【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問瓶餵母乳或是配方奶的媽媽們小孩的食量

小小阿吉
小小阿吉 2010-08-26 11:11:40 版主 419

各位媽咪好,請問妳們可愛的寶寶目前幾個月?是男生還是女生?目前幾小時喝一次奶?每次都喝多少cc呢?

我家阿吉試DD目前2個月又11天,現在是寶寶哭了就親餵,然後趕快請老公去熱奶母乳或是泡配方奶(都是120cc),寶寶幾乎都喝光,時間大約是3小時左右就要喝奶,不知道這樣的食量正常嗎?因為這樣親餵後又瓶餵感覺上好像喝很多,我媽媽都說怕他以後便成小胖子...

或是我應該親餵後只改他喝90cc就好了呢?(因為親餵真的不知道他到底喝了多少)

有媽咪也是這樣餵的嗎?

(我會這樣餵是因為奶量不足,怕他吃不飽...)

於2010-08-27 09:16:54 補充發言
1.謝謝Rookie媽咪鼓勵我親餵,我會盡量撐下去的! 2.stella8828媽咪,我也覺得喝母乳好像真的比較容易餓耶@@",我現在不論是瓶餵母乳或是配方奶都是120cc. 3.謝謝郁棠媽咪的回答! 4.請問小魚媽咪,依我目前的情況(我都是白天先親餵5~8分鐘等他快睡著了,再瓶餵120cc的母乳或是配方奶,這樣我有機會再改成全親餵嗎...?我真的很困擾...我很怕他的食量也就是胃的容量已經適應120cc了,我親餵的奶量根本無法滿足他...他已經2個月又12天了,我這樣真的有可能全親餵嗎>"
於2010-08-30 11:14:55 補充發言
TO:小菜媽,真的很感謝妳分享這個案例讓我知道,妳的回應真的讓我產生的莫大的信心,我真的希望能夠全親餵,這是我第一個寶寶,而我也不會再生了,所以這是唯一一次機會也是最後一次機會了!我最近盡量跟老公溝通看看,希望他能忍受一下全親餵這個過渡時期...還有非常感謝妳告訴我寶貝花園這個地方,我真的是非常感謝妳!!! TO:小魚麻咪,我是全職媽媽,謝謝妳的建議,我會努力的,還好有妳們告訴我這麼多自己親身的經歷,讓我有了自信心,我會加油的,等等就來去跟老公商量購通看看,希望全親餵能成功>"<
Rookie
Rookie 2010-08-26 11:36:11 #1F

