請教國中九年級晚讀的幾個問題?

寶媽媽。。
小小毅媽 2010-08-27 14:56:01 版主 1443

班上有些家長建議九年級全班一起晚讀

所以我想請教一些有經驗的家長:

1.晚讀時,導師會一起留下來嗎?還是由家長輪流看管?

2.晚讀時,可以問問題嗎?有老師可以問嗎?同學之間可以討論問題嗎?

3.班上成績前端的學生有參與晚讀嗎?(我認識的一個女孩,今年考上北一女,沒有參加晚讀,她媽媽說其他功課好的,有些也沒參加)

4.晚餐是大家一起訂便當?若自己要帶便當,可能有困難度?因為沒有蒸便當了,保溫便當從早上放到晚上,可能要馊了)

5.曾參與過的同學,覺得晚上一起共讀的成效好嗎?

謝謝分享

於2010-08-27 15:19:46 補充發言
忘了說,我們是公立國中
以馬內利
以馬內利 2010-08-27 15:13:23 #1F

訂閱

所以我想請教一些有經驗的家長:

會有一位老師ㄧ位家長 共兩位大人

要參加晚讀的學生家長要一起參加輪流值班(一個學期大概輪到一到兩次)

2.晚讀時,可以問問題嗎?有老師可以問嗎?同學之間可以討論問題嗎?

可以的

但是不能太大聲

3.班上成績前端的學生有參與晚讀嗎?(我認識的一個女孩,今年考上北一女,沒有參加晚讀,她媽媽說其他功課好的,有些也沒參加)

看學生學習情況

跟成績好壞沒有絕對關係

國中階段功課好的同學

大部分是學習態度跟讀書習慣好

像這樣的孩子

有沒有參加晚讀

他都可以唸得很好

4.晚餐是大家一起訂便當?若自己要帶便當,可能有困難度?因為沒有蒸便當了,保溫便當從早上放到晚上,可能要馊了)

回家吃完晚餐 再由家長接送到學校

晚上回家時 一律家長載回 不得自行回家

這有地區性差異

都會地區

交通方便

小孩子本來在補習班就晚歸

坐公車捷運都很方便

所以可能跟我們不同

我們是鄉下地方

晚讀下課是9點30分

放眼望去就是黑鴉鴉的

所以要求學生一律家長接送

不能做到的

就無法參加晚讀

沒有耐心或是專注力差的學生

在班上晚讀成效比較好

因為沒有家裡的一些瑣事影響

會被班級安靜的讀書氣氛感染

但是本來自己就會安排時間好好唸書的小孩

自己就有一套讀書的方法

參不參加晚讀影響不大

Floria的媽咪
Floria的媽咪 2010-08-27 15:27:07 #3F

之前在台北市立國中任教~

1.晚讀會有一位家長及一位老師共同陪伴

2.晚讀不可以問問題~因為會吵到別的同學自習

3.有些學校晚讀是有條件限制的~通常都是沒有補習 家中又沒有良好的讀書環境或氣氛

4.統一訂便當比較好管理

5.看孩子的定性~晚讀是不可以睡覺或看課外書的~違規的會被退出

Emily
Emily 2010-08-27 15:42:00 #4F

小小毅媽

我看到你在「100年擴大高中免試入學,我覺得....」話題第17樓的留言……

我家孩子今年才考過基測,完全理解這種心情,我自己孩子要考基測的前一年,我也緊緊盯住學長的表現看,你覺得很恐慌的事情……也曾經是我的疑惑,不過,今年自己的孩子考過了,我覺得:

1)基測99%的題目都很簡單,高分群決定性的題目一科最多就是1題或2題,外加單選不倒扣,運氣成份真得很高。

2)平日沈著冷靜的孩子在基測確實有優勢。

3)看成績要看平均值,不能單憑1次或2次模擬考,我兒學校最後2次模擬考的全校第1名也沒考上第1志願,上第3志願(最後衝上來的),如果成績相當穩定,大致而言,1基考不好,2基只要整理心情,重新出發,大多都有好結果。

4)有些事情……真的是事出有因,瞭解內情才會明白真正的原因,但知道真正原因的人也多半不願說出來的,所以,不必驚慌,大人慌,孩子會更慌,會發生在別人身上的事,只要自己小心面對,未必會發生在自己身上。

============================

至於你問的事情,因為我家孩子讀的是私校,我主要就私校的狀況回答你......

