頭圍太小 請推薦北縣市小兒神經內科醫師 謝謝~

Lily Leee
YES ! 2010-08-24 22:34:04 版主 2277

一歲寶寶的頭圍低於第3百分位數

且近二個月來都沒有成長

我們很緊張

研究了一下 怕是前囪門太早關閉

這是不是應該看小兒神經內科呢?

寶寶出生時才31.5 看了成長曲線圖 是低於第3百分位數的

後來去打預防針時 有量 卻沒有任何說明或是討論

我們一直只注意身高及體重 而已

四個月大後換了家打疫苗的醫院

就沒再量過頭圍了

今天心血來潮量了一下 43.2cm

才發現已低於百分之3了

雖然目前寶寶沒有任何異常

沒有任何發展遅緩的現象

智力應該也正常

外型沒有任何不對勁

但我們想去檢查一下求心安

請推薦北縣市小兒神經內科醫師

或是在這領域較為專業的醫師

因為平時在板橋亞東打預防針

我們看了資料

有三位小兒神經內科醫師

分別為 梁昭鉉 張文誠 及 楊明道

看過上述診的媽咪們 較推薦哪一位呢?

還有 請問頭圍怎麼量?

是量最大處? 還是應該要固定繞過哪裡呢?

頭前是繞過額頭最突出處 那頭後呢?

有沒有圖示的說明呀?

怕量錯造成窮緊張

有相同經驗的爸比媽咪也歡迎在這版聊聊經驗

謝謝

(原作者於 2010-08-24 22:37:41 重新編輯過)

品喬媽
品喬媽 2010-08-24 22:54:25 #1F

我女兒之前也是被醫生說頭圍太小了

也是在線下

可能是小腦症

轉到遺傳學科的醫生

醫生說轉錯醫生了

要轉給兒童腦科

可是醫生又說孩子頭的比例比爸爸還大

如果有問題早就發生了

當時是在高雄長庚看的

感覺非常不好

剛剛看了寶寶手冊是在女兒1歲5個月發現的

不過現在的她非常健康

angel 2
angel 2 2010-08-24 22:58:28 #2F

前囪門太早關閉?

據我所知,如果一歲的時候頭頂那個尚未關閉的百匯還是什麼穴位應該還是會跳動

一般是一歲後才關閉,那個關閉了,基本上就是前囪門會關閉吧,看電視上這麼說的。不知道是不是這樣。電視裡是說那個人生下來三個月就關閉了,頭出奇的小,然後動作跟原始人沒兩樣,只會拍胸脯什麼的,以為是原始人,結果是因為前囪門太早關閉。

如果寶寶沒有什麼異常,應該是沒事的。

醫生說,只要小孩還會笑,就要相信小孩。如果有問題的小孩基本上是不會很自然的笑的。(我兒子從二樓滾到一樓時帶去馬偕看醫生的時候醫生說的)

僅供參考。如有理解不周的地方也請大家見諒。謝謝

Lily Leee
YES ! 2010-08-24 23:16:49 #3F

有爬過文 看過BBH的討論

有很多寶寶也是頭圍太小 去檢查無異後 也再也沒有什麼問題

希望我的寶寶也是如此

不過 還是得去檢查一下才會安心的

我的個性是屬於比較緊張型的

要去檢查才會安心

爸比的個性是屬於較少擔心 比較寬心不會過份憂慮的

但他也是覺得去檢查一下比較好

一歲就要打預防針了

去打時會問一下醫師的

不過...在去檢查前... 若有人和我討論一下

心情會好一點 哈哈~ 謝謝各位啦~

adsnew
1977夏天
1977夏天 2010-08-25 00:56:04 #4F

超推薦 台大 郭夢菲 醫師

不知道您寶寶的頭型有歪斜嗎

我自己的寶寶 頭骨提早閉合

若不及時發現

頭圍無法正常發展 慢慢會影響腦部

所以我在女兒3900g時就開刀了

郭醫師醫術精湛 是小兒神經科權威

女兒現在1歲 頭圍成長曲線落於50%~75%

跟她的雙胞胎哥哥很接近

所以手術很成功

我們仍然定期回診追蹤

郭醫師親切美麗又冷靜

很讓父母安心

若媽咪有疑問

建議跑一趟

Lily Leee
YES ! 2010-08-25 01:18:14 #5F

1977夏天媽咪:

