【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

這不是故事,這是事實,發生在我家的事實

要升小六的姪子是大孫,自然是公婆的金孫兼心肝寶貝

大嫂(媽媽)從姪子出生起就對自己的孩子沒有自主權

從喝甚麼奶粉、穿甚麼衣服等等,全部由強勢的婆婆(阿嬤)決定

阿嬤從孫子出生,就把他抱到自己身邊自己帶、跟阿嬤睡

還從日本帶明*的奶粉回台灣,因為阿嬤說日本的跟台灣的不一樣

姪子小時候就沒喝過開水,除了配方奶外,阿嬤從日本帶的葡萄糖水、新鮮現榨的果汁、自家提煉滴的雞湯,都是代替水的飲品

大一點,阿嬤請了保母(後來換外佣),保母就依照阿嬤的方式帶孩子

甚麼都服侍得好好的

等到第一天上幼稚園時,姪子因為不會用湯匙,所以挖不到布丁吃

婆婆竟然也不覺得自己帶小孩的方式有錯

結果到了小三了還要人餵吃飯

現在要小六了,不會,或者是不願意自己穿衣服

洗澡還要外傭幫他洗澡

如果外傭讓他自己洗,姪子就胡亂沖沖水,洗的不乾淨

婆婆就會責怪外傭:他那麼小,你怎麼可以讓他自己洗澡

打開布丁,上面那層封皮就隨手地給隨侍在側的外傭

喝完養樂多,罐子就留在桌上

要喝水只會大喊:「我要喝水!」,外傭馬上端水過來

當然,上下學書包一定是外傭背

從幼稚園起,阿嬤為了不讓他吵,幾乎「天天」給他100玩具便利商店買東西,小汽車、飲料、糖果零食等

現在大了,幾乎每個禮拜一定要買玩具,而且都是動輒上千元的玩具

有自己的PC玩電動,有wii、PS3、NDS、PSP,甚至還有專屬一台ipod touch只是為了玩遊戲

但是這樣真的好嗎?

生活不會自理在同學之間不會被排擠嗎?不會受恥笑嗎?

物質欲望太高,而且接受的太自然,總認為給他禮物、對他好都是應該的;導致只要一點點不被滿足,就很容易生氣,而事實是,孩子幾乎一直在生氣中

生氣的原因都些雞毛蒜皮的小事

例如:沒有他喜歡的糖果、弟弟的飯比他少一口、喜歡的水果吃完了、東西找不到(自己亂丟)、叫外傭倒水外傭沒聽見或是沒有馬上幫他倒

挫折的容忍度這麼差,對未來真的是好的嗎?

我的孩子還在幼稚園都會自己穿衣服、自己倒水喝、自己吃飯、垃圾要自己丟到垃圾桶、去百貨公司如果我說今天不買只能看就不會吵著要買東西、上下學書包自己背、便當跟餐具要自己拿出來廚房、洗好要自己放回書包

我相信在大部份的家庭這都是很基本的

其實我很想好好教他們,因為兩個姪子本性都還算不錯

可是我沒辦法講,如果我拒絕幫姪子丟垃圾而叫他自己丟,我婆婆就會認為我愛計較或是我在虐待姪子,可是我自己的小孩也這樣教啊~

他媽媽已經放棄跟強勢婆婆做任何抗爭

再加上早出晚歸,根本管不到孩子那麼多

婆婆則更因為大嫂的早出晚歸,以沒有媽媽照顧為由,更加倍的憐惜這兩個孩子

真不知道婆婆是愛他們還是在害他們~

匿名
扯到爆灯 2010-08-19 15:55:39 #1F

真不知道婆婆是愛他們還是在害他們

------------------------------

當然是害他們啊

最好保祐你的婆婆永遠這麼有錢可以請外傭

不然我看他要被孫子關在狗籠裡才會徹底醒悟自己錯了吧

我以前有個同事的小孩也是類似這樣ㄟ

不過是我同事太寵

不是阿公阿嬤寵

那小孩每天都是同事把他從被窩裡挖出來

當時小孩的意識還是睡眠狀態

同事就幫他換衣服 穿襪子 幫他刷牙洗臉

然後再把小孩扛上車送他去學校

我已經離開那家公司很久了

所以很久沒聽到她講她小孩的事

不知那小孩現在是否還是跟從前一樣

一切都被打理的好好的

這樣到底是愛小孩還是害小孩ㄚ??!!

