弄不懂護膚膏、護疹膏、雪花膏等的使用時機及差別…(請教)

OPEN玉
OPEN玉 2010-08-17 17:30:11 版主 111K

我是即將當媽媽的未來新手,因為市面上太多護膚膏、護疹膏、雪花膏、乳液、面霜等等…我已有略爬文,但還是不太懂使用的時機,到底那個是預防用,那個是已有症狀才擦的…(似懂非懂)

想問一下有經驗的媽媽們:(我是懷女寶寶)

在沒有紅屁屁的情況下:

1.平常換尿布(沒大便),要用濕巾擦拭妹妹處嗎?要抹上護膚膏或是雪花膏或是凡士林嗎?(如貝恩、Desitin、Burt’s bee、施巴、慕之恬廊),如果要抹的話,是抹在妹妹處還是妹妹處到屁屁的地方都要抹啊?

2.不管有沒有大便,都要擦的話,到底是要擦什麼呢?因為像一些護膚膏或是護疹膏都有含氧化鋅的成份,好像也不適合每次換尿布都擦的樣子…我都快搞混了…

3.在紅屁屁的情況下:是否只有紅疹的地方,無破皮情況,才需擦護膚(疹)膏?

4.寶寶紅臉臉或長痱子的話,是擦什麼?雪花膏還是跟擦屁屁一樣的護膚(疹)膏?

不吝指教,謝謝大家喲!

paggy
paggy 2010-08-17 18:47:14 #1F

其實這些膏都是一樣功能,不需要買多種品牌擦不同處~

1.平常換尿布(沒大便),要用濕巾擦拭妹妹處嗎?

不用,有大便才擦雪花膏或是凡士林,

除非妹妹處有紅紅的,才需要擦

2.擦護膚膏或是護疹膏都可以,若擔心有氧化鋅的成份,

也可以擦凡士林 便宜又好用

3.在紅屁屁的情況下:是否只有紅疹的地方,無破皮情況,才需擦

護膚(疹)膏?

每次便便後才擦~

4.寶寶紅臉臉或長痱子的話,是擦什麼?

擦雪花膏

我買貝x雪花膏--擦臉(冬天)或蚊蟲咬 都可以 很好用

凡士林擦屁屁(之前買了多種品牌,都很好用..但比較貴,

後來朋友建議用凡士林 發現效果一樣好又很便宜)

以上供參考~

圓緣媽
圓緣媽 2010-08-17 19:30:22 #2F

我是都給baby擦慕之恬x的維他命護膚膏~

不過通常就只有在便便之後才擦~

不然就是屁屁有點紅了也會擦~

尿尿的話~就是只換尿布而已 ~

維珍妮
vvvir 2010-08-17 20:14:27 #3F

我睡前也會擦

當保養

畢竟睡覺的時間長

OPEN玉
OPEN玉 2010-08-18 10:23:01 #4F

感謝媽媽們的不吝分享啊!t_t感動~

因為很怕妹妹在我沒有好好照顧的情況下…一整個紅屁屁紅草莓…

凡士林是不是任何牌子都OK啊~~~

如果真的尿布疹了,媽媽們推薦那一款呢?謝謝喲!~

(睿媽)咪妮喵
咪妮喵 2010-08-18 14:34:33 #5F

我都拿施巴護疹修護膏擦屁屁,

貝恩護膚膏擦身體!

村上小姐
村上小姐 2010-08-18 14:36:16 #6F

護膚膏跟護疹膏應該是一樣的東西

功效主要都是用來鎮靜敏感問題、小紅疹之類的

不過有些護膚膏是全身都可以擦,包含臉(像貝恩)

有些則是會有分部位,可能只能單擦屁屁不能擦臉

所以買之前稍微注意一下用途就好

基本上我覺得貝恩嬰兒護膚膏一條就很好用了,可以擦臉擦全身

也可以擦尿布疹,功能多,效果也讚!

雪花膏的效果則比較像乳液,是保濕用途

但因為有些品牌的雪花膏有含金盞花,像貝恩的嬰兒雪花膏就是

擦起來也有預防過敏的幫助,因為金盞花具有消炎的幫助

所以才會很多媽媽搞混雪花膏跟護膚膏的差別

其實一個是護理消炎,一個是保濕保養用喔

所以用法的話是,平常擦雪花膏或乳液保濕保養肌膚,

有紅腫狀況時才擦護膚膏鎮靜消炎

護膚膏在肌膚沒有狀況的時候其實也不建議沒事亂擦拉

OPEN玉
OPEN玉 2010-08-18 15:04:52 #7F

to 咪妮喵

你的寶寶照片好可愛,很像混血兒喲!

你說用“貝恩護膚膏擦身體!”是指藍色圓扁罐150ml的嗎?

因為有一個貝恩護膚膏40ml的好像是擦屁屁的…

to 村上小姐

妳說的“貝恩嬰兒護膚膏一條就很好用”,也是指40ml條狀那個嗎?…因為它有氧化鋅,我以為它不能擦臉耶…

謝謝村上小姐為我的整體解說,那所以雪花膏就是可以臉、全身、屁屁都平常保養保濕擦嚕?

貝恩的產品太多種,又有雪花膏,護膚膏又分條狀、罐狀,藍瓶蓋、嬰兒用…所以霧剎剎的…

一休的馬麻
一休的馬麻 2010-08-18 17:19:26 #8F

舉我們家一休用的艾芙美來說好了

平常換完尿布我會幫他擦艾芙美的燕麥刺激性保護霜~

像燕麥有保濕的作用

這款對抗發炎 抑菌 止癢的效果都不錯~

另外像現在夏天很悶熱~容易尿布疹 紅疹

沒破皮的話我還是用這罐保護霜~

如果破皮我會先用艾芙美另一款舒膚寧噴霧~

像破皮有時候會流血流湯什麼的~這罐可以收乾組織液

擦完過五分鐘再擦刺激性保護霜~

讓屁屁旁邊的皮膚不要再感染~~~

我家寶寶紅臉長痱子我也是擦雪花膏~

我自己也可以拿來擦手肘會腳比較乾燥的地方~~XD

(睿媽)咪妮喵
咪妮喵 2010-08-19 04:47:17 #9F

to OPEN玉

謝謝妳的誇獎呦 ^^

我們睿是正港的台灣之寶啦~呵呵

我說的貝恩是"寶貝貝恩的長條護膚膏"~

因為睿初生後身上很多粗皮~~

皮膚很不好,所以用量很大!

但是真的很好用,香味也很天然舒服!

這條我之前也有拿來擦睿的臉,

不過現在就沒有了~

我是用施巴擦臉的那罐,

不過若妳買的到"舒特膚",這罐拿來擦臉擦身體都很滋潤,滿好的~

但是若寶貝要防止紅腫呀~尿布疹的話,

還是要擦護膚膏會有修護防禦的功能!

ruh
ruh 2010-08-19 10:27:52 #10F

想請問各位馬麻.那被蚊子叮咬紅腫.以上大家講得那些牌子可以擦嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己