如何確定小朋友到底有沒有弱視呢?

三歲帶兒子去檢查視力時就知道他有先天性散光~

但那時醫生說視力在尚可接受的範圍!

最近覺得他常會皺眉頭就再次帶去檢查~(現在已經快5歲了)

去第一家眼科時,醫生態度不是很好,就直接說弱視要配眼鏡.

我說:是要帶什麼眼鏡呢?矯正還是近視還是散光....????

醫生很不耐煩的說:那點散瞳劑!

我說:點完回來覆診嗎?

醫生說:點完都兩個月了~妳覺得來得及嗎?

問他說我兒子幾度~他就說200多~都不說直接的數字!

問他說兒子有斜視嗎?他回答:還好!

整個很不舒服~藥拿完我直接閃人去第二家~

第二家眼科

護士幫小朋友量完視力後說有弱視及散光~點了藥水閉眼40分鐘再次測量!

醫生說我兒子左眼有弱視要遮眼治療~然後要配帶散光+近視眼鏡~

還說我兒子兩眼有時會斜~但有時兩顆又在正確的位子上~

但這不要緊,如果長大沒好可以做手術治療.

驗出來散光左眼275度,右眼約200度

醫生建議我幫他全天遮眼和配帶眼鏡!

今天又帶去人家推薦的中壢大學眼科~

也是護士量完視力後點藥水閉眼40分鐘再次測量.

點藥水前測量是左眼散光225度近視225度.右眼散光200度近視125度.

點完藥水後散光一樣但近視變0度~兩眼裸視0.5

醫生說兒子是假性近視~沒有弱視!

建議配帶散光眼鏡即可!

看完3家真的很頭痛耶...因為說的不一樣!

到底有沒有弱視呢?

若有現在治療還來得及~深怕錯過黃金時期!

媽咪們可以給我一點建議嗎 如何確定小朋友到底有沒有弱視呢?_img_1很擔心

於2010-08-19 22:02:06 補充發言
謝謝媽咪們的意見~兒子現在已經快5歲了! 一直很擔心會超過黃金治療期! 上面我打的數據都是醫生跟我說的~ 沒說的就是醫生都沒跟我說喔~ 所以才霧煞煞~ 決定還是要去長庚檢查了! 檢查結果會再上來和大家討論~謝謝妳們^^
於2010-08-21 20:59:22 補充發言
我帶小朋友去長庚檢查回來了! 掛了長庚兒童眼科-黃鐘瑩醫師! 先到視力檢查室驗光-需自費250元 護士小姐很有耐心引導小朋友~人雖然很多但感覺滿專業的! 初步檢查完也是點藥水閉40分鐘再次測量視力! 檢查結果左眼:近視0度散光250度.右眼近視25度散光200度! 確定沒有弱視~讓我鬆了一口氣! 但之後要注意小朋友眼睛的保養~否則散光容易引起高度近視! 醫生說先不需要配帶眼鏡~也不需要點散瞳劑! 只要平常注意姿勢~不要用眼過度~等2個月後再次回來檢查! 如果還是沒有進步就要配眼鏡了! 可否請媽咪們推薦小朋友顧眼睛的保建食品呢?謝謝
QQ妍妍
QQ妍妍 2010-08-19 19:38:23 #1F

我家寶寶也是弱視矯正中,媽咪可以去林口長庚兒童醫院眼科檢查.給你參考看看!

Jenny
Jenny 2010-08-19 19:42:57 #2F

板媽~

你小孩沒有弱視

弱視的定義是兩眼閃光相差150~200度

我兒子就在5歲發現有輕微弱視(300and150)兩眼閃光相差150度

當時有配帶散光眼鏡+遮眼+點散瞳劑

不到半年就矯正回來~現在六歲還是要帶散光眼鏡但是不用遮眼+點散瞳劑

醫生說要定期檢查3個月一次

到小二就可以不用戴眼鏡囉~

Mary
Mary 2010-08-19 20:15:12 #3F

版媽~~如果這三家來說~

我會覺得第三家比較仔細~

可能也是版媽提出來的數據不足~

孩子有沒有弱視無法因此而判定~

第一家就不用說了~下次不需要再去了~

我也建議版媽找斜弱視專門科檢查一次~

弱視~不單單如樓上媽咪所說~

如果是兩隻眼都有弱視~就不是單純用散光來判定的了~

不過基本上~如果視力發展低於一般孩童~

就可以算是弱視了~

版媽家的寶貝0.5的度數~

是在還可以接受的範圍~

雖說三歲的孩子差不多有0.6或0.7的度數~

但是孩子在檢測時的穩定性~跟檢驗師的專業或儀器的精準度都會影響~

所以這部份建議長期追蹤~如果一段時間後還是維持在0.5~

那麼就可以確定是弱視了~

因為妳家寶貝兩眼的散光度數左右眼是差不多的~

所以不做遮眼治療也是可以的~

現在先戴散光眼鏡~控制不讓弱視產生~

如果光戴眼鏡還是產生了弱視~再來做弱視訓練~

也是可以~

不用擔心~我覺得眼科的治療上~是有學派上的分別~

就像~要點散瞳或不點散瞳~也會出現差異~

但是孩子還在發育~所有的情況都有可能~

配合著醫生的指示~也是有很大的進步空間~

只是~矯正散光或弱視這條路~是非常漫長且辛苦的~

所以媽咪要辛苦點帶領著孩子走向光明之路ㄛ~

版媽可以參考這篇的討論~~

裡面有各位媽咪的經驗談和醫師的回覆~

讓妳更瞭解弱視和散光ㄛ~

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1979626&bid=6&r=

我帶小朋友去長庚檢查回來了!

掛了長庚兒童眼科-黃鐘瑩醫師!

先到視力檢查室驗光-需自費250元

護士小姐很有耐心引導小朋友~人雖然很多但感覺滿專業的!

初步檢查完也是點藥水閉40分鐘再次測量視力!

檢查結果左眼:近視0度散光250度.右眼近視25度散光200度!

確定沒有弱視~讓我鬆了一口氣!

但之後要注意小朋友眼睛的保養~否則散光容易引起高度近視!

醫生說先不需要配帶眼鏡~也不需要點散瞳劑!

只要平常注意姿勢~不要用眼過度~等2個月後再次回來檢查!

如果還是沒有進步就要配眼鏡了!

可否請媽咪們推薦小朋友顧眼睛的保建食品呢?謝謝

Sweet mommy
Sweet mommy 2010-08-21 21:57:26 #5F

我也想知道。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力