【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我這兩天看見這篇文章跟這本書才知道我兒子是屬於高敏感度的孩子,

以前都覺得他很膽小跟愛哭,

反而對他更嚴厲,

錯的教育方式反而讓他更退縮,

所以跟大家分享,

希望大家不要重複我的錯誤,

也拜託大家家裡如果有類似的孩子分享一下教育方式,

讓我也可以學習一下,謝謝!

http://blog.ylib.com/BBlog/kids/Archives/2008/01/30/5003

◎家長問卷:你的孩子是不是高度敏感?

請仔細閱讀下列的描述,只要是部分符合或是曾經符合孩子的個性,都請在□中打勾。

我的孩子……

□ 1.容易受到驚嚇。

□ 2.抱怨衣服粗糙扎人、襪子縫線不舒服、衣領標籤磨得皮膚癢。

□ 3.一般而言,不喜歡大的意外驚喜。

□ 4.用溫柔的勸說比嚴厲的處罰有效。

□ 5.好像可以讀我的心。

□ 6.語言能力較同齡小孩成熟,會使用超齡的詞彙。

□ 7.會注意到最微小的不尋常味道。

□ 8.幽默機智。

□ 9.直覺強。

□ 10.經過興奮的一天後,難以入睡。

□ 11.遇到重大改變有適應困難的問題。

□ 12.如果衣服溼了或弄髒了就想要換衣服。

□ 13.有問不完的問題。

□ 14.是完美主義者。

□ 15.注意到別人的不開心。

□ 16.喜歡安靜的玩耍。

□ 17.問深刻而需要思考的問題。

□ 18.對痛苦非常敏感。

□ 19.在吵雜的環境中會顯得焦躁不安。

□ 20.會注意到細節(例如你動過家裡的擺設或是換了髮型)。

□ 21.爬高之前會先考慮是否安全。

□ 22.沒有陌生人在場的時候表現得比較好。

□ 23.對事情有深刻的感受。

計分

如果你勾選十三個以上的項目,孩子大概就是高度敏感兒童。但是你不應該完全依據這個問卷結果來決定如何對待你的孩子。如果你只勾選了一兩項,但是這一兩項特質極為強烈,那麼你的孩子仍然可能是高度敏感的孩子。

(原作者於 2010-08-29 08:49:30 重新編輯過)

Zech's mama
Zech's mama 2010-08-29 09:00:59 #1F

我用同理心對待我的高敏感度孩子,

這種孩子不好照顧,

不過現在小四了,終於否極泰來,

平常我們一起讀靜思語.

昀蓁媽媽
昀蓁媽媽 2010-08-29 09:24:14 #2F

我家姐姐四歲多

我勾了18項....

真的超超超敏感...

想念咖啡
想念咖啡 2010-08-29 09:33:23 #3F

謝謝

我家哥哥

有十五項耶

該買書 來看看了

QQABC
babyhome95 2010-08-29 14:17:21 #4F

謝謝分享

小宥慈ma ma
小宥慈ma ma 2010-08-29 16:47:50 #5F

謝謝分享~~

我該買來K一下!!

yoko yoko
一切都是美好 2011-01-07 03:52:40 #6F

謝謝分享~

草莓的媽媽
草莓的媽媽 2011-01-07 09:22:38 #7F

我的孩子也是屬於敏感的孩子

在幼稚園時就發現到對某些事情很敏感

那時就會特別注意也請教有經驗的老師

雖然過程需要多費心思與同理心去看待

可是只要做家長的人能去了解孩子的天生氣質

找出教養的方法其實敏感的孩子也是有很多的優點

戀兒媽咪
戀兒媽咪 2011-01-07 16:20:17 #8F

蓁蓁5.4Y有15項

我自己也是較敏感的人

我想也該買書來看嚕

皮皮
皮皮 2011-01-08 01:32:28 #9F

妹妹才2歲就有17項..

難怪很龜毛又很愛哭.

我可能也要去買書來看了= =||||

kidney bean
kidney bean 2011-01-08 03:39:20 #10F

謝謝分享。我兒子才25個月也有15項,除了說話表達方面沒勾選(他話不多),其他幾乎都有了。

我們一直都知道他比同齡的小孩敏感,怕生,在團體中通常跟在後面,不太主動參與活動。但他的認知力很強、組織能力很好、愛玩動腦的遊戲、會保護家人,心思細。

只是要提醒家有高敏感度的孩子(尤其是我自己),不要任意給孩子貼標籤,像是害羞、怕心、不合群等,他們的心思比一般孩子細,他們聽到了反而會有反效果。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力