【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

疑似發展遲緩? 需要上早療嗎?

TWO BB
小娟 2010-09-02 07:55:06 版主 906

我的兒子 再幾天就滿2歲了

上個月因不大會說話 還有一些我認為比較異常的行為

所以帶去評估

結果報告出來了

認知正常

心智正常 自閉心智科和復健科都覺得沒有

語言和粗細動作全落在遲緩邊緣

因為有些測試我們從沒交過 所以就不會做 就沒過

診斷書寫"疑似遲緩"

醫院說可以去上職能課 但好像不強迫

請問我是否可以帶去外面復建所上職能和語言?

還有想請問大家 我兒子目前語言小小進步 會多說幾個單字

其他狀況經過2個月都有改善

目前最大問題在於 他去上團體遊戲課時 都坐不住會起來跑來跑去 因為教室旁有很多新鮮玩具 他很難安靜和別人做成圈圈 除非老師手上有很有趣的東西 他就會乖乖去老師面前玩 但也玩不了太久 或是老師吹泡泡這類他愛的 他才會聽指令

因才去幾次 好像遊戲的東西更吸引他 他很難安靜坐著聽老師講故事 靜態活動很難 他表現像個過動 只有在他覺得有興趣的東西他才肯坐下來

他才2歲 請問這方面我需要觀察? 還是有什麼方法可以改善讓他在團體裡願意聽指令?

但他對於一對一的課 又上的很好 完全願意坐在老師面前和老師一起玩

莎莎 2
莎莎 2 2010-09-02 16:09:29 #1F

媽咪你所謂的異常的行為,可以舉列嗎?

50風
50風 2010-09-02 22:28:25 #2F

我也想了解不大會說話,是大概會講什麼字了,因為我也有一歲半男寶寶目前只會叫媽媽還有說一兩句尾音的字而已,也很擔心。請問是有哪些異常行為我也想了解....

TWO BB
小娟 2010-09-02 22:46:01 #3F

這是我2個月前PO的 那時我其實很慌 也很感謝這裡的媽嘛熱心

我最後還是帶小孩去評估

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3118960&bid=26&r=29

樓上媽嘛

我兒子一歲半多時 大概只會說爸爸 媽媽這2個字

而且感覺不確定是不是在叫我們 也很少叫

當時我也沒急 小兒科也說正常

但等到一歲9個月了 也沒進步多少 只多叫姐姐吧 或是再多1,2個

我就真的很擔心了 重點還有是1.6歲到1.10歲時 我兒子有出現幾樣我覺得有點自閉傾向 再加上語言沒出來 這是我最擔心的地方

目前快2歲 經過2個月後 有進步一點點 算一算會說10幾個疊字

爸爸 媽媽 弟弟 姐姐 爺爺 奶奶 車車 要 拿 1,2 抱抱 打打

不過這些字也不是每天無時無刻都在說 有些字講過1,2次 有些如爸爸 媽媽 姐姐 弟弟 要 這幾個每天都說

但在評估已是語言遲緩邊緣了 比起同齡2歲 我兒子慢很多

醫生說 我們給的刺激太少

TWO BB
小娟 2010-09-02 23:15:57 #4F

以下是2個月前我列舉我兒子怪的地方 後面補充現在改善的狀況~~~~ 1--他真的脾氣很壞 很固執 不要就是不要 很難哄 和姐姐搶輸玩具還會咬姐姐 ~~~快2歲了 脾氣還是很強 要就是要 但比較容易用轉移注意力的方式來轉移 現在要東西 我會先說 你先坐坐我才給你 現在他可以接受 會先乖乖坐著 2個月後是有好溝通一點

2--超愛玩車車 喜歡嚕來嚕去 且我試過 當他將車車排成一排 我若拿掉其中一台 他會很生氣 一定要排回去 ~~~OK 我說過我兒子最大固執性還是在車子 他太愛車 所有玩具都好像可以和別人或和姐姐分享 只有要他分享車子很難 但還是有分享過 要誘導他 所以這陣子我都將玩具車收起來 這小子也沒發現車子不見了 他就玩別的

3---但他沒有特別喜愛玩圈圈繞圈圈或玩圓的東西 他就只是超愛玩車子 但看到姐姐在玩玩具 他會過去想一起玩 ~~~和姐姐可以玩在一起 比如2個會一起玩煮菜 但最後總是互搶玩具

4--眼神接觸 平常很OK 叫他會看我們 跟他玩遊戲 也會看這我的眼睛笑 但偶爾我故意叫他 他會故意理我~~~經過2個月 眼神方面我兒子是沒有眼神不看人問題 應該是他和人注視很好 也可以很久 去評估時 他剛開始會怕陌生人心智科醫生 但過了1,2分鐘後 他就可以醫生問他話時 一直眼神注視醫生 然後也會看醫生旁的助理 醫生在和我談時 他就站在旁邊一直偷看醫生 我其實不知醫生怎麼判斷 但這次評估 心智和復健的醫生都是看我兒子5分鐘後 反正很短時間就跟我說 "不是自閉症" 我兒子會和大人互動 而且他和大人互動算很好

5- 只喜歡讓他爸抱 不愛讓我抱 這點讓我很沮喪~~~現在完全不會了 變的也很黏我了

6- 會怕生 看到陌生人會不愛看對方 頭會轉一邊 ~~~現在一看到陌生人還是會怕生 會躲我身上 不過幾分鐘後 若對方來跟他玩 他就會跟人家互動 甚至玩的很好

7--喜歡看他爸爸的汽車雜治 喜歡看卡通 但是不是每一個卡通他都愛看 他只喜歡看天線寶寶和幼幼台真人表演的兒童節目~~~這陣子電視少看 還是有偏愛的 但真的轉台或關掉 他還是會生氣 不過沒像以前那麼固執現在較易轉移他的注意力