跟你差不多時間

我家是男生

做法也跟你差不多

現在已經6KG了要邁入7KG

其實媽咪你大可不用擔心他的食量

不至於他會變成小胖子

只要小孩子有進食

健康成長

營養有均衡到

就好

再者,你有餵母乳,這點你很棒喔

奶量不夠沒關係

盡量讓他親餵

感受媽媽對他的愛就好了

stella8828
stella8828 2010-08-26 16:30:54 #2F

我家男BABY出生第20天白天瓶餵母奶一餐喝100CC 還在追奶中所以

半夜給配方奶一餐約60CC

我想應該是母奶比較稀 所以要喝多點才夠飽吧 哈

bevisgina
郁棠媽咪 2010-08-26 22:31:10 #3F

我家妹妹目前快二個月

喝母乳+晚上一次配方奶 平均120-130cc

約4小時喝一次,有時候好睡就5小時喝

小魚麻咪
小魚麻咪 2010-08-27 00:27:19 #4F

我的寶寶剛滿月 男生 約3.5~4小時喝一次

現在一次喝125~145不一定

我自己也有試過先親餵再瓶餵

可是我發現這樣寶寶會偷懶喔

因為他知道等一下就會有好吸的奶瓶會出現

親餵時就會愛吸不吸的<所以實際上喝到的不多>

不然你也可以反過來試

在寶寶要喝奶前半小時就先溫奶備著

先瓶餵再親餵

我覺得你可以考慮全親餵

雖然全親餵一開始很累

因為寶寶會一直討奶 你會一直在餵奶

但是奶量很快就會建立起來

會建議你全親餵是因為擠的量一定沒有親餵的多

而且你會花很多時間在擠奶 也很累 不如親餵追奶的實際^^

欣&楷的媽咪
欣&楷的媽咪 2010-08-27 03:45:40 #5F

從月子中心要回家時,

快滿月的二寶的食量己達瓶餵120-150,間隔4小時,

換算一天總奶量達700-900間,

快2個月時,媽咪去上班,瓶餵量己達180,

快4個月時,瓶餵量己達200,

現在剛滿5個月,瓶餵量還是維持在200,

已開始添加副食品,每天晚上一餐,吃了1週多~

一開始我都是擠出來瓶餵,

後來去上班後才調整成白天瓶餵3次,每次200,間隔4小時,

晚上和假日才親餵,間隔3小時,不過現在半夜可間隔5-6小時,

所以我一天只要擠600以上就夠二寶白天瓶餵的量,

且也不會有太多冷凍奶的問題,

原本想在睡前泡配方奶,想說會飽一點且不夜奶,

不過沒效,半夜還是得喝,

所以就乾脆全母奶,沒有再加配方奶~

二寶出生3900,

幾乎是一個月增加一公斤,

不過4個月後,成長速度會趨緩,

因為活動量變大,像翻身,爬爬.....

所以不用擔心會變成小胖子!

前2天有量了一下,8.5公斤~

橘子辣媽
橘子辣媽 2010-08-27 13:40:05 #6F

我家小辣妹妹也差跟你家阿吉差不多.兩個月又11天.

每次喝母奶(瓶餵)或配方奶一次都170cc. 五個小時喝一次.

小菜媽
小菜媽 2010-08-27 16:43:33 #7F

這媽媽孩子出生體重就4600,剖腹產又一些原因媽媽沒親餵,產後幾天也沒想到要擠奶,想到要擠奶的時候已經是產後四五天的事情,再第七天還是第10天的時候輾轉找到我請我協助,剛好住的近,我也剛好有空就很頻繁去看他

當時媽媽狀況完全沒有漲奶,孩子即使瓶餵在多都不願意乖乖睡覺,就是要人陪抱哄,有睡也沒多久(只有晚上還算乖,但媽媽也累壞了)

在媽媽又獨立照顧小孩之下,他根本抓不到時間擠奶,有時一晃眼就五六個小時過去沒擠了,一擠要擠到50CC甚至要花上一小時的擠奶時間,然後又孩子醒了,反覆惡夢,所以孩子再那時都幾乎是配方奶度過來的,他一天能擠奶的次數頂多2~3次,每次不超過60CC

這樣的家庭情況,外加他以後不用上班,他有很堅決的決心想餵母奶,我看了他乳房的乳暈狀況,我只跟他說你是很有潛力餵奶的媽媽,因為乳暈範圍大的,多半泌乳都很不錯,你擠不出來只是因為身體以為你不需要奶水,所以退掉了,如果你願意餵,是有可能追的回來的...

所以我告訴他,無法一次花那麼久時間好好擠奶,孩子隨時吵要人陪的話,那就要以次數取勝,兩小時擠一次,每次擠奶不要超過半小時,就算每次只有20CC,那擠的次數只要多了,大腦就知道你要更多的奶水,自然會越來越好

在來我們嘗試親餵,遇到很大的難題,孩子乳頭混淆嚴重,不願意好好含乳,幾乎一抱過去含上去就生氣哭,要他在含就是連抱都掙扎了,因此我也是鼓勵媽媽,還好我們多的是時間陪孩子,那就是也不用急,自己勤勞點擠奶,能多擠孩子就多喝到,親餵就先從他願意含安撫開始

隔天我去幫他買了杯餵杯,想試試看孩子接受度,因為也發現到孩子的含乳技巧不大好,想藉杯餵杯做訓練,也能控制孩子喝的量別在大下去,沒想到效果很不錯,才用一兩天餵杯(我要那媽媽有空就杯餵,沒空就瓶餵沒關係,然後無聊就是讓孩子親餵含安撫的試試看),孩子親餵含乳技巧就好上很多

在過幾天那媽咪告訴我,他決定都用杯餵了,讓孩子訓練的更好一點,也在他的決定之下,孩子的含乳越來越棒,從我開始去看他,到後來在詢問他才短短兩週,他跟我說他全親餵三天了,雖然孩子一直要粘身上,但是他很開心...

