請問懂法律的媽媽、爸爸們

小鳳
小鳳 2010-08-24 20:26:24 版主 124

我朋友的先生

因債信不良,工作都是領現的

他們生了3個小孩

長期住婆婆那(反正電話都換了)

最近不知怎搞的

有銀行找到他公公那的電話(公婆各一間房子)

銀行跟他婆婆說

要查封他們住的房子(婆婆那間,目前是夫妻+孩子住)

銀行的人說,因他兒子(朋友的先生),是戶長

要執行"查封房子"

請問,懂法律的媽媽、爸爸們

銀行有權執行嗎

媽媽(朋友的婆婆)不是保人

只是,借款人的媽媽

這樣情況下,可執行"查封"嗎

依我知,他們夫妻倆欠挺多的

連房貸都是媽媽繳的

想要協商,一個月也要還1萬多吧

夫妻倆的薪水加加才快4萬多(算了,不關我事)

只是,她問我

銀行可執行"查封媽媽的房子"嗎

我是覺得不行啦

因為,

媽媽不是保人

要執行,也說不過去吧

請懂法律的好心幫忙回答吧

(原作者於 2010-08-24 20:27:11 重新編輯過)

vidinliu
vidinliu 2010-08-24 20:57:55 #1F

理論上不能,

http://tw.group.knowledge.yahoo.com/smoking-119/listitem/view?iid=405

或是保人過世,

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507072707564

但是天曉得是否那位保人當初是否把房子列為物保?

Jenny
Jenny 2010-08-24 21:00:55 #2F

就算欠錢的人是戶長, 只要房產的名字不是欠錢的人, 就不可能查封房產,

就算是欠錢人的親人, 也不可以進行查封動作;

因為欠錢是個人行為, 只能找當事人要,

除非是做保, 否則其他人沒有義務幫他清償,

銀行或債權人更沒權利做此要求;

銀行會這樣說, 只是他們恐嚇債務人及其家屬, 逼他們出面處理的手法,

他們就是吃定一般人不懂法律, 會被他們嚇倒而想辦法還錢~

下次直接告訴他們, 欠錢的不是你們, 有本事就找到當事人要錢,

不要以為老人家不懂法律好騙, 要是再來騷擾或因被恐嚇嚇得心臟病發,

就換你們去告銀行~

小鳳
小鳳 2010-08-25 19:50:17 #3F

謝謝答覆

不過,還是把債務還完比較好

律師爸~
律師爸~ 2010-08-26 19:05:22 #4F

戶長

原則上只能查封房子裡面的動產

如果其他人主張動產不是戶長的

就要提出證明

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過