匿名
koke 2010-08-19 16:01:15 #3F

照這種方式教小孩, 套一圈餅在他脖子上都會餓死. 版媽該拿大陸有個新聞給你婆婆看. 大致上是說一個年輕人,父母太寵. 結果父母過世後,這年輕人也餓死了.

adsnew
邪惡的女人
邪惡的女人 2010-08-19 16:04:11 #4F

這讓我想到 之前我看到一篇新聞 在大陸

有對父母 生了一個兒子

從小到大 (真的是到大)

出門都不讓他自己走 吃東西 只要張口 也不用他去工作

結果 後來爸爸過世了 媽媽一個人要照顧他

他還是一樣 甚麼都要媽媽幫他用好 不依他 就發脾氣

後來 媽媽也過世了..只剩自己一個人

好幾天出門一趟 去當乞丐跟鄰居要食物

有年冬天 他冷不想出門 待在家好久 沒出門過

鄰居覺得奇怪 去他家看 才發現......

他 已經餓死在自己床上......

這樣 真的有比較好嗎??

我女兒3歲 他可以做到的事情 我都要求他自己來

穿衣服 吃飯 洗澡(他練習 我還是會幫他)收書包 收玩具...等

或是 是我太懶惰了..不想甚麼事都幫小孩做好好...

家有二比
家有二比 2010-08-19 16:04:57 #5F

大嫂不管了??

大哥呢??

一個人看海
一個人看海 2010-08-19 16:08:48 #6F

唉~~~~

我自己身邊也有一個

不過可能目的不一樣吧

我表哥的女兒

因為說沒有媽媽了 所以當然要疼她

現在小二了

擦屁股還是會叫阿嬤擦

吃飯也是還在餵

連大家約吃飯她這小女生一定衝去坐大位

夾菜一定是夾她喜歡吃的

但我後來觀察後發現

根本是我阿姨自己讓她回家之後自動退化

因為要跟阿嬤撒嬌

想讓阿嬤知道她在她心裡最重要

唉~~~

大人真的自己要注意一點

小孩很聰明的!~

版媽講的這真的太扯...= =

最好保祐你的婆婆永遠這麼有錢可以請外傭

--------------------------------------

我覺得應該是

最好祖上有德保佑這孩子終身都有茶來伸手飯來張口的命!

請問這位奶奶以前也是這樣帶自己的兒子的嗎?! 小六還不會自己穿衣服~_7F_img_1

小蘋果ㄉ娘
小蘋果ㄉ娘 2010-08-19 16:17:50 #8F

我家的小妹妹,在不到二才時,就自己穿脫衣服,自己吃飯,自己吃藥(我會先調好),自己脫尿布(只有晚上有包,早上時會自己脫掉),現在哥哥小一要升小二了,兩個一起自己會抺肥皂或沐浴乳,自己洗澡,我會在旁邊看,如要協助,我會幫忙確定哪裡沒洗到,但都會自己來,擦身體,我會準備兩條大毛巾,我會先包著,讓他們各自擦身體,只會幫忙擦頭或沒擦的地方,兩個一起刷牙,總之,會讓他們會獨立啦...

polly的mama
polly的mama 2010-08-19 16:29:42 #9F

我覺得最該死的是爸爸媽媽

小孩本來就不是阿公阿媽的責任

交給祖父母養會變寵物是必然結果

這爸媽有精神疾病還是重病纏身還是爸爸死了媽媽改嫁????????

rzdz
rzdz 2010-08-19 16:30:53 #10F

同學的孩子在1~2歲時

我到同學家然後大家穿鞋要出門去

同學就讓她兒子自己穿鞋

當時我很震驚為何不幫忙孩子

因為我媽媽都是幫我們打理得好好的媽媽

一時之間真有點無法接受

現在那孩子長大國中了

從不去補習功課仍不錯

我不覺得這孩子資質特好或超優

但是可確定的是這孩子的自主力很強

同學說他兒子很怪

居然邊打乒乓球邊背書(孩子說這樣比較記的住)

前年說想學小提琴

結果居然學的超出父母的預期(天天勤練)

他妹妹也很厲害

從沒學跳舞的基礎

小三居然偷去報名舞蹈班

居然也給矇到了

你說我們這些家長會想效法版媽家那種無微不至的照顧

還是就學學我同學家放手給孩子學習做主呢

我呢?我還是學我同學家這一套好了

我可不想每天盯孩子的功課

搞得好像是我在讀書上學似的

每天伺候孩子忙到自己不知為誰活

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己