一天尿片數還有七八片,他卻好笑的問我要怎麼衝奶量(基本四片就夠),我說你家尿片數都人家的兩倍了,不用衝奶量啦~~這是親餵的無尾熊寶寶初期,堅持給寶貝吸就是在衝奶量了,過了就好...

今天剛好有時間,提供這個案給你參考,那媽媽是個整天只擠2~3次奶總量才勉強200CC有時不到的媽媽

你如果剛好也是全職媽媽,剛好就是時間很多可以跟孩子耗,孩子還小,矯正成功機會很高,靠的就是你的堅持,還有相信孩子的吸允本能

你不停的在親餵後補瓶餵給他只是灌大孩子胃口,你的親餵對孩子來說他只是當奶嘴用,不是吃飽用的,這樣的親餵方式是無效的

如果你想改親餵,請記得奶瓶非必要絕對不要拿出來,奶也可以不用在擠了,不需要去擠出多少來證明給別人看說我是有奶可餵的,這是很辛苦的事情

因為我本身就是一個兩胎全瓶餵沒幾個月就擠不夠的媽媽,差別是老大只喝到四個月我就放棄了,老二我堅持改親餵到現在一晃眼也三年了,從當初擠不夠全瓶餵,到完全沒漲奶在親餵,孩子沒喝我就是擠不出多餘的奶水的狀況下,也是這樣過來了...

有進一步問題,歡迎你光臨寶貝花園網站做詢問或查詢資料

http://www.babysgarden.org/bbs.php?boardid=7

小菜媽
小菜媽 2010-08-27 16:44:35 #8F

忘記說我自己當初的量差

孩子全瓶餵到後來一整天總奶量要600CC

我整天擠下來跟你一樣才三百多CC不到四百

我就是在這種情形下改親餵的..^^

小魚麻咪
小魚麻咪 2010-08-27 17:13:07 #9F

千萬不要怕沒奶 !

之前我身邊的親友都沒有餵成功 我又是軟奶一族

也是一直洗腦自己 我可以的

"為母則強" 相信就是力量 告訴自己你可以的 -_^b

我也是新手媽媽啊 寶寶出生不到40天

我是生完到第五天才有奶出現

我是因為產假快結束才開始試瓶餵的

現在奶量四小時擠一次大約130-160

因為我是二邊擠到乾才有這個量

如果是親餵寶寶後 還能再擠出10-40喔!

你是全職媽媽嗎? 如果是 就全親餵吧 <也不用洗東西消毒多好>

我那陣子一次都餵40分~一小時<餵不夠久 很快寶寶就餓哭了>

先一邊餵快半小時 這樣才有喝到後奶 才會飽 再換另一邊繼續餵

我也曾試過二邊餵一樣時間<例如左邊餵15分就換右邊餵15分這樣>

可是我發現這樣寶寶會喝到大量的前奶 容易造成脹氣或絞痛 >"<

常會餵奶後一小時就大哭之類的

所以才就改成一邊喝到全乾再換另一邊喝的方式

二邊都要有餵到 這樣量才會起來

在這中間要讓他認真吸 不可以讓他偷懶

餵到寶寶睡著就幫他拍嗝 拍一拍肚子又有空間了

又可以再嘟給他吸 嘟到他完全不喝了為止

下一次喝奶時就換剛剛吸比較少的那邊先餵

追奶時真的爆累

二個小時寶寶就哭哭

有時也搞不清楚是太餓還是不舒服

那陣子我每天都跟鬼一樣不用睡覺的

到現在寶寶二次餵奶的時間可以隔3.5-4小時

<白天時喝飽陪他玩一下再讓他睡>

也有了自己的時間<就像現在回應的時間^^>

相信我 痛苦會過去 美會留下來 雖然這麼說有點誇張

卻是我現在看著寶寶可愛模樣的心得 分享給妳^^

PS.要記得一直補充水份 熱量 和找時間休息喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己