請問要如何判斷寶寶是"腸絞痛"還是"日夜顛倒哭鬧"?

柔&恩媽咪
柔柔Yeh媽咪 2010-08-24 12:04:52 版主 2814

我家二寶一個多月,

每天晚上十點半多就是他"完全清醒"的時候,

半夜看他好像想睡覺但又一直睡不好,

奶嘴掉了就狂哭,

哭的很歇斯底里,

可能還小所以奶嘴常常吸不住,一直掉~

這時他老大就會很生氣,

一直哭,抱也不是,不抱也不是...

後來我就不抱讓他一直在床上哭~

ㄋㄟ ㄋㄟ喝完拍打嗝後他就醒了,

放他在床上,約3~5分鐘後他又開始哭,

用力哭~

情況好一點的話,約四五點他會開始很深沉的睡著,

比較慘的話,每天都到早上九點左右他才開始深沉的睡覺,

半夜這段期間的睡眠都是很淺很淺,

很容易"驚"醒,然後大哭!!

他的深沉睡眠都在白天,

晚上都是淺眠...

我不知道他是日夜顛倒哭鬧還是腸絞痛?

他現在喝的是水解奶粉,

應該也不會有腸絞痛的問題,

但看他有時又哭的.....................很....歇斯底里!

有媽咪的寶貝也是這樣嗎?

是什麼原因呢?

我每天都累翻了~

請問要如何判斷寶寶是

小小蕃茄
小小蕃茄 2010-08-24 12:33:23 #1F

柔柔Yeh媽咪您好:

媽咪的二寶跟我家迪迪(2個月)的狀況簡直是一模模一樣樣嗎,

他們是說好的吧~~~~三條線><,我家迪迪這種狀況已經一個多月了,

而且沒有好轉跡象,我也認命了~~

其實聽你的描述,妳家二寶應該是日夜顛倒不是腸絞痛,因為腸絞痛會持續哭半小時以上,會握拳~~而且媽咪應該會感覺的到寶寶是不舒服的哭鬧聲,我家迪迪是因為公婆太疼,每次明明是醒著,公婆還是硬要在白天的狀況下哄睡~~還是抱著睡喔~~而且跟婆說,得到的答案是,寶寶這麼小要好好疼他~~整個無言,麻咪其實給寶寶哭一下,我覺得他會更好睡ㄟ,加油喔~~

kk媽嘛
k 2 2010-08-24 12:44:27 #2F

這狀況跟我家老大一磨一樣喔

現在我有老二了

老二不會這樣

而且我發現我會分辨哭聲了

如果是不舒服

會狂哭、握拳、使力的哭

哭一哭休息繼續哭

如果是日夜顛倒

就是白天很好睡

晚上精神很好

不然就是像我家老大一樣

喜歡人家抱著睡

是比較缺乏安全感的小孩

到現在快兩歲了一樣沒安全感喜歡抱

給你參考!

Dreams come true
Y.L. 2010-08-24 12:45:45 #3F

媽咪~

妳這情形跟我們家寶貝一個月前還真像!

我跟我老公兩個人都快累翻了...

寶寶每天都要從十一點搞到一點多才入睡,中間會伊伊啊啊

三點又要醒來喝奶,喝完拍完嗝要放下去又哭,都不能放,只能一直抱...

也很常"驚"醒,哭得歇斯底里。

最好睡的是從早上四點到中午十二點.....

我們都快累攤了!!!

後來我們判斷是 "腸絞痛"外加日夜顛倒(因為他能從四點睡到中午十二點,分明就是睡早上的)。

腸絞痛的症狀會是怎麼哄都沒用,一直哭。

另外,把寶寶抱直的然後用肚子用力頂著寶寶,他就會比較舒服。

睡前要用薄荷油按摩肚子。會放一些屁,晚上就會比較好睡。

醫生還說若哭鬧不休也無法放屁,可以用凡士林塗寶寶肛門口,

然後用棉花棒輕輕把肛門往下壓,就會放屁了。

當初從坐月子中心回來後的兩三個星期真的很恐怖,

每到晚上就是心驚驚,不知道寶寶要鬧到幾點才會睡。

很神奇的是寶寶在兩個月時,有兩天早上都不怎麼睡!

早上加下午只睡一兩個小時!!!

然後下午五六點就一直睡,睡到隔天五六點(當然中間有喝奶)

後來我慢慢讓他五六點時不要睡,撐到七八點....

所以現在都是固定八點多寶寶就要睡了........

我也不知道為什麼他突然就分得懂日夜..

總之好像兩個月左右寶寶自已就會知道,盡量先白天把他操累一點一兩天,

我想就會改過來日夜顛倒的習慣了.....

媽咪加油!

柔&恩媽咪
柔柔Yeh媽咪 2010-08-24 15:02:54 #4F

所以如果是腸絞痛會哭半小時以上嗎?

可是若我一直都沒有抱起來,

我家二寶他是可以持續哭一小時都沒問題呢!

他的手有沒有握拳我都沒有注意了,

今天晚上我再來看一下.........

這小子每天幾乎都是從晚上十點半多哭鬧到隔日早上八九點,

這中間幾乎都沒睡耶~

一個多月的小寶寶怎麼可以撐這麼久不累不睡呢?

唉~希望這種情形能早日有好轉,

不然又要顧大的又要顧小的,

媽媽咪呀~粉累人耶~

掐掐媽咪
掐掐媽咪 2010-08-24 16:08:22 #5F

是受驚了嗎?

看嘴唇外有沒有一圈青青的,或是眉頭青青的~

民俗方法是曬衣物時要倒掛(讓他日夜反轉為正常的)

我家那隻還沒滿月也會這樣,都從凌晨5點才開始熟睡,

不然就是要含著ㄋㄟ睡(但也只是淺眠,容易驚醒)

用包巾把手包起來也一樣,最後是我媽看不下去帶衣服去收驚才好

版媽看要不要先確認是不是脹氣(脹氣肚皮附近的皮膚會鼓鼓沒有皺折線,如果有皺折線就不是脹氣,因為新生兒腸氣本來就比大人多,所以用彈的都是繃繃響←小兒科醫生跟我說的)

小小蕃茄
小小蕃茄 2010-08-25 11:06:16 #6F

柔柔Yeh媽咪:

腸絞痛的哭鬧是媽咪哄也可能不會停,因為會不舒服,如過持續哄他

抱他,哭鬧不停(很激烈喔),持續半小時以上,建議去看醫生喔!!

通常抱起來哄一哄就停,比較像要人抱抱啦~~^^其實媽咪有空可以

幫他用脹氣膏幫寶寶按摩肚肚,柔柔Yeh媽咪~~我家寶寶1個月時,晚上

肚子都會鼓鼓,感覺不易排氣~~晚上哭鬧不停不好哄,後來我就用朋友

及bbh上介紹的"吳茱萸粉+糯米醋"給寶寶敷腳,結果好像放屁次數便多了,

晚上比較不會哭鬧,頂多精神很好,自己躺著練武功而已~~

ps:這樣推薦會被罰嗎??驚~~驚~~

柔柔Yeh媽咪,我昨天下班使出殺手鑒,就是晚上 6點後,以直吵他~~不讓寶寶睡,一直動他,跟他玩~~到11點就饒了他~~結果,我成功了,那小子

除了肚子餓起來喝一次奶外,一直睡到早上ㄟ,真開心~~試試看吧^^

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 配方奶 親子出國 寒假 月子中心 益生菌 幼兒園 黴漿菌 孕吐 長高 半夜發燒 懷孕初期 人工受孕 戒奶嘴

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走