http://www.wretch.cc/blog/pipibaby/15782991

昀昀兩歲半識字200字,會數數到100,

幾位朋友問這麼小就要教了嗎?

是不是滿足父母的成就感而已呢?

在資源班教學現場上,

我始終對教認字很有興趣,

一方面是不解為什麼有學生很聰明卻看不懂字

一方面是覺得無法閱讀好可惜喔

有人認為要早點教孩子識字,

也有人說太早認字,

到了上學就覺得很無趣不想學,

我覺得提早寫字會影響肌肉發展,

而教認字並非滿足成就感,

是為了引發閱讀的學習動機,

喜歡閱讀長大有很多優勢,

只要孩子會認得東西就可以開始教。

但建議一歲半以下的孩子還是以實物認知為主

以前寫過幾篇關於學生識字的文章,

發表這一篇,是來分享幼兒識字~

教學現場的識字

http://www.wretch.cc/blog/pipibaby/15750227

培養,在於陪伴

如果說認字有成就感,

我的成就感應該在於昀昀的自信心,

和培養他專注的能力。

學齡前小孩的語言能力在

聽、說、閱讀、表達,

從特教觀點來看,每個小孩有個別差異,

照顧者要學會觀察自己的孩子。

像是昀昀學講話很慢,

但我發現他對分類和圖畫形象很有興趣,

代表他口語語言雖然不好,

而抽象的符號概念應該會有興趣...

於是也沒有太刻意,

大約昀昀兩歲三個月開始教喔。

我在教認字過程中,

昀始終是當遊戲一樣的學習,

也提升了他的自信心和成就感。

親子閱讀和遊戲絕對是識字最快也最好的方法,

透過玩遊戲和閱讀,

引起孩子的學習動機,

因此爸媽要做的事,並不是教他認字,

而是培養閱讀興趣。

多元感官識字法

美國幼兒教育學者Dr Titzer 指出:

幼兒腦部發展速度奇高,

他們對語言學習的接收能力遠超越成人,

只要運用適當的教學方式,

在幼兒階段已可以掌握外語口語及閱讀。

他的理念是透過多元感官,包括視覺、聽覺、觸覺、

動覺等感官,來促進孩子的學習。

工具書:

昀昀有很多書和CD,

可以搭配律動學習,

以下是推薦的字卡和書。

世一出版寶寶學習智庫系列書,

尤其推薦數字1-50、顏色、形狀、注音符號等

幼福出版 基礎國字、認識國字字卡

這兩套字卡有多種顏色,

尤其是教認字時,

黑、紅、黃、綠、...

世一出版啟發視覺觸覺聽覺寶寶左右腦的有聲書

這套有觸覺,很適合教動物、蔬果等

還有babyhome很多媽咪推薦的字山180

字卡較小便於拆開攜帶出去~~

左上角的是風車出版童韻認知小書

右下角是漂亮姑姑送的一整套小王子理尚特圖卡,

昀昀都很喜歡喔。

做動作:

邊教字邊做動作;

像是教「丟」時,我會重複丟出字卡,

一邊閃「抓」一邊抓昀昀的手,

他說走時我寫下「走」、

其他像「抖」(身體抖動)、「反」(把字卡反過來)...

凡是動詞都可以做相應的動作,加深印象。

裝表情:

教些帶感情的動詞和形容詞,

一定要有臉部表情。

簡單來說「哭」和「笑」,

「平」(手勢表演平平的)

動作、表情的適當誇張,可加深孩子識記。

捉迷藏:

把字卡散亂一堆或排列整齊,

讓昀昀從眾多卡片找出媽媽說的字,

找到了就大大表揚,

口頭稱讚、微笑、摸摸頭,或是抱抱他,

家中如果有其他孩子可以比賽找字,

也可以當作複習唷。

情境識字:

孩子在吃東西和玩遊戲時,往往是最高興的,

這時教他識讀字,興趣也會高些。

例如吃布丁時教「布」「丁」,

學到「玉」「米」「瓜」「水」「蛋」「肉」...,

玩遊戲時學到學會「球」「飛」「機」「車」...,

昀摸著冰冰的奶瓶,

我就給他冰的字卡學會「冰」,

爸爸吃洋芋片時教他「片」

久了名詞、動詞、形容詞,

甚至好幾個量詞都學會了。

雙胞胎識字:

