【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
ritagio
ritagio 2010-09-04 00:49:52 版主 18K

女兒今年國三,在校成績還不錯,畫畫有點小天份,可是沒有去補習,不知他們要不要考術科?

愛流浪的喵
愛流浪的喵 2010-09-04 01:02:25 #1F

要。要考術科,比例還蠻重的。我的學生爲此考前還去補習美術。我有兩個學生基測分數都很低,是靠術科的分數進去的。

要有心理準備,復興美工不便宜,因為有很多材料費。

小孟
小孟 2010-09-04 01:39:24 #2F

要考術科

去補個素描和水彩吧

現在成本沒以前高了啦 , 都電腦繪圖了

除非你分組選繪畫組 , 金工啊傢具什麼的....

設計一般都是電腦軟體而已

復興高工是簡很棒的學校哩~ 它可是美工類組的明星學校唷!

加油~

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-09-04 13:42:40 #4F

是復興商工,不是復興高工.

要考術科,術科的標準還不算低啦,而且術科有加分,當年我女兒就是加50分,其實不加分也進得去,基測的分數很夠,但學校在考量學生的時候,基測分數為主,如果基測和術科成績都很好,幾乎不用排隊.

這學校排隊等候補的學生不少,人情關說的應該也有,但比例不太多,學校總不能拿石頭砸自己的腳,聽我家女兒說,班上就有一個.

二年級分組的時候按照學年成績優先選擇,班上還是有一兩個人情學生,不過我倒不是很在乎,我女兒在電繪組,電繪組除了平面設計還有動畫設計,從2D到3D,人情學生在學習上就會有一定的困難,分組的時候沒有能力平攤組員同學的工作,畫畫也不行,用電腦繪圖更不行,最後這些人就會變成沒有人要的皮球,爸媽想盡辦法把孩子送進這樣的班級,以後他還是沒有能力走進這個行業.

復興的分組比較細,無論美工或者廣設二年級都有細分好幾個種類的組別.

這個學校的好處是相關師資和資源集中,但是很辛苦,孩子也必須非常有心,不要來這裡就會跟同學打混,和一些能力不錯的老師打好關係,老師也會很nice的把他身上枝到或擁有的東西和願意花時間找老師挖東西的同學分享.

所以不是把孩子送進以美術設計或美術為主有名的學校,就能保證或者給孩子身上貼上金箔,度上金箔也會面臨時間和外面的檢驗.

這個學校的好名聲多數是靠一些在國內外打響知名度的學生來撐住學校的名氣,但是一旦檢驗個人的時候,不是每個人都能通過檢驗.

想讀復興商工,說實話很辛苦,版媽可以找以前討論過的話題,在這個討論版搜尋廣設或者復興美工的關鍵字,因此來這裡讀,要給孩子心理準備,真的非常非常辛苦,孩子的實力是靠辛苦和意志累積起來的,所以更要問,孩子未來對這條路的意願和熱情有多高?

我女兒班上有些同學是來到這裡磨一陣子之後,才知道要成為一個美術設計的專業者竟然是如此辛苦,發現走這條路原來不是他的最愛,無法忍受這條路的辛苦和苦悶.

所以和孩子談談吧,天份?天份裡是否包含了極度的熱情,不要來到這裡後,後悔了,想轉又不想浪費時間重考重讀,只好放學後又去補學測,準備考普通大學.

這裡沒那麼注重傳統學科喔.

想清楚再決定.

小孟說的對,進來是以素描和水彩為主,如果將來要走純藝走美術科,以後會接觸的美術媒材很多,這裡對術科要求很高,很多學生都會放學後到學校附近的畫室再去學,但我女兒今年第三年了,還沒進過畫室,如果你要問畫室,別問我,因為我女兒沒去過,所以我不太了解.

(原作者於 2010-09-04 13:45:22 重新編輯過)

小孟
小孟 2010-09-04 22:09:37 #5F

在復興其實學科只是個屁 (對不起用詞不雅)

所以如果媽咪還想讓小孩升美術類大學 , 除非大展得獎可以保送 , 要通過聯考的話"學科"一定要再花時間補習 (不過現在很多美術院校的術科分數比例已經拉高了 , 沒我們以前考的時候慘 , 所以復興畢業的學生基本上憑術科分數還是可以在大學中名列前茅)

不要看它是高職 , 功課其實很多 , 很重 , 做都做不完 = = , 常熬夜到流鼻血 , 黑眼圈 .... 出社會是不用怕 , 我換過那麼多公司還沒遇過那家公司沒有復興幫的 , 學長姐是很NICE的啦~~ XD ~~

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-09-04 22:15:13 #6F

流鼻血和黑眼圈都不算什麼,我的格子裡有我女兒一年級下的黑眼圈戰果,兩圈黑黑的,好像熊貓.

我女兒還吐膽汁,有膽的就來.

小孟應該是復興中某部份比例正在從事本業的人吧,放棄不走這條路的也不少,我女兒國中的班導就是復興+x藝大畢業的,我女兒要來復興,班導還一直唱衰,走這條路沒用啦,這條路賺不到錢啦,沒前途啦,什麼爛話都出來了,但是我女兒決定的事一點也沒受她動搖.

(原作者於 2010-09-04 22:19:36 重新編輯過)

小孟
小孟 2010-09-04 22:40:49 #7F

從小就被我娘一路唱衰啊 XD , 早就習慣了

我娘的家族(舅舅,阿姨)每個都會畫圖 , 我的畫圖細胞就是遺傳自我娘 , 但在她那時代這一行本來就沒啥事情可以做 , 不要說她那年代了 , 我這年代設計類根本沒大學可讀 , 全都是純美術 , 聯考的計分制對我們根本就不公平

現在的資源很多 , 學生很幸福呢~

但是我也沒因為我娘的打壓就放棄 (從小我畫圖她就撕) , 反而越挫越勇 , 高二開始投稿拿稿費證明我不會餓死 , 她才慢慢放棄打壓 , 後來作品面市多了 , 她反而引以為傲咧~

不過台灣不重視專業的習慣是數十年如一日啊 = = , 老闆最大~

復興的老師看不爽的作業是直接丟到地上 , 不然就走到走廊往樓下丟 , 同一個作業交10遍是常有的事 (現在有沒有這麼酷我就不知道了) , 但這磨練真的是小case , 因為出了社會以後老闆比老師真是機車太多了 = =

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-09-04 22:57:50 #8F

我女兒的國中班導還蠻年輕的呢,大約是三十歲上下的人,腦袋跟上一代的人一樣死板,她沒有辦法走這條路,也似乎別人也不能走這條路.

小孟能在這一行走下去,代表小孟的能耐還不錯,有的人就只能遙遙相望,速速轉行.

小孟
小孟 2010-09-04 23:13:45 #9F

現在的老師應該沒以前嚴吧

30出頭大概跟蔡燦德差不多屆吧 ?

楓迷媽咪有打算把女兒送出國讀大學嗎 ?

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-09-04 23:16:45 #10F

是啊,正在計劃,應該是到法國.

有澳洲的學校和女兒接觸過,原本暑假要約我女兒進一步談,但實在太忙了,忘了回覆對方約時間.算了.

一年級的時候老師不會像以前一樣撕畫,倒是會退件,重畫兩遍或三遍都有可能,然後看到一堆滿江紅,整張畫紙被老師圈到不能看,一個圈是一分,有人可以被圈到五六十個圈,甚至更多,三十分四十分的作品一堆,算算我女兒被圈三十個左右還算輕微,被退件也很慘,新功課+舊功課可以讓孩子邊畫邊哭.

(原作者於 2010-09-04 23:19:50 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招