以連睡4小時,比起親餵有的寶寶餓了就吃,每小時就要餵一次

我覺得我要休息和做家事受不了這種煩,所以我選擇瓶餵。

再來回答你的問題:

一開始建立奶量最少3小時一次,等奶量提升我現在大概4~5小時擠一次,凌晨喝的那一次奶我會躺著親餵,這樣不用起來熱奶,建議你還是要學躺餵才不會那麼累。

會!!如果寶寶較敏感可能會認奶嘴和乳頭,沒關係哭一下餓了一定會吃

,你擔心的話可以搭配~寬口徑的貝親母乳實感奶嘴~人家說比較可以

配合親餵。

我買了儲存母乳的150CC玻璃奶瓶擠完直接冰冰箱,喝時拿出直接

用大馬克杯裝60度的溫水隔水加熱。

擠出後盡快冰冰箱,放室溫好像三四小時吧!不過我自己不會放超過1小時。

我是用貝瑞克雙邊的電動擠乳器,不會一邊擠另一邊滴,聲音不大

我很愛用,畢竟坐月子時擠了半個多月,我手都快廢了,有了這一台

簡直是天堂,而且吸的蠻乾淨的

媽咪~加油喔!我那時和你一樣搞得快花轟了~不過現在好很多了^^

me me
小 小 臻 2010-09-04 17:39:58 #7F

餵母奶前三天漲奶最痛

之後漲奶你就先熱敷乳腺會比較暢通

擠起來也比較順暢

差不多一個禮拜猶如倒吃甘蔗

不用熱敷都可以擠的很順利

還有不要覺得自己沒有母奶

其實就是沒有擠出來或沒有擠乾淨才會脹的很痛

2-3小時擠一次

奶才會越來越多

妳的情況跟我第一胎很像

所以快生的時候我就很注意到底要怎麼餵

生完還沒漲奶就可以開始熱敷擠奶

第一天還沒漲奶時,擠2邊其實有10cc左右

第2-3天就30cc

第3天起床我的乳房還是腫的跟石頭一樣

2邊腋下也腫好幾顆

但是不要怕痛一定要熱敷再把奶擠乾淨

2天後腋下就消腫了

第4天就衝到60

不到一週2邊不用熱敷可以到110cc了

寶寶一餐是吃50

多的我會用玻漓奶瓶冰起來

晚上寶寶肚子餓我在睡覺

我先生會拿出來隔水加熱餵寶寶

在多的就變成冷凍母奶以後再喝

加油喔!

丸仔媽~
丸仔媽~ 2010-09-04 20:15:54 #8F

真的謝謝大家的加油和打氣!

我看了之後心情好很多~^^

只是我婆婆每見到一個人就要講一次她媳婦沒奶..吃太少..所以餓到他孫子!

拜託~我真的很煩!

現在我要學的

是關起耳朵..建立自己的信心~

我相信我一定會成功的!

今天照著媽咪的建議

我2邊擠了70cc的奶~很高興!

因為昨天有50...前天只有25

我看到我在進步

加油!我一定可以的!

ya媽咪
ya媽咪 2010-09-05 21:27:40 #9F

親餵和瓶餵交替吧~

能親餵很幸福,我上一胎因乳頭凹陷寶寶不會吸.

所以都用吸奶器,很累耶,

很羨慕可以親餵的媽媽,

那時冬天,半夜寶寶哭還要去冰箱拿奶,退冰加溫才能餵...

寶寶好不容易睡了,奶脹到不行,只好用吸奶器....

大半夜好累,好冷,好想睡....

寶貝言的媽
寶貝言的媽 2010-09-05 23:48:44 #10F

不用理妳婆婆在一邊叫好嗎?

我還在醫院剛在學親餵時,有一次我兒子哭了一個小時

護士也來幫忙她很有耐心幫我哄小朋友,我兒子就哭了一個小時

護士哄到他不哭了繼續親餵,護士比我還堅定,呵~

妳現在第九天,我覺得能擠出來的不多,我自己是這樣啦!

妳現在改瓶餵的話,就很難再親餵了~先想好 ^^

這樣妳做月子就很累囉,半夜要起來溫奶,小朋友睡著了妳要去擠奶

洗奶瓶..真的很累~

多久擠一次?二到三個小時

現在瓶餵,以後改親餵會很挫折,因為親餵時小朋友吸奶是要很用力的

而且不是一吸就有,還要等一下才會有奶,一旦瓶餵習慣了小朋友就不愛親餵了

室溫下3小時,但現在這種天氣,我覺得一個小時都放不了,雖然有吹冷氣...

哪一牌的安靜?貝瑞克

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過