請教.有在拜地基主的媽咪??

panny
panny 2010-08-18 16:35:43 版主 1328

我之前都是固定一年只有除夕拜,約中午11點過後就開始拜了;但今天我看書時,書上說要拜過年.清明.端午.中元.重陽,時間是下午一點後才可以拜,想問問看媽咪們都什麼時間拜的呢?你們們都準備什麼供品呢?

pourpre
pourpre 2010-08-18 16:42:28 #1F

我都中午拜雞腿便當,拜完就吃掉...^^

只有拜過年,端午,中元這三天.....

MM&小狗狗
MM&小狗狗 2010-08-18 16:44:04 #2F

版媽

我們是拜除夕,端午

然後是傍晚五點才拜

用小矮桌

買雞腿或是排骨便當附湯

米酒三杯

地基主金

除夕還會多加一份豬腳

搭版請問:

拜的時候,

是朝內還是朝外?

門要打開還是關起來?

該怎麼稱呼地基主?

Coroal's MaMa
Coroal''s MaMa 2010-08-18 16:45:10 #4F

我是過年、端午、中秋才拜

下午一點後拜五點前要拜完

準備雞腿便當一個,兩雙筷子,兩杯酒(米酒或是高粱),過年會加上金光閃閃的糖果,端午會加上粽子,中秋會加上月餅。

在廚房裡面放小矮桌向著客廳方向拜~

期待=幸福
期待=幸福 2010-08-18 16:48:50 #5F

這裡有拜地基主方法給有需要的媽咪參考

http://tbworld.org/news/p25.php?id=5

http://tw.myblog.yahoo.com/kui777/article?mid=29498

之中提到的

三、用左腳輕輕頓一下地。(表示敲一下地基主的門)

男左女右  女性請用右腳。。

咖啡香
咖啡香 2010-08-18 16:50:24 #6F

我家地基主是從大門口拜進去家裡面((透天)),門要打開

供品都是雞肉.飯.菜.米酒,拜拜時間都是再中午一點左右

今天天氣晴
今天天氣晴 2010-08-18 16:50:34 #7F

我跟老公都是上班族自從搬新家後,我為祈求平安都有拜地基主平均一年三次拜過年.清明.中元.我都準備熟食大約六樣以及白飯有時餅乾或飲料及紙錢我會在中午前拜祈求地靈公地靈婆保佑我們住在這裡可以平安.畢竟是上班族當然比較無法在固定時間拜'所以我們會選擇像過年就是在除夕或除夕前,清明就選在農曆3/3~國曆4/5拜,中元節就再農曆七月份其中一天拜,心誠則靈有拜有保佑住在那裡也心安~~以上是個人淺見希望有回答到版媽的問題!!

peko
peko 2010-08-18 17:04:36 #8F

我也正在想可以提前一天拜嗎?

因為15那天中午拜公媽,下午又要拜好兄弟,若加上拜地基主的話,因為不同地方加上又帶一個小的不知怎麼辦?之前因為先生請假幫忙,可是這次他說沒辦法請,所以我正苦惱中...

Anna Lu的媽
Anna Lu的媽 2010-08-18 17:07:44 #9F

七樓媽咪+1﹝拜的時間一樣﹞

我媽也是這樣教我的,但我大概早上十點多就拜了,拜熟食沒有特別要幾樣東西,看我們家的食量,拜完當午餐吃掉!去年去買銀紙時,賣銀紙的老闆有說地基主特別愛喝米酒,所以一定要拜米酒,其他就隨意啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過