安撫跟拍睡覺,真是一件超難的事,幫幫我

芯芯
芯芯 2010-08-17 16:29:37 版主 72

我剛生產完二個半月,有人說,四個月內的嬰兒最好帶,但對我來說,卻是天差地遠.

37歲生小孩的我,在這之前,從未抱過小孩,也就是說,從生下寶寶以後,我才開始學習一切事.老實說,我學得很狼狽,我猜想,小孩不會吸乳頭,大概也是我太笨才導致如此(所以寶寶從出生起,就喝配方奶了),不過我還是拖著疲勞虛弱的身體(我身體很差),慢慢,一絲一點在學習那些事情.

瓶餵,拍氣,我在月子中心只有辦法學這些,因為我真的身體好虛,第二個月,我回到了娘家,才學會換紙尿褲(一開始還換得歪七扭八),但是慢慢的,我也會抬寶寶到洗手台洗屁股,月子中有一次到婆家,(那時還沒學會洗澡),被婆嫌我都沒在學,我狠下心在網路上點閱很多人幫寶寶洗澡的影片,看了將近二個小時,我終於摸著了一點頭緒,現在,我跟我先生也會架浴網一起幫寶寶洗澡了.

唯有安撫跟拍睡覺,我真的不會,老實說,我還是到生完後兩個月後,才知道小孩睡覺要拍,(因為我一直覺得,小孩不是躺在床上嗎?要睡就睡啊,為什麼還要拍呢,夠笨的我吧)奇怪的是,平常如果要餵奶,抬去洗手台洗屁股什麼的,他都可以安靜讓我抱,但當他想睡覺,或是情緒有點不穩,我不論怎麼抱都不對,我也是看別人的樣子依樣畫葫蘆啊,我看我大姑,隨便把他披在肩膀上,他也乖乖的,要睡覺時,拍個兩三下,眼睛就閉起來了.

就是因為不會這個事,我在月子第二個月時,搞得身心俱疲,幾乎崩潰,也許他那時還小,也許是我媽說的我們家旁邊太吵,導致他常常驚醒,一驚醒我就沒辦法讓他再睡(唯一法寶只有奶嘴),以致於我整晚都沒睡,也就是第二個月我幾乎整月沒睡,每到晚上,我都在擔心著寶寶的哭聲會吵醒家人,所以我每天晚上總是在充滿著驚恐,憂慮的緊張焦慮中,睜眼到天亮.

有人說,吃林秋香的月子餐,身體會調得很好,但我第一個月在月子中心,第二個月,也訂了他的15天月子餐,再加上我爸媽幫我大補二個月,我的身體還是幾乎崩盤.

現在,寶寶是暫先放在婆那裏,假日我們住在那邊帶,但是沒辦法搞定寶寶的我,總是一直覺得婆家人是在監視我,看著我的一舉一動,搞得我常常覺得壓力過大,胃都糾在一起,尤其是婆,一直嫌我不想學習,殊不知,在第二個月被寶寶搞得幾乎崩潰崩盤的我,有時,真的沒辦法那麼積極,如果我的身體還好,我當然可以,也有意願學習,今天我的中醫師說,我太緊張了,胃有點快潰瘍的感覺.我的天啊,為什麼會搞成這樣.

老實說,我從小就很不認輸,我真的不想讓人看"雖小",我媽說,我什麼都不會,婆家人一定看我很"雖小",但是,相信我,在身體可以負荷的能力下,我也在努力學習當中.

有媽咪可以給我一些建議嗎?我能漸入佳境嗎?我真的很擔心我的身體,(五年前差點罹癌的我,後來是良性腫瘤,開刀切除).

我要怎樣能不緊張呢?要怎麼去學那些事呢?

開心的準媽媽
開心的準媽媽 2010-08-17 16:42:27 #1F

去看心理醫生吧?我想每個人的情況不同,但第一胎的手忙腳亂是相同的,不管如何,你是大病一場的人,所以體力精神上當然和我們不能比,加上年紀也是問題,你現最大的問題不是在孩子,是在壓力太大,其實,孩子是很敏感的,感覺得出你的焦慮和不安,他也會變得愛哭焦慮,家人的支持鼓勵是很重要的,婆家的人如何看,別想太多,用自己的方式帶孩子最好,因為你才會一點一滴了解他的需要,再不成,請個保姆到家幫忙帶,順便學也不錯,只要金錢方便不會太緊,讓自己輕鬆點就好,我現在大的是全天給保姆帶週五晚上才帶回來,也不見有什麼不認媽的情形,反而週五見到我們超黏的,我自己帶到十個月,也是每晚睡不好,不敢再生第二胎,直到孩子給保姆帶,心情較輕鬆後才順其自然的懷第二胎,帶孩子真的很辛苦,你要加油,去看看醫生,讓家人知道你的情況也是好的,他們才會了解你,諒解你....

桂花豬
桂花豬 2010-08-17 16:43:13 #2F

媽咪,

您的感受是正常反應, 別擔心.

我覺得你給自己壓力太大了,

或許也可能有些產後憂鬱......

第一次幫媽咪的人, 大家都一樣,

沒有人天生就有辦法輕鬆的搞定baby!

但是很重要的一點是,

媽媽本身的情緒絕對會影響baby!

所以媽咪您要自己穩定下來,

想辦法放鬆.

我想妳婆家的人都樂意幫助妳帶,

應該不會有監視妳的意思,

你就趁1~5好好休養,

如果跟大姑感情不錯, 也不妨請教她呀!

我自己學會讓自己平靜後,

我發現帶小孩是一件快樂的事,

而且我兒子不須特別玩什麼,

他有時光在我身上滾來滾去他就很開心了!

版媽, 小孩4~6個月後, 會漸入佳境的,

到1歲後, 超級可愛好玩的 !

