【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

因為兒子今年升國中,進了學校的管樂班,,他學過鋼琴三年,目前持續在學的是中提琴,這二天,管樂班老師分配大家的樂器,,他被分到低音提琴,,所以很不開心,我上網找不到太多的資料,,所以想請問有沒有人了解這項樂器,謝謝

1.不曉得同時學低音提琴和中提琴,,指法會不會容易混淆?

2.低音提琴真的在管樂團裡是不重要的角色嗎?因為團裡只有一人拉低音提琴,老師剛好又最後一個分配給他,他沒被分配到自己想要的薩克斯風,所以情緒有點低落~

3.有沒有什麼學習上需要注意的地方呢?

真的很希望有人能與我分享經驗,不然,覺得不知該怎麼給予孩子協助~

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-09-02 13:38:06 #1F

版媽您好:

我女兒是音樂班的學生,主修低音提琴,副修鋼琴

1.一般來說,大家比較不建議兩種弦樂器同時學習,指法當然是不同的。

2.低音提琴在管樂團中比較屬於輔助的腳色,當然絕對不是主角,但是有其需要性,只是因為管樂器通常聲勢浩大,弦樂器夾雜其中,自然顯得不出色,但某些曲目若有了低音提琴,在氣與氣的連結上比較有順暢感吧。

我女兒曾經被管樂團借將幫忙過,我的理解是如此。

3.這個問題比較籠統,很難回答。可能弦比較粗,剛開始壓會痛,但繭長出來後,就好了。

另外,就是把位比較大,按的時候手指要撐得比較開,但這老師應該會適當指導。

我女兒很喜歡低音提琴,音色低沉很有磁性。

(原作者於 2010-09-02 13:43:48 重新編輯過)

didi
didi 2010-09-02 14:34:31 #2F

我的小提琴老師說過

比較罕見的樂器(低音提琴等)但又不可或缺的綠葉在未來的音樂發展上(考樂團 或是音樂班) 有時候反而吃香

豬麻麻
豬麻麻 2010-09-02 16:29:50 #3F

同意樓上媽媽看法

兒子是學大提琴

他學長是學低音大提琴

的確指法是不一樣

弓以及松香也不同

但是若以物以稀為貴的想法來想

反而變成是最重要的了

美樂蒂美美
美樂蒂美美 2010-09-02 21:12:22 #4F

謝謝大家唷~~本來想跟老師溝通,,因為,孩子剛好是左撇子,如果,手會起水泡長繭,不知會不會影響他寫字...來詢問老師好了,再次謝謝大家唷~~

可以請教1014bubu

我自己參加過學校樂隊

也是沒有分配到自己想要的樂器還分配到最醜的那種...

其實沒有一個樂器不重要

我覺得重要的是孩子心裡怎麼想 家長的鼓勵支持(多一種學習 支持的正面心態面對會比沮喪好)

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-09-06 13:03:52 #6F

我女兒之前同樂團學低音提琴的孩子也是左撇子

不過,和一般孩子一樣也是右手握弓

我不知道會不會對寫字造成影響,不過倒是看到他今年升國一時也考進了音樂班

繭最先長在左手食指指腹,之後是中指

這是我女兒最近準備期初考練習的情形,可供您參考:

http://www.youtube.com/watch?v=-WkLBl0gHUU&feature=player_embedded

(原作者於 2010-09-06 13:04:23 重新編輯過)

美樂蒂美美
美樂蒂美美 2010-09-06 14:22:36 #7F

謝謝蚊子媽咪~~我兒子也是用右手拿弓,,,那天導師告訴他,從沒看過有人起水泡,呵,後來,學校樂團另一位老師還很熱心的帶他去看學長姐的手,,結果一看,學長手指頭黑青,學姐手破皮(和老師講的不同),樂團老師一看到就告訴兒子---那是學長姐拉的太激動了,哈哈~~他回到教室把情況告訴老師,老師也只簡單的說了句"喔"...

其實不是怕他沒法承受這種痛,因為我有問過兒子的中提老師,她說長繭後就會好一點,只是覺得,老師在分發樂器的部份,有點草率,兒子選的是薩克斯風,但最後才排這項樂器的學生,那時老師才發現,,他漏了bass,而班上其它二三個會拉琴的孩子,早排好樂器了,所以老師就這樣把bass塞給兒子了....而且,我兒子的手,應該是甜不辣,,要拉bass,總感覺....手要大點才好...

