天生的散光一定得戴眼鏡矯正嗎?

珊
2010-08-24 11:16:42 版主 22K

之前就一直覺得 瑄看電視眼睛會斜斜的 教看書時 常會說看不到 頭一直低低的

昨天帶去看兒童眼科一檢察 邊生的散光爾眼都300度 遠視也都有個150度 200度 所以現在沒帶矯正鏡片時 她的視力只有0.2

難怪她會一直說看不到 看不清楚 本來我一直以為她會不會是為了跟妹妹爭 才這樣說的

醫生說3至6歲是視力發展的時間 如果過了矯正也沒用 就是弱視 就算以後戴再深的度數 也是0.5以下

這是天生的 可是我有吃葉酸呀 小女生耶 不知怎麼辦好

阿裕仔
阿裕仔 2010-08-24 11:26:57 #1F

若寶貝還來的及矯正的話就快去做

不要錯過3~6歲黃金時機~

我家哥哥也是天生散光二眼都250度

但是他裸視還可以看到0.8或0.9(醫生覺得不可思議!)

所以醫生沒有要我們矯正

只需半年追蹤即可

但你的寶貝裸視只有0.2

這還是要矯正比較好

不然她什麼都看不清楚會影響她的學習狀況喔~

小媽
小媽 2010-08-24 11:39:41 #2F

我是本身自已下時侯

就因為散光造成斜弱視

但是發現時我己經小一了

只做了斜弱視方面的矯正

我現在裸視可能只有0.2

配眼鏡就好多了約0.8

就因為如此我很注意我家小孩的眼睛(我聽說會遺傳)

哥哥現在也正在做散光治療

媽媽咪呀呀呀
妹子丸 2010-12-03 14:12:26 #3F

樓上媽媽,

請問散光可以治療ㄇ????

怎麼治療呢???

媽媽 你爬文弱視

會得到很多資訊

建議你一定要戴眼鏡

珊迪
珊迪 2010-12-03 15:42:19 #5F

散光和遠視的度數是沒辦法治療

但弱視一定要趕緊矯正喔!

如果戴鏡可以矯正那還好

有的還要貼眼治療,那更麻煩了...

媽咪--別拖了,快帶她去配鏡吧!

我家弟弟3歲時就檢查出散光250度造成弱視

剛開始要讓他配鏡也是心痛好久

3歲就戴眼鏡..多可憐ㄚ...

但轉念一想

至少他是可以矯正的

許多家有天使寶寶的更辛苦....

建議你配好一點的框,鏡片普通一點沒關係

因為小孩子不會保護眼鏡

很容易歪掉,常常要調整

媽媽咪呀呀呀
妹子丸 2010-12-03 16:48:36 #6F

我女兒檢查兩眼有一百多度的散光,

我在帶她去給第二位醫生看看,

需要配眼鏡看來也是不能拖了,

謝謝喔!

兩個保鏢
小魔女Do Re Mi 2010-12-03 19:50:13 #7F

一定要帶喔!!!

我就是天生散光(但長大後雷射弄掉了)

所以我知道一定要帶我的小孩去檢查

在4歲半時,終於在6月某天帶妹妹去檢查後也證實妹妹遺傳了我的散光

醫生說疑似弱視(又叫懶惰眼)

就是光線無法投射在視網膜上

視網膜長期沒有影像投射,久而久之大腦就會下達指令放棄看東西的功能

眼睛因此而變成弱視~所以稱之"懶惰眼"

醫生還舉例說車窗髒了,要用雨刷刷乾淨才看的清楚,

所以配戴眼睛是為了讓小朋友看清楚

醫生說散光不會好,但是早期治療是有機會以後可以不用帶眼鏡(只要控制不要有近視產生,就可以不用眼鏡)

剛開始我以為妹妹戴不住,結果沒想到妹妹很愛帶,因為她挑了一付她喜歡的眼鏡,

現在回診了2次,視力有明顯進步,矯正後視力在1.0

上個月問醫生妹妹要戴多久,醫生說至少要戴到6歲時在看看能否不用再戴

版媽,我們一起加油囉!!

亦妤
亦妤 2010-12-03 19:58:27 #8F

我是因為老大在小班的時候

幼稚園有視力檢查

發現問題 立刻帶去大醫院做檢查

發現 我家老大是遠視閃光太高(一眼兩百多 一眼三百多)

所以~就是配鏡治療

半年回診一次

但~因為中間剛好小班升中班

小孩因為覺得自己跟別人不一樣

所以沒拿眼鏡出來

我有問~也以為因為實習老師有幫忙清眼鏡

後來 才知道 中班老師不知道 小孩有戴眼鏡

所以~~回診的結果 不好!!

糟糕的那眼 更糟了!!

所以 得遮眼治療

等~半年後再回診

看 有沒有矯正回來

天那~~

所以 真的要配合治療!!

加油唷!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力