唸故事、聽兒歌或是看圖卡時,

邊讀可以邊鼓勵他認字,

昀昀現在會找生活週遭相同的字,

例如不同書上都有出現的字詞~~

如此一來,對故事和兒歌的興趣更濃厚了,

認了字又可使孩子把圖片和故事記得更牢。

出門識字:

昀昀出去玩前,

例如今天要見到三位阿姨,

我就會在隨身本子上寫下「三」「姨」,

坐火車一定會看到的「出」「入」「口」

認識外面的街道、門牌號碼、標示等讓他學。

字帶字:

學過的字要有記載,

分初次認讀、基本鞏固、能熟練運用三類整理,

以便有針對性地做復習遊戲。

可能特教中毒已深,

我都會由部首部件再帶入形似、同音字的教學

為此我常會用色筆標示教他。

昀目前能分辨的的形似字就很多了...

右石古、多夕、土士工、人大太天夫、

永水、正止企、日目月有、內肉、市巾、

了子丁、也地、父交文火、力刀、皮反、

田丑用、瓜爪抓、毛丟、王玉、叉又、生主、

午牛、可哥高、斗抖、房方 、包色、雨雷電雪...

樂在學習

最後,也是我覺得最重要的是...

只要爸媽想和孩子一起成長,

不論年齡,不論多晚開始,

請多多珍惜和孩子的陪伴互動,

他的學習效果雖然慢,也不要管結果如何,

讓孩子在快樂中學習。

昀昀現在已經把認字當做獎勵了,

在路上看到認識的字就像見到老朋友一樣開心,

這才是我最得意也最安慰的一點。

昀昀認字絕對不是從筆畫少的開始教起,

而是從他有興趣的、熟悉的開始學,

不開心時就會馬上暫停。

我們也會教導昀昀認知、溝通、情緒、生理發展,

從不偏廢任何一項,

原本也想創作多字的環境,

例如桌子上貼「桌」、門上貼「門」

根據舊經驗這種方式很不錯,

但因為不希望家中所有器物都坑坑疤疤

就沒有這麼做,呵呵,

所以大人小孩都不要太有壓力唷。

昀昀兩歲半的唸字( 注意看,他會分辨雷和雨喔,笑得多開心)

http://www.youtube.com/watch?v=iGfb8HIOnKQ

小冬瓜 2
小冬瓜 2 2010-08-29 09:32:55 #1F

媽咪好用心. 感謝分享

雙子麻咪
雙子麻咪 2010-08-29 10:08:30 #2F

這是孩子在邊玩邊學中所得到的能力~非常棒!

在愉快輕鬆的氣氛中孩子才容易學習.不易忘

真的很用心~~

謝謝版媽無私的分享 2歲半認字200個字教法分享_2F_img_1

卡媽
卡媽 2010-08-29 13:01:56 #3F

謝謝分享

Yobe
 Yobe 2010-08-29 17:15:26 #4F

謝謝分享^^

蕾蕾 2010-08-29 18:23:31 #5F

謝謝分享

博美
博美 2010-08-31 10:57:47 #6F

謝謝分享^^

克萊拉
小舒ma 2010-08-31 12:07:16 #7F

2歲半認字200個字教法分享_7F_img_1

小彈跳
小彈跳 2010-08-31 15:31:47 #8F

謝謝媽咪的分享,

部落格裡很多好用的東西,

很棒哦~

張大媽
張大媽 2010-08-31 17:10:16 #9F

我試讓我大兒子(三歲八個月)在最近學認字,只要用對方法他的認字速度真的很快,而在一旁的弟弟也在一邊看著學,弟弟的年齡和你家的昀昀差不多,可是他還差很多內><連1~10都還"哩哩啦啦",我看我們得再加強了,昨天我也記錄了我大兒子的學習記錄,和你一起分享

http://cathy12010424.pixnet.net/blog/post/31992322

Amber
Amber 2010-08-31 18:24:07 #10F

真的很棒的分享,而且受用良多。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己