【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

孩子幾歲學英語?學者:最早小三最理想

山宅一生
山宅一生 2010-09-02 17:40:49 版主 920

(中央社記者林思宇台北17日電)劍橋大學ESOL考試院認為,台灣7 至12歲學生英語並不菜,在非英語為官方語言國家亞洲排名第2 。臺灣大學外文系教授廖咸浩今天說,排名意義不大;幼兒學英語,最早小三最理想。

英國劍橋大學ESOL考試院表示,根據2009年YLE 劍橋兒童英語認證的成績分析,台灣7 至12歲學童英語表現與英語非官方語國家比較,名列亞洲第2 ,遠遠超越大陸及南韓。

廖咸浩接受中央社訪問時表示,此項考試成績是學生主動報名考試,僅能說報考學生的英語程度,難以進一步擴大解釋。

廖咸浩表示,國際語言是以英語為主,應該要花時間學。至於小朋友何時開始學英語最好?廖咸浩認為,最早國小三年級最理想,不過,不能太嚴肅學習,以免扼殺小朋友學習興趣。

廖咸浩說,小朋友學英語時間,要過了玩的階段,並且在學國語之後。他舉例,小朋友玩沙非常重要,手接觸粗糙東西有助於智力發展,如果小朋友提早學英語,會影響到學生玩的時間,也就影響小朋友智力發展。

不少人認為台灣學英語缺乏訓練說的能力。廖咸浩說,說話固然重要,但是與人談事情比問車站在哪裡還重要,要能夠談事情,一定要有大量閱讀的基礎。

這樣的成績,政治大學英語系教授陳超明說,「很正常」,小朋友學習內容著重實用,與考試內容一致,且會去考的都是菁英家庭,這些家庭小朋友英語當然好。

狗蛋家族3+1
狗蛋家族3+1 2010-09-02 18:16:33 #1F

非常讚的文章

版媽若不介意我打包回家^^

我兒子上個月剛進入幼稚園唸中班

在這之前

我可是花好多心思和時間幫兒子挑選住家附近的幼稚園

甚至實地去參觀拜訪

後來選了一家非常特別的幼稚園

是"雙語"幼稚園

而且是國語 + 台語

完全不教英文

當我跟我同事和親友說這件事時

大家都覺得我瘋了

覺得我跟不上時代什麼的...@@

但我真的覺得沒必要讓小孩那麼早就接觸英文

才4, 5歲的年紀

不是應該先把自己的母語學好嗎?

把基本生活與倫理常識學會

不才是這個年紀最重要的課題嗎?

Shina
Shina 2010-09-02 18:30:40 #2F

1樓的媽媽好Cool!! 我選擇孩子可以學陶土和游泳的幼稚園. 上小學前,玩玩玩並培養健康的身體比甚麼都重要. 其實英文只要有那個環境就會有基本的聽說讀寫的能力. 但要更上一層樓,閱讀的習慣養成很重要. 若中文閱讀習慣都沒有,就不用說英文閱讀了.

小魚丸的媽
小魚丸的媽 2010-09-02 18:40:34 #3F

狗蛋家族3+1 媽咪~

你的學校是不是在永和?

我家小魚丸也和你們家同一間吶,

搞不好還同班哦 ^_______^

我也覺得小孩學好國語比較重要,

除了英語外,

所有的科目、課本、教材都是用國語寫的,

看課文理解力不夠不是很辛苦嗎?

總不能所有的科目都差卻只有英文好吧?

與其培養英文能力,

倒不如多陪孩子聊聊天;

捉住教養的黃金關鍵期還比較重要 ^^

妗媽咪
妗媽咪 2010-09-02 18:46:33 #4F

有國語+台語的幼稚園喔....好讚喔!

第一次聽到耶~

艾嫚達
艾嫚達 2010-09-02 18:46:46 #5F

謝謝版媽分享!

這個問題剛好是我這幾天在思考的!

我心裡有答案囉!

並且讓我打包啦!

小思
小思 2010-09-02 18:48:41 #6F

樓上媽咪~~我家寶貝也是念永和那間國台語雙語的幼稚園喔^^

jessica~~~
cookie~~~ 2010-09-02 18:58:50 #7F

小朋友的語言...在媽媽的肚子裡就已經用耳學習了...

語言的架構是生活中學習的

聽..聽的懂..

說...文法用詞要說的對...

每一個人都一樣呀~

要不然大家的母語是怎麼學會的呢???

越早學越好....

我有一個朋友(大陸),一出生被外婆帶回去養到5歲,媽媽才接回去.之後就在也不曾去過外婆家,長大了(大學畢),有個機會回去外婆家,她竟然聽的懂外婆家家鄉的語言.而且很自然的用此語言與當地人交談..

她自己都覺得不可思意..

因為十幾年不曾在聽過的語言,她竟然沒有忘記,還能自然使用

這是我看到的實際案...

這一篇文章我是沒看過..

不過,,我從孩子還小的時候,,我就排斥讓孩子那麼小學美語

什麼雙語幼稚園..從沒想過...

在我的想法裡..

是認為小朋友要把中文的基礎打好..在來學第二語言..

所以我家小孩的起跑點也許比不上人家..

但到現在小五了..我發現她不比人家差..

我配合學校..也讓她小三才開始接觸英文..學校與補習班的課程剛好有點關聯..她學的很棒,,真的完全不輸給那些從小就學英文的小朋友.

還有一點..她的中文程度基礎也打的相當穩..

所以..我也覺得真的小三學最理想..

月の雲
月の雲 2010-09-02 19:50:28 #9F

我也沒打算讓孩子太早學英語~

(幼稚園那每星期2堂課不算!!)

現在他上小二了~

學校開始有英語課~

我打算配合學校的腳步~

從現在開始慢慢的敎囉...

PS.弟弟現在接近五歲~

我敎姊姊的時候會讓他順便學~

2個人對照一下~

看未來誰的英語比較好?!

嘻...

幸福三寶媽
幸福三寶媽 2010-09-02 19:53:58 #10F

這個問題,我想了很久,

也和很多人討論了許多

"學"英語....

如果把英語當成一門學科來學,

那的確是小三是適合的年紀

可是如果把英語當成第二語言的話,

我倒也覺得不必排斥

為什麼可以"國台雙語",就不能"中英雙語"呢?

我覺得孩子有他的潛力

給他什麼,他就吸收什麼

我看了徐權鼎的書說

我們煮菜時,是不是最難熬的湯,會最先開火去煮他

再來料理其他容易料理的菜?

學英文也是這個道理

因為不好學,所以最早開始,

(解釋得不是很達意,請多包含)

而且,我覺得這篇文章,沒有說出可以說服我的理由,

[廖咸浩說,小朋友學英語時間,要過了玩的階段,並且在學國語之後。他舉例,小朋友玩沙非常重要,手接觸粗糙東西有助於智力發展,如果小朋友提早學英語,會影響到學生玩的時間,也就影響小朋友智力發展。]

不是很認同這個理由,提早學英語會影響玩的時間?

哪有那麼誇張?

那學音樂,學體能,學任何才藝..會不會影響玩的時間?

真的很沒有說服力耶...

我沒有要反對這位學者(此類說法學者,大有人在)

我只是想要得到更多資訊,來解自己的迷惑

雖然我沒有把孩子送去"全美語"幼稚園

(甚至老二的蒙特梭利老師也是持這位學者的說法)

但是我還是想不出排斥小孩接觸英語的理由.....

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過