有沒有人是偶爾(1年1~2次)會進廟宇拜拜

但是平時這種端午ˋ中秋ˋ普渡ˋ拜天公ˋ地基主ˋ床母......沒在拜的?

農曆6月時.我婆婆意思說7月1日快到了.要買供品.我就直接跟他說我不打算拜7/1

原本是想跟一般人一樣就好了

可是7月半快到了.我以前根本沒注意這些(不懂得怎麼拜).上網查之後.發現很複雜.要三牲還要分幾次拜

想說我是個可以自己決定的女主人.是不是乾脆不要拜就好了......

還是誰家有比較簡單的方法可以分享?

再請問一下.如果家裡沒有供俸祖先.端午和中秋是拜什麼啊?

於2010-08-22 00:35:37 補充發言
端午拜肉粽ˋ中秋拜月餅 拜哪@@?
_貓娘
_貓娘 2010-08-22 00:23:08 #1F

我娘家阿 都沒在拜的

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2010-08-22 00:31:12 #2F

來亂的^^"

信基督教OR天主教囉...

這些通通可以省略...

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-08-22 00:32:35 #3F

我也不會拜ㄝ,7月都是我婆婆過來幫忙拜的,我不用拜,我只有拜地基主和床母而已,端午就拜肉粽阿,中秋就拜月餅就那麼簡單,其他節日就拜餅乾跟飲料,床母就拜飯和菜,不拜會被罵,我也不想拜

兩個寶貝的年輕媽^0^
涵涵媽咪 2010-08-22 00:32:50 #4F

剛剛才跟老公討論這個話題呢!!

獨子的老婆 想到 接下來 如果換我當家...我可能都不拜吧!!

老公說: 那媽媽叫你拜勒!

我: 我要上班阿! 然不成要我請假阿!

老公: 對阿! 你就請假 幫媽媽的忙阿!

我: 辦不到! 賺錢比較重要阿! 不然你請假阿! !

老公: 裝做沒聽到!!!

會有這個話題 主要是 本來今天想回娘家住個幾天! 結果 得知從昨天要拜到星期二... 我就想說 留下來幫忙好了!!

要拜家門口ˋ工廠ˋ地基主ˋ普渡ˋ祖先!!!

畢竟婆婆身體不好!!

天ㄚ! 不過就是鬼月 有必要搞成這樣嗎?

平常每月拜初一ˋ十五 就夠累的!!

我多希望 我是信基督教阿!!!

不好意思...沒有幫到你的忙 卻碎碎念一堆 有點不想拜普渡......_4F_img_1

(原作者於 2010-08-22 00:34:28 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-22 00:35:01 重新編輯過)

涵涵媽咪

我老公是小兒子.所以我比較沒有你的困擾

不過我曾經問我老公.問他我要不要跟婆婆一樣拜拜.他說隨便我~

3寶爸媽
3寶爸媽 2010-08-22 00:37:25 #6F

我都沒在拜的....平常沒拜,節慶也沒拜...我老公是無神論者,所以他不會要我拜. 婆婆也是沒在拜,也是無神論者.

但是娘家媽媽有在拜,平常的初一,十五拜,節慶拜.反正一般要拜的她都會跟著拜.

武 娘
武 娘 2010-08-22 00:37:52 #7F

我也只拜普渡這一次~

普渡這天就準備了一些吃吃喝喝的東西

然後大樓的委員都會把桌子排好

我就拿下去排好,然後跟著大家一起拜!

再來就等大家收東西~就拜好了!

小珠兒
小珠兒 2010-08-22 00:42:52 #8F

我也沒有在拜拜

規矩方式全都不懂

婆婆曾經暗示我以後老人家不在了...看祖先要怎麼辦??

我心裡覺得好奇怪

不拜不行嗎??

還有...要拜到第幾代才可以不用拜呢

我爸放在靈骨塔的骨灰...如果子女拜了之後...以後換孫子拜嗎??

孫子不拜呢??那骨灰一直放塔裡面嗎???

好複雜啊???

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-08-22 00:51:03 #9F

地基主我是拜客廳,掛金在門口燒 ,如果碰到拜拜就是要排假在那天或請假,我婆婆就是這樣

(原作者於 2010-08-22 00:53:17 重新編輯過)

我家也没供奉祖先和神明,

我沒拜地基主和床母,

因為之前在外租房子那麼久也都沒拜了。

今天社區聯合祭拜才順便買些乾糧普渡,

說實在的,在公寓燒紙錢或拜拜真的很危險,

何況我還要照顧兩個小的,

安全最重要。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力