【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
cello
cello 2010-08-31 14:08:38 版主 176

下雨天,穿好雨衣,跟著樓下的媽媽一起帶著孩子去河堤雨中漫步,雖然小朋友一個皮膚過敏中,一個感冒初癒,但是想想以後上學上班刮風下雨也是要出門去,不宜太驕寵孩子,等回家再讓他們泡個熱水澡睡個好覺便可~

聊到小時後的事,聽到那個媽媽說 當她小學開學第一天回來,她的母親就教她用瓦斯爐煮飯,我回想自己也差不多在念國小前爬上椅子洗米煮飯,不過 我比較遜,只會用電鍋...

換做現在那個媽媽成功訓練孩子在學會煮飯,炒菜,等等家事,可能都足以出本書來分享教育的成功,而且會得到熱烈的回響,突然覺得我們的媽媽們真的粉厲害,我偷偷的想等孩子第一天上幼稚園回來,要怎樣教他會一件家事(要有小小的挑戰性),來讓他知道自己長大了,可以擔任一些重要的事,讓他長大為人父母時,可以想起來...

於2010-08-31 14:38:24 補充發言
to Tina: me too,尤其冬天 指甲旁的皮會破掉,不拔就像鬚鬚很礙眼,拔掉又會流血,碰水又會痛呀~~ 以後要幫小寶貝準備護手霜~~
TINA
TINA 2010-08-31 14:25:26 #1F

我小學的時候已經要每天都幫忙洗碗、洗米..晾衣服,因為我媽也是職業婦女,

最喜歡吃水餃跟炒飯,因為碗就洗得很少,我的手到現在都是粗粗的,

唸書時都不敢跟同學握手,會自卑...

假日就要幫忙拖地板、洗紗窗、洗自己的布鞋、洗廁所...洗陽台

我覺得要讓小孩子分單一些家務,小孩以後才不會無生存能力、才會知道家長的辛苦

TINA
TINA 2010-08-31 14:26:25 #2F

重複..抱歉

(原作者於 2010-08-31 14:26:46 重新編輯過)

vivian
vivian 2010-09-05 08:19:00 #3F

贊成讓小孩做家事!

小一的姊姊和中班的弟弟,我要求每天至少做一件家事,現在兩個都很厲害喔~收、晾、折衣服、洗米煮飯、、洗碗、收拾書(餐)桌、洗菜、挑菜、削蔬果的皮...還會合作做一盤生菜沙拉當晚餐(我帶他們到市場自己決定菜色),我還利用這個暑假和他們在家做了許多料理:壽司、水餃、餅乾、土司披薩、搓愛玉、做冰棒...現在兩個要來廚房幫忙還會說:天才小廚師,出動!當然洗澡穿衣物(鞋)這些基本自理也都會。

這些都不難,我也在旁陪伴和他們一起做,只是要花比較多的時間,但他們了解這些事並不是媽媽的工作,而是全家的工作,因為他們是家中的一份子。

別以為這些事情孩子還小不會做就不要求他們,這對他們來說也是一種遊戲,還比賽誰做的好呢(我會小幫弟弟一下),開心的很。又可以增加親子間的互動,真的是須要推動和孩子一起做家事呢!

不過,因為我是全職媽媽才能有這麼多時間陪他們做這些事,如果是上班族的父母,我建議可以利用假日讓小孩小做一下家事,你會發現小孩比我們想像中做得更好~~

adsnew
小羊
小羊 2010-09-05 22:46:16 #4F

學習做家事,是一個很好親子活動.

不僅,孩子學到生活技能,

也可跟在父母親的身邊.

透觀察與學習,

學會生活中實用的智慧.

並也學做人的道理,

並也學會成功的要件.

http://blog.yam.com/theleeyh

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己