【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
Jane
Jane 2010-08-21 17:48:07 版主 428

最近想開始落實親子共讀,卻發現不知怎麼做?!

請問有經驗的媽媽:

(中文繪本): 是說故事為主,還是唸書本上的辭句給孩子聽

要讓孩子認字嗎?(指這字唸)

(英文繪本):是用英文唸給孩子聽嗎? (孩子應該聽不懂ㄝ...)

另外,有推荐的繪本嗎?

家裡有4歲和2歲多的孩子,應該分開閱讀嗎?

謝謝!

韋佑媽咪
韋佑媽咪 2010-08-21 21:13:37 #1F

我兒子兩歲半很愛看書,可以和媽咪分享中文繪本的部份

1.拿到書之後我會先用手指著封面的書名,然後大概介紹一下這本書封面的圖案。我兒子現在拿到書就會煞有其事自己唸書名,但可能只有他自己聽的懂ㄅㄟ

2.基本上是以說故事為主,也可以指著書上的辭句,久了小孩也會依樣畫葫蘆指著念,不過我兒子是亂念一通啦~~

3.要有互動,不要都是大人念,這樣他們會很無聊

4.如果小孩沒耐心亂翻也沒關係,我兒子之前都會翻他想看的,最近才比較有耐心從頭翻到尾

5.我們家讀的書是巧虎,還有市面上一些有趣的翻翻書。現在大一點開始嘗試繪本,他也很喜歡~~

總之,就是多陪孩子讀書,看到小孩拿著書說:媽媽我要讀書書~~~

心裡真的很開心ㄜ!!

PS:不好意思,其他部分無法給你建議,祝有心的媽咪共讀成功!!

贊成樓上麻麻說的耶

我家妹妹也差不多是這樣

4歲和2歲多看的書應該也差不多

有空可以帶他們到書局或圖書館看看

就可以知道她們喜歡什麼樣的繪本囉!

認字的部分其實不用太急

我有時候並不會照著書面上的字唸

可以用比較口語話的方式讓孩子聽

或問她們看到什麼 然後呢?(請小朋友接)

這樣的互動會更多~~~

親子共讀真的很棒~

秀雲媽咪
秀雲媽咪 2010-08-22 08:55:25 #3F

請參考這個網頁

http://blog.yam.com/ss1266/article/30288556

Jane
Jane 2010-08-23 22:34:16 #4F

To 秀雲媽咪:

您好厲害喔! 當然,您家寶貝也粉厲害ㄝ!!

想請教您...

我最近也考慮買數學寶盒,是否有推荐台中地區的業務員

最好像您一樣 願意教授使用方法 甚至到府解決困惑的

(因為之前也有買過信誼其他寶盒 但是業務都是只在推銷商品時才出

現...)

另外,您提的"視聽之旅"現在也還有嗎?

是否有推薦的"百科"類書籍? 謝謝!

Jane
Jane 2010-08-23 22:35:54 #5F

To韋佑媽咪:

您家寶貝好棒哩!

有沒有推薦的繪本呢?

Jane
Jane 2010-08-23 22:39:53 #6F

To小穎baby&ruby麻麻:

您家兩個寶貝也是一起閱讀嗎?

因我我家兩隻ㄧ起看書會"打起來"...

另外就是...兩人的理解度不同,所以解說的用詞也有牽制

這也是目前很困擾我的地方...

(我是忙碌的職業婦女,若要分開共讀就需要兩倍的時間...沒時間啦~)

Ryder mom
Ryder mom 2010-08-23 22:56:43 #7F

我自己是會固定到誠品買繪本

我們家的從幾個月的時候就有陪讀的習慣

剛開始我會買字數比較少的書

或是趣味性比較高的書(像是30層樓的30隻貓咪)