8---他要的東西 都是用手指給我們看 然後要我們拿~~~現在我都問他 要不要? 說要才給 所以他現在都會先說要 但還是很多東西不會說名詞 就用要要 不然也是指給我看

9-從小就喜歡尖叫~~~這2個月來改善很多 幾乎沒有了

10~~去百貨公司也會很興奮一直往前走 但會叫的回來 會牽我的手 在大馬路他就不敢 也會乖乖牽手

補充~~~ 現在出現的新狀況 就是團體遊戲課坐不住 會想起來玩旁邊的玩具器材語言有進步 但還是遲緩情緒個性一樣很強 醫生說這小孩沒自閉 只是我們保護太好 還有他本身氣質是很強的那種小孩 我這段時間就是帶他接觸團體 讓他去上上課接下來醫生建議去幼稚園

TWO BB
小娟 2010-09-02 23:36:36 #5F

補充ㄧ下

我兒子評估出來 有觸覺防禦 他會怕粗粗的東西 這點一直都有

這2個月也開始很挑食 這都是自閉症有的現象

其實還是很擔心 學話很慢很慢 目前就是積極幫他找語言課和職能課上

鮪魚罐頭
鮪魚罐頭 2010-09-03 00:59:31 #6F

我兒子目前2歲4個多月

在他1歲8個月之前大約只會說3個單字(疊字),也不會對著我叫媽媽,完全不會叫爸爸.阿公.阿嬤

後來我帶他去找私人的語言老師上課,前後約四個月的時間,在1歲8個月~2歲之間,大約只會說20個左右的單字,但也是你說他跟著說,不會主動開口

我帶他去打預防針的醫生說,滿2歲要會講50個左右的單子了,搞的我很緊張(那位醫生從1歲半時就一直要我注意小孩語言的問題),那時去掛復建科,但語言治療一直排不進去

後來去掛了長庚的復建科,在看診的同一天也是我送小孩去上幼幼班的同一天,當時醫生說...去上了幼稚園後,語言情況應該很快就會改善,所以只幫我們排了二次的語言治療,一次是在2歲1個月時,第二次是在2歲2個半月時,而第二次的語言治療時,小孩已會講超過50個單子了

坦白說...我覺得語言治療對我們一點效果都沒有,因為一個月一次,又才短短半小時...真的上不了什麼東西

倒是幼稚園對小孩的幫助較大,現在2歲四個多月,雖然還不會講句子,但已經可以簡單的主動表達,例如...想爬下椅子...會說-下去,想喝水...會說-茶茶...

還記得去上課不到一個月的時間,終於會叫爸爸了...對別的小朋友是多麼輕而易舉的事,但我們全家真是欣喜若狂

因為我只有語言方面的經驗,只能針對這部份給你意見...當然你可以自己去外面的復建診所上課,但不知它們收不收(除非你有醫院開的證明),因為當時我去小復建診所時,老師說他們最小的小朋友是2歲半以上的,他們認為2歲半以下的,還是需要靠家裡成員多給他刺激,多跟他對話....所以我才找上私人的老師上鐘點課

我是覺得你的小孩才二歲,你可以先讓他去唸幼幼班,即使是半天也好(我家小孩只去上半天課),團体生活對小孩不管是在動作上,或是語言方面都會有很大的幫助...等上了2~3個月後,再找不同的醫院評估看看

TWO BB
小娟 2010-09-03 07:20:01 #7F

樓上媽嘛

謝謝你的建議

是 因為心智醫生和復健醫生都強烈建議我將小孩送幼稚園

可以刺激語言 可以學團體規律

因為我兒子評估下來 他們認為完全沒有自閉症

只是在語言和粗細動作在遲緩邊緣

醫生覺得我們給的刺激太少

所以我是打算找住家附近幼稚園 先讓他試讀看看

福心經典
啟賢 2010-09-03 08:30:03 #8F

小娟(寶貝的媽咪),依據我們的家長敘述,及帶讀她的小朋友(群群,狀況與您的寶貝,極為相似),這並非只是個案,且為通例:經典教育絕對有效,妳可以查詢相關"楊定一博士(長庚生技董事長,王永慶女婿)讀經網,妳可讓他上就近經典托兒所(全日讀經效果較好),或參加類似一週一次推廣班(效果較差),,,,,,,,絕對會好轉,因為妳相信,妳堅持去做!!!

賈媽
賈媽 2010-09-04 17:37:21 #9F

觸覺敏感

就算是不喜歡.平常要多接觸

光腳踩不同材質的東西

拿奶瓶刷或杯刷或不同的刷子輕刷他的皮膚.手腳(用玩的方式).讓他摸. 做比較

玩沙玩土不要怕弄骯

樹皮.沙紙. 刮鬍泡. 食物. 不同水果的皮. 石頭

生活上很多東西都可以練的

只怕家長怕弄髒亂所以不准小孩子玩

今天我兒子才剛克服一個障礙

他原本怕搖控車(會自己動的機械物品)

我跟老師兩個人硬要玩給他看(就要故意演很好玩的樣子)

半小時就接受了

那台搖控車從買來開封就被他裝回去叫我拿回店裡退貨

之間偶爾拿出來他還是會怕(他很害怕....可是當初是公園裡的小朋友借他玩一次.他很愛才買的)

今天他不但克服恐懼

還玩很久(少搗蛋很多東西)

腎腎全職媽
腎腎全職媽 2010-09-06 12:57:14 #10F

我兒子的報告書職能老師寫 發展遲緩

如果開疑似 報告書 不能申請補助手冊

看職能老師怎麼定標

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招