剖腹產可以避免產後尿失禁嗎?

恬恬-千e Mama
恬恬e媽媽 2010-08-30 16:55:23 版主 567

不知道有沒有媽咪遇過我這種問題。真的很擔憂。

自然產生完老大,第二天就發生極為嚴重的尿失禁問題,只要稍微久一點未去上撤所,就會漏出來了,甚至完全失禁,更別提打噴嚏等等了。

就這樣坐月子期間,我幾乎都得與衛生棉為伍,當時擔心得不得了,也去醫院做進一步尿動力學檢查,結果也是說挺嚴重的。但是醫生似乎也無法作為,只叫我做凱格爾運動,否則似乎只能手術處理。幸好後來不知不覺,大約產後四十幾天就慢慢恢復了,但是結果也只能恢復到九成。現在偶爾還是會因為打噴嚏等等會漏一點點。

當時我問了醫師,他說我這種例子很少很少....我認為是生產過程中造成的傷害所導致,因為生產之前我完全沒有沒有尿失禁問題,不知道我這樣說,是不是挑到他敏感的神經,誤以為我是指控他的醫療疏失。他說有可能是本來就要發生問題了只是剛好在產後爆發...當然,這也是有可能。

現在懷第二胎,我知道當然還是自然產比較好,醫師也總是鼓勵自然產,但是因為有前例,我想忍痛剖腹產不知道能不能避免這個問題?我真的很害怕,萬一又發生同樣的狀況怎麼辦?

不知道有沒有有經驗的媽咪可以幫忙回答我嗎?

michelle
michelle 2010-08-30 17:20:14 #1F

我自己第一胎是自願性剖腹產.

產後並沒有漏尿或是尿不出來的情況~

其實做好萬全的準備,比如說束腹帶,止痛劑,人工皮.

等等還有健康的寶寶,以我自己來說我覺得一點也不痛.

恢復的也很快~

因為我自己的媽媽自然產三胎就有嚴重頻尿和漏尿情況.

也已經做過手術,情況改善很多,不過還是大約恢復8成左右吧~

魚兒@_@
魚兒@_@ 2010-08-30 17:20:40 #2F

我覺的不只有剖腹產有尿失禁的問題,自然產的更容易吧!打噴嚏太用力尿常會流幾滴出來了…(我有個朋友也會這樣,後來發現應該是我們都沒做那個梅…的運動)

而且,你第一胎是剖腹,第二胎是要隔多久才能自然產吧!

之前有個案例不知道你有沒有看到…就是第一胎是剖腹,第二胎她是自然產,結果因為生產時的壓力,造成剖腹的傷口烈開…非常危險…

如果有人知道那則新聞可以給板媽參考…

我覺的還是要多方評估…自然產也是會有相同的問題的。

(原作者於 2010-08-30 17:22:20 重新編輯過)

恬恬-千e Mama
恬恬e媽媽 2010-08-30 17:49:59 #3F

謝謝michelle媽媽回答。我是想說,剖腹產應該可以避免生產過程對產道周邊肌肉及神經的傷害機會,這樣或許能避免這個問題,不知道這樣想對不對。

也謝謝魚兒媽咪,不過我第一胎是自然產,第二胎才考慮剖腹產的。

adsnew
michelle
michelle 2010-08-30 18:19:41 #4F

我覺得妳的想法應該是對的.我當初也是考慮

自然產真的對媽媽造成不少的傷害.除了你說

的漏尿問題.還有像是產道撐開骨盆變大....等等

所以後來就決定剖腹產.我覺得恢復的很好也沒有

任何後遺症~

所以過二天我又要去剖復生第二胎囉!

也祝媽咪孕程一切順利,心想是成~^^

恬恬-千e Mama
恬恬e媽媽 2010-08-31 14:58:11 #5F

michelle 媽咪

剛才逛了您家網頁,您家的小LEO實在太帥啦!

也祝福妳平安順產!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

懷孕 熱話題