或是他比較有興趣的書的內容

例如他喜歡車

我就會買有關車子的故事書

引發他想讀繪本的興趣

至於英文繪本

我也是先從字數少的買起

因為我不是英文很好得媽媽

唸英文繪本不用管小孩聽不聽得懂

重點是媽媽要做功課

知道內容再說什麼

不管是中英文

在唸的時候媽媽都可以依照當時的文字敘述

指著圖案給小孩看多半小孩都會了解其中的涵義

平常生活中也可以把在繪本讀到的運用出來

讓小孩更加了解其中意思

挑繪本也是很大學問

文字和圖案要互相呼應

對於學習起來也會有很大的幫助

至於需不需要分開閱讀

可能比較需要替2歲的挑一下適合他年齡的書籍

最主要還是要看書的內容來判斷

香 2
香 2 2010-08-23 23:06:22 #8F

我家寶貝是從一出生就唸書給她聽~~~

中文英文不拘~~

現在已經兩歲五個多月~~

中文英文皆可溝通~~

(英文僅單字,或簡單會話片語)

中文單字已經會認大概有30~40左右,沒算過

很愛看書,可以看一個鐘頭左右~~

還會講書中的內容給把拔聽~~

http://tw.myblog.yahoo.com/gochishang-pearl/article?mid=4777&prev=4782&next=4757&l=f&fid=14

最初要讓孩子接觸閱讀~~

應該要先引起他的興趣

隨著孩子想看哪一頁,就講哪一頁

不一定要一頁一頁唸

只要孩子表現不耐

立刻停止

http://tw.myblog.yahoo.com/gochishang-pearl/archive?l=f&id=35

希望能對您有所幫助

(原作者於 2010-08-23 23:08:43 重新編輯過)

PENNY
PENNY 2010-08-23 23:49:53 #9F

晚上睡前我會讓兩兄妹一人選兩本書

(哥哥五歲 妹妹兩歲半)

所以兩人選到的書

我都會一起讀給他們聽

從很小的時候

我只要打開書本

必定用很誇張的口氣說:

哇~~(吸引他們的注意 )

然後字正腔圓的朗讀書名(妹妹兩歲就認得很多書名了)

對於裡面的字義

我覺得不用一字一句的念給孩子聽

都是用他們聽得懂的用詞來說

然後搭配裡面不同的人物

發出不同的音調

我是比較誇張的說故事啦!

但是這樣小孩都能專心的聽我說故事

至於英文繪本我是沒有買

平時是唱唱跳跳一些英文兒歌而已

版媽小孩年紀都那麼小

當然一定要親子共讀

才能吸引小孩進入書本的世界

加油^__^

秀雲媽咪
秀雲媽咪 2010-08-24 00:41:32 #10F

To Jane:

每個小寶貝都很厲害,

只要媽媽「耐心」陪他們開心學習,潛能就會發揮出來。

數學寶盒,

是當初陪自己孩子長大的玩具,

現在在信誼,又陪了很多很多的孩子,

很多心得都是小寶貝們教我的,小寶貝真的厲害!(好佩服每位天才小寶貝)

上次,有位住清水的媽媽買數學寶盒,

她的大嫂(寶寶3歲 & 5歲)和他們住在一起,

所以3個孩子一起玩數學寶盒,結束後,她的大嫂說:數學寶盒好便宜喔!

她的大嫂是小學老師,

她很用心陪孩子,她的孩子很聰明。

看過我們玩「數學寶盒」,她看見價值,所以這麼說。

我可以去中部,數學寶盒需要專程陪伴。

不只中部,南部我也會去,這是我的承諾「讓你們同感 數學寶盒真好玩!」

我的部落格,就有放一篇網誌「數學寶盒真好玩!」它真的好玩!

我常常拜託我的客戶朋友「一定要隨時告訴我,親子共玩情形」,

提醒我還有哪些玩法可以加入,彷彿我隨時加入你們的共玩遊戲當中。

圖畫書視聽之旅,

都是國際名家繪本,

重新改版上市,信誼網頁尚未更新,

新推出會有限量贈品,送完為止,敬請把握。

"百科" 類書籍,

小小牛頓 是 很多元的雜誌,是很不錯的選擇。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己