一定會有老師留下來,但3個老師(內含導師)輪流,導師也有家庭和小孩,一個人撐一整年,真得太累囉!

我們學校家長不陪夜讀的。

有問題可以問老師,同學間討論要以不打擾其他同學為原則。

私校一律夜讀,也可以申請不夜讀或某一特定日期不夜讀(例如:週4補英文,不參加夜讀)。

以我兒就讀班級為例,班排前10名都有參加。

學校統一提供晚餐。

去年8月、9月間新流感正流行,原本很不想讓孩子參加夜讀,導師特別打電話來關心,才讓孩子去,效果非常好,

我兒原本功課就還ok,9年級開始夜讀後,成績有明顯進步,

我覺得有老師陪伴,和同學一起讀書,比較不會像在家裏拖拖拉拉,容易分心,是他成績有進步的原因;但是愛和同學聊天的孩子……效果可能恰恰相反吧?

(原作者於 2010-08-27 15:44:24 重新編輯過)

teresa
teresa 2010-08-28 00:48:57 #5F

有必要讓小孩在學校待到那麼晚嗎? 我們的小孩在學校的時間還不夠多嗎? 又何況考上一流學校後對他的將來真的有保障嗎? 我老公長笑我高中讀一流名校, 現在還不是跟他讀三流( 真要排還不知要排到那? ) 的一樣? 而且最近朋友才談到, 她找員工時不會找成績頂尖的, 她主要是看態度及學習意願! 奉勸各位憂心的家長, 小孩的人格一定比他的成績重要也更值得家長關心! 讓小孩多花點時間在家與家人相處吧!

阿沛
阿沛 2010-08-28 16:38:45 #6F

我孩子今年考完基測,北市南區公立學校。他班上情況如下:

家長輪流。

不可問問題。下課時同學可討論。

3.班上成績前端的學生有參與晚讀嗎?

上前三志願的,有一半以上參加夜自習,有兩個沒參加。

4.晚餐是大家一起訂便當?

訂便當或出去吃。

看孩子情況。我孩子自己喜歡夜自習,覺得效率較好。

ann
ann 2010-08-30 17:23:07 #7F

台北市 公立國中

家長排班

不可 有問題下課討論

不一定 有些人覺得補習班比較好

統一 訂便當

不好 因為班上整體讀書風氣差 家長只能管秩序 不能管其它

jecimay
jecimay 2010-08-30 18:36:56 #8F

我家孩子非九年級所以學校還沒晚讀(北市公立學校).晚讀的效果據孩子說,他去補習班自習教室效果較好,因秩序管得嚴,想睡想玩想聊天的都請回家,可自由要各科考卷,不會可問班導.

他是說成績好的都會去自習或在家讀.

如果在學校晚讀,效果好不好要看你們班讀書風氣,有的學生根本無心讀書,這樣的人數多的話,氣氛反而會浮躁.

寶媽媽。。
小小毅媽 2010-08-30 20:10:23 #9F

謝謝大家的分享

我不知導師是否會留下來

如果只有家長

我不太放心

我們班以往秩序也不是很好

再觀察一下了

我比較先傾向自己回家讀

還能吃家裡的晚餐

若效果不好

再參加學校的好了

謝謝

Emily
Emily 2010-08-30 21:37:12 #10F

我看別的話題,突然想到一件事……

我兒7年級到9年級,書包最輕的一年就是9年級,因為週1~週5晚上都在學校夜讀,除了週5晚上,每天都只帶要家長簽名的聯絡簿、考卷及成績單回家而已,其他的都留在學校。

至於週6及週日要帶回家讀的東西,分成2次帶,週5晚上回家帶一半,週6早上因為要回學校考試,12時放學再帶一半回家。

書包很輕,也是好事。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過