想請問蚊子媽咪,因為我看了妳家小朋友拉bass的影片,,所以想請問,她學bass很久了嗎?是另外找老師到家裡上嗎?我們學校的管樂團,小型樂器要自購,但bass只要自己買弓就好,,不過我在想,在家沒練的話ok嗎?我們學校是一週大概六節的管樂課~~

謝謝妳的分享唷~

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-09-06 16:26:53 #8F

這樣硬塞的感覺確實會不太好

不過,你兒子確定要學低音提琴嗎?學校沒有弦樂團嗎?

因為我覺得中提琴也不錯,如果他的中提程度已經有了,何必要再另起爐灶?

我覺得可以請您兒子考慮清楚

手指頭倒是不用擔心,我女兒的bass老師指頭也是甜不辣型的,還不是拉得嚇嚇叫

至於我女兒的手指頭則是比較細長型

重點不是在形狀,而是有沒有力氣,這可以經過鍛鍊練出來

一開始我們都是買一種復健球來鍛鍊,不過,也沒有練得很勤就是了

我女兒是從升小三的時候開始學的

現在是國二生

剛開始也是參加小學的弦樂團,每天早自習都要練

下午則有兩次各兩個小時的團練

樂團有分派個別課老師指導

個別課是固定每週上一小時

第一年我們沒有買琴,就是到學校練,約兩天練一次

第二年開始才買1/2,升國中時買3/4

我想您兒子應該是要用3/4的吧

如果學校有琴,剛開始不用買吧,就盡量用學校的資源就好了

不過,弓是一定要買的

一把學習型的弓,連同弓盒,兩三千元就可打發了

我女兒是從升小四時開始比較勤於練習,每天都練

因為她有興趣,而且想考音樂班,所以後來才考慮買琴在家練習

一方面是隨時有時間就可練,另一方面是想參加比賽,需要有自己的琴

至於水泡和長繭的問題

我覺得如果比較勤於練習的孩子應該都會長繭耶

我女兒有一次長過水泡的經驗,因為老師要她同一個樂句練習一千次

痛了一陣子,過了就好了

長繭也是必須的,按弦比較不會痛

不過,要注意讓它長出正確的繭哦

美樂蒂美美
美樂蒂美美 2010-09-07 08:57:57 #9F

謝謝蚊子媽咪那麼有耐心的回覆我,如果以後有問題,還能繼續請教您嗎?,,兒子學校比較特殊,是音樂資優班~(我也分不出來是否有變相,呵)總共有管樂班.國樂班,直笛班和合唱班,,樂器的部份是小朋友先填志願,老師才分發,但兒子偏偏運氣不好,被用這種方式分發到低音提琴(看老師的態度,我想也沒得商量了...)

不曉得是不是低音提琴在團體負責的部份很輕鬆,老師還要求他還要負責打擊,呵~~他就更覺得,分到不想要的樂器已經委屈了,還要負責二樣,,不過這幾天好像慢慢接受這個事實了~~

中提琴的部份,我們還是持續有在學習,低音提琴,學校的意思是說,大型樂器不用自備,孩子只要買弓就好,這部份學校會代購,,他們一個禮拜好像是上六堂管樂課(也不知這樣算多還少)

接下來,只好隨遇而安囉~~不過,網路上能查到低音提琴的資訊,還真的不多.真可惜...

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-09-07 09:37:10 #10F

可以啊~~我們可以互相交流哦

在我家留言就可以了

我所知道的音樂資優班應該是按照自己的樂器別來報考

不過,今年度開始有些變動

也許貴校的管樂團沒招到打擊樂手

因此要你兒子兼任

如果編制比較完整,照理來說應該不會這樣的

我女兒學校的樂團今年度是缺法國號,因此請普通班的業餘手幫忙

國中階段有時候會有這種情形

因為絕大多數都拼學科去了

會花時間在樂器和樂團上的,通常是有興趣的孩子

或者是因為某些原因就讀音樂班的孩子

低音提琴比較少人學

所以有些訊息我是閱讀英文的或西班牙文的

不過,慢慢的接觸這個領域久了,其實也會了解多一點

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招