【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請用"妳"還有"蘚",各造一個四個字的成語~~

三隻寶
三隻寶 2010-09-01 10:03:22 版主 7422

這是我姐國小四年級小孩的作業

老師要小朋友用"妳",還有"蘚",這兩個字

來造四個字的成語。。

妳>>是女字旁喔

蘚>>苔蘚的蘚。

昨天我姐跟他小孩為了這題想到十一點才睡。。

有媽咪知道該如何造詞嗎??

我朋友說"非妳莫屬"

另一個我想到"綠苔青蘚"

媽咪們還有別的想法嗎????

OPEN小喬
OPEN小喬 2010-09-01 10:07:05 #1F

好難喔>/////<

且,一定要用女字邊的妳嗎?為啥要特定這個字呀?好好奇~~~

如果老師有解答的話

請版媽一定要上來公佈答案喔

三隻寶
三隻寶 2010-09-01 10:22:11 #2F

我覺得火星文好像是學校教出來的耶

出這麼怪的題目

小朋友要怎麼回答呢???????

20003688 2010-09-01 10:28:41 #3F

泥炭蘚目

苔蘚植物

蘚苔植物

翠苔綠蘚

蒼蘚盈階

妳謙我讓

妳推我讓

妳爭我奪

妳知我見

jiehling
jiehling 2010-09-01 10:32:55 #4F

我也很想知道答案

我更懷疑這個出題老師知不知道

不是4個字組在一起就是成語

所謂成語 是有其特殊定義的

轉載

成語的定義

(一)成語是一些固定的詞組,經過長久使用的詞語; 有些出自古書,有些是約定俗成的慣; 用語. 成語的定義:1.古老的歷史故事. 例如:四面楚歌、 草木皆兵. 2.古老的寓言. 例如:守株待兔、 刻舟求劍. 3.文章名句. 例如:水落石出是歐陽修的名句。

成語是現成的語句,形式固定,很多學者都把它們跟“走後門、坐冷板凳”一類詞語列為固定語或慣用語。不過,固定語或慣用語內函較雜,有古有今;成語基本都源出於古代語句,是古漢語留存在現代漢語中的重要部分,並且以四字結構為主。

(二)成語的特點

從三千年前《詩經》開始,國人就偏愛四字句式;但四字句式不一定都是成語。例如“一國兩制”、“一門三傑”這些四字形式,都不能算是成語。要分辨四字詞是不是成語,最好了解成語以下幾個明顯的特點。

一、結構凝固

成語一般經過長時間定型,它的結構凝固特點往往表現在依附原來句型,不大能夠任意變動詞序,也不容抽換或增減字眼。例如“任重道遠”出自《論語‧泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道遠。”作成語使用時就不能說成“道遠任重”,也不能改為“任重又道遠”。由於“移風易俗”在歷史上出現過“風移俗易” (班固《答賓戲》)、“易俗移風”(常璩《華陽國志》)等形式,所以這三個都是成語。

二、時代古老

成語來自古代語句,必然帶有古老色彩。這是四字成語和一般四字格式的重要分別。因此,一些仿古的四字詞,如果歷史不太久的話,便不宜看作成語。舉例說, “一國兩制”和“一舉兩得”形式雖然相似,但前者是1984年中英談判之後才出現的固定用語,時間太短,暫時沒有資格成為成語;同樣,“沒頭沒腦”和“沒完沒了”雖然都近似白話,但因為前者見於明代的《初刻拍案驚奇》,所以現在成為成語。

三、多層意義

成語在意義上與一般固定語也有不同。前者的含義並不只是字面意義的總和;它往往通過字面意義,暗示出另一層意義。例如“狐假虎威”,字面意義是“狐狸憑借老虎的威勢”,但實際含義卻是“憑借別人的權勢來欺壓人”。這跟“總而言之”、“速去速回”等四字詞只有單層的字面意義不一樣。 

四、書面語色彩

使用濃重的書面語也是成語的一大特點。例如“沒完沒了”,除了“了”字具有書面語色彩之外,其餘三字都屬於現代白話,因此不宜列作成語。相反,“不了了之”、“一哄而散”雖然意思淺白,時代也不久(前者見於巴金《春》,後者見於吳趼人《情變》),由於具有較濃厚的書面語色彩,現在也歸入成語。

(原作者於 2010-09-01 10:33:41 重新編輯過)

OPEN小喬
OPEN小喬 2010-09-01 10:33:56 #5F

推 "不是由四個字組成的就是成語"

三生
三生 2010-09-01 10:34:09 #6F

妳爭我奪.(其實你跟妳.只差在男女之分.意思其實差不多吧.)

剛去搜尋網路.找到"蘚"字的意思.

http://tw.18dao.net/%E6%BC%A2%E8%AA%9E%E8%A9%9E%E5%85%B8/%E8%98%9A

還有知識家有篇古詩.

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607050109062

宋朝 蕭德藻《詠梅》自號千巖老人

百千年"蘚著枯樹",三兩點花供老枝

絕壁笛聲那得到,只愁斜日凍蜂知

三隻寶
三隻寶 2010-09-01 11:07:28 #7F

媽咪們一個比一個厲害耶

我也在想老師出題是不是有問題??

今晚再問小朋友囉~~

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過