謝謝妳的資訊喔~~

我們若檢查有異常的話

會去找郭醫師的

寶寶目前頭型並沒有歪斜 

不過剛出生時 頭型及臉部都有非常明顯的歪斜

當時的醫師說可能是歪脖子造成的

但當時醫師判斷很輕微 頭也可往另一邊轉

所以只要我們多用特定一邊餵母奶 當是矯正

若過了X個月後若頭還不太會往另一邊轉 要再去檢查

若有問題的話 簡單手術就可以了

只是寶寶還不到滿月時 頭型及臉型就已正常了

左右均對稱

且頭可正常轉向二邊

我們就再沒有去檢查或討論了

當時壓根兒沒想到是不是與頭骨有關

我剛查了點資料 發現寶寶出生時的頭圍才31.5cm

(請問一下大家寶寶出生時的頭圍是多少呀?)

已低於3百分位 可是沒有任何人提醒我們要注意

後有再增長 但都在3~15百分位間

有陣子 去醫院時根本沒在量

有量的話 我們也沒紀錄下來

資料零零落落的

我懷孕時作產檢

若醫師只依頭圍去推估體重的話

都會落後4~5週

為此 我的預產期有往後修正二週

但若有去超音波室作詳細檢查

依頭圍 大腿骨及XX(我忘了)去綜合評估的話

預計的體重就不會不正常

意思是:在懷孕時 頭圍就很小了

我們一直都只注意體重及身高

到寶寶一歲時才想到要量一下 只是為紀念

這才開始著急了~

爸比說 難怪他總覺得別人的寶寶頭怎麼都那麼大呀!

原來是自己的太小~~

在此提醒大家 要定期量一下作紀錄

可以把量的數字劃在手冊內的成長曲線上

方便和統計的數字相比較

也很容易看出寶寶成長的狀況

尤其在6個月到1歲間 並沒有要打疫苗

正常不會去醫院測量

很容易就忽略了~

(原作者於 2010-08-25 01:22:04 重新編輯過)

霓澄
霓澄 2010-08-25 01:21:21 #6F

版媽~~我兒子是給梁昭玄看~~

一歲時他頭圍才42.5..........

翻開寶寶手冊.她的頭圍.....都是小於3啪的~~~

我家有遲緩....頭顱出生時有變形..後面是凹進去的!!前面是凸出來的!

(線再大一點頭形就比較好哩!)^^

不過我家的頭圍都是慢慢長大.一咪咪~~

你還是帶寶寶去看一下醫生比較好.....

Lily Leee
YES ! 2010-08-25 01:27:10 #7F

霓澄媽咪:

我家寶寶出生時 是左右的歪斜

我好擔心喔~睡不著吔

等不到一歲打預防針再去了

現在就去台大網站掛號

儘早去檢查

請問大家頭圍怎麼量呀?

我們沒有自己量過

我明天再量一次 用最大的直俓來看看

若有圖示教量頭圍的方法

請告知網址喔~

謝謝~

Lily Leee
YES ! 2010-08-25 01:40:38 #8F

霓澄:

若來不及掛到台大醫師的診

打預防針時 會去找梁醫師的

很謝謝你

台大網路及電話12點過後都無法掛號了

我們本來覺得只是去檢查安心一下就好

想到寶寶出生時頭有歪斜 可能是徵狀

好擔心呀

我睡不著了 爸比已去睡了

(原作者於 2010-08-25 01:59:28 重新編輯過)

霓澄
霓澄 2010-08-27 04:43:01 #9F

給版媽......

我兒子出生時頭圍30.......= ="""

身長43.....2300多公克.....

你寶寶應該會排照核磁共症...如果照你所說的.頭圍都沒長大.

我寶寶投圍像章魚哥..........剛出生時...說真的簡直是et..= =||

頭為明明很小..但看起來很大...因為前額是凸的...= =

最近都沒打預防針...還不知道線再投圍有沒有在大一點.

^^... 對哩.我寶寶看完醫生結果是胼胝體發育不全.就是太薄!!

(原作者於 2010-08-27 04:44:05 重新編輯過)

Lily Leee
YES ! 2010-08-27 12:10:23 #10F

霓澄媽:

謝謝你

已掛號,明天要去看診了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力