孩子跌倒 爸媽什麼反應比較好

請問一下大家 當孩子跌倒的時候

大家覺得父母或身邊的大人應該是怎樣的反應比較好

(包括情緒 言語 和行動)

有兩種情況

1.沒有受傷也不嚴重的跌倒 例如在家裡走路跌倒 也沒撞頭之類的

2.看起來比較嚴重一點點的 例如從椅子上掉下來 或滑倒撞到後腦 但還沒要到流血送醫的地步

之前有朋友告訴我 孩子跌倒就裝作沒看到

這樣對嗎?

謝謝唷

於2010-08-19 07:49:10 補充發言
我是板媽 昨天就是在我公婆家 發生1的情況 我家DD跌倒 然後馬上自己站起來 但是他站起來後 要我給他抱抱 我公公就叫我不要抱他 這樣好嗎? (他常常遇到很多狀況 都會要我給他抱抱 例如手被抽屜不小心弄到(不嚴重 只是嚇一跳)之類的)
呆呆不是我@@..
呆呆不是我@@.. 2010-08-18 23:00:32 #1F

我的話

沒撞到頭的話~我會直接跟她說自己站起來

撞到頭~我會立刻抱起來秀秀@@!!!

kanlin
kanlin 2010-08-18 23:01:36 #2F

我第一時間都是請他自己爬起來,然後再問他有沒有受傷…但這僅用於平常走路跌倒。

如果比較嚴重一點,當然是家長要趕快去扶小朋友,並檢視哪裡受傷… 最後還要告訴他哪個動作有危險性,才會讓他摔倒或跌倒的。

愛流浪的喵
愛流浪的喵 2010-08-18 23:03:18 #3F

如果他沒哭,我就沒反應,讓他自己爬起來。常常帶他出去走時,他一跌倒,路人都會發出聲音,甚至要去扶他,我都告訴路人說沒關係,他會自己爬起來。

如果他有哭代表會痛,我會把他抱起來哄他。

我是覺得孩子要讓他學習獨立,以後碰到問題能夠獨自處理,因為我不可能一輩子在旁邊幫他。

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2010-08-18 23:05:33 #4F

1、請小孩站起來,拍拍手~~~沒事啦!

2、哭的很淒慘的話,會馬上抱起來,看是不是撞腫了

如果撞腫了就會馬上冰敷

其實~~~我會分別小孩子的哭聲

如果真的很痛、有受傷

小孩子會哭的很大聲、很淒慘

這個時候~叫小孩自己站起來

不是個好事~因為~~~並不清楚小孩傷到哪

Jenny
Jenny 2010-08-18 23:07:09 #5F

1. 要他自己站起來, 問有沒有哪裡痛或受傷, 告訴他要小心(語氣平靜, 態度溫和)

2. 立刻抱起孩子並安慰, 查看撞到的部位, 告訴他要小心(會抱著安慰至停止哭泣)

(原作者於 2010-08-18 23:09:28 重新編輯過)

小天空
小天空 2010-08-18 23:10:06 #6F

1.哈哈大笑

2.惜惜

Rock 麻麻
Rock 麻麻 2010-08-18 23:16:04 #7F

我們家是↓

1.沒有受傷也不嚴重的跌倒 例如在家裡走路跌倒 也沒撞頭之類的

叫他自己爬起來..若耍賴..就不理會他

2.看起來比較嚴重一點點的 例如從椅子上掉下來 或滑倒撞到後腦 但還沒要到流血送醫的地步

若撞到桌椅或牆壁我們會問他,"桌椅"OR牆壁和"頭"哪個比較痛??

"桌椅"OR牆壁好端端的沒撞到你,那要跟它說:對不起。

若滑倒撞到後腦就抱起來看有沒有腫,再觀察吃.睡情況..

Jerry~小小希
Jerry~小小希 2010-08-19 00:20:57 #8F

1.哈哈大笑-->他自己就會跟著笑

2.惜惜 -->讓他有安全感,不哭哭

兩個寶貝的年輕媽^0^
涵涵媽咪 2010-08-19 03:03:40 #9F

1.哈哈大笑-->他自己就會跟著笑

2.惜惜 -->讓他有安全感,不哭哭 +1

最好不要在他跌倒的那瞬間 發出...阿阿阿 緊張的聲音!!

小孩聽到那種聲音會比你還緊張!!

只要不是很嚴重 就會跟她說: 沒關係 下次要小心唷!!

我是板媽

昨天就是在我公婆家 發生1的情況

我家DD跌倒 然後馬上自己站起來

但是他站起來後 要我給他抱抱

我公公就叫我不要抱他

這樣好嗎?

(他常常遇到很多狀況 都會要我給他抱抱 例如手被抽屜不小心弄到(不嚴重 只是嚇一跳)之類的)

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

小學 熱話題