另外, 千萬不要把照顧baby看一種"帶不來=輸了"

心情平和的媽媽才有平和的baby.

不要氣餒! 加油! 放鬆!

妳可以的!

家有雞and牛寶
家有雞and牛寶 2010-08-17 17:07:29 #3F

你給自己的壓力太大了,這樣也很累

小孩子六個月後真的會比較好帶,

如果睡覺時間調整好,你還可以一覺到天亮

你如果不太哄小孩,照顧小孩,你可以找有BABY朋友或是朋友

可以請他們教你怎麼抱,他哭了該怎麼哄的技巧

面對面教你,你就比較容易上手

和小孩相處久了,你就了解他的個性及習慣

你也會知道他怎麼時侯要喝奶,想睡覺時會有什麼動作

最重要的你要放鬆心情,把自己的身體照顧好才是

不然有小孩沒那個身體照顧也是沒用的...加油..你可以的

adsnew
我愛小鋼杯
琪容雙嬌 2010-08-17 17:11:20 #4F

========================

老實告訴你

不是每個小寶寶都喜歡/都需要 安撫跟拍睡

我家第一胎老大

我也是疲於奔命的幫她睡前安撫與拍睡

喝完奶拍了半小時沒打嗝

好不容易放下床後

得用30度傾斜的枕頭讓她仰睡

這之中我就算很累也沒辦法真正睡著(唉..聽太多恐怖例子..搞得自己緊張兮兮)

老二出生後

她 真的 不喜歡在喝完奶 想睡覺時還有人吵她

什麼45度抱著像瘋子一樣走來走去..

什麼睡覺前要輕拍幾百下

每次抱她想安撫她 她反而掙扎著覺得我很多事

每次要睡前拍拍或按摩 她還不耐煩的把我的愛心手手推開呢....

所以

媽咪~~~放寬心胸吧

得失心太重會讓自己既神經質又累

有時後 可以停下來看看孩子需要的是什麼

有時後 就悠閒的等他長大(可不是孩子放了出去買菜喔)

隨著時間過去

會漸入佳境的........

加油!!

什麼都要做到最好 就是等於什麼都做不好

補充:版媽說"我剛生產完二個半月,有人說,四個月內的嬰兒最好帶,但對我來說,卻是天差地遠."

版媽應該是聽錯了...通常都是說過了4個月才會越來越好帶...

你一定會倒吃甘蔗 漸入佳境的

(原作者於 2010-08-17 17:17:51 重新編輯過)

板媽 :

我聽到的一般都是說4個月內的小嬰兒是較難帶的

我也是生第一胎而且是34歲才當媽

也是慢慢這樣摸索來的

我家的MM也是不會自己吸母乳都要我擠到奶瓶才喝

所以親愛的板媽別著急也別給自己太大的壓力

可以試著在拍背時輕輕哼著兒歌或是催眠曲喔

這招用在我們家的mm還滿管用的可以試試看

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2010-08-17 17:29:46 #6F

媽咪,放寬心

妳的緊張是會傳染給小寶貝的

在婚前我是不折不扣的大小姐

連炒菜要放油都不知道

更何況要照顧一個新生命

還好我娘家的姐妹們都非常挺我

從小朋友的洗澡,換尿布...都是我大姐一手教我

我在她教我的時候

都用筆記本把重點寫下來

不懂或不確定的地方都會一再問

然後自己試試看

幾次後

再重新調整為自己的方法

照顧寶貝不是比賽

沒有什麼被看輕的問題

我們就是不懂才會問

問了不就會了嗎

我覺得媽咪妳在抱寶貝時可能太渴望能有成效

所以寶貝在妳的緊張的臂彎裏並無法感到舒適

我會抱著她

把燈關掉

低低地唱著自己喜歡的歌

一遍又一遍

用手摸摸她

跟她說

媽咪好愛妳

再繼續唱

很快的小寶貝就會睡著了

我女兒現在快6y了

對於英文老歌及民歌的反應及熟悉度遠超過同儕

sometimes when we touch, top of the world...

她都會記住旋律也會哼上一兩句

有空時我們也都還會放cd一起聽

不要有壓力

妳只是妳家寶貝的媽媽

不用跟別人比賽

========================

老實告訴你

不是每個小寶寶都喜歡/都需要 安撫跟拍睡

==============================+10000000

沒錯~以前還有鄰居小孩喜歡聽炒菜聲才睡得著的,我則是放音樂給小朋友聽,連我自已聽都快睡著哩~~

版媽可以嚐試調整小朋友想要睡著的方式,洗個舒服的澡,燈光調暗..放床頭音樂鈴,基本上同樣頻率的音樂,聽久小朋友就頭想睡啦~~~

滿庭芳園
bjlady 2010-08-17 19:40:55 #8F

版媽,我也是覺得你給你自己的壓力過大了

從自己心理上就告訴自己:身體弱,年齡大

似乎在照顧bb上就應該力不從心

這樣的心理暗示是消極不好的

我的頭胎就比你年齡大

而且我也做過大手術

現在更是第二胎

在毫無援手的境地下,我就告訴自己:別人能行的我一定能!!!

5,6年的育兒生活下來

見過我的人都折服:婚前婚後我的變化是驚人的

在我身上應了那句話:人的潛力是無限的

只要你自己有那份心和堅定的意志,相信你自己有這個能力照顧好自己的bb

baba0316
baba0316 2010-08-17 22:13:31 #9F

壓力太大歐~

我建議版媽最好是先放輕鬆,叫老公去學著照顧小孩阿~

我在月子中心的時候,

護理人員要教我們幫小孩洗澡,我第一個就推我老公去學~

理由是我剛生完小孩沒力氣!

要換尿布的時候,也是請老公上場實習,我在旁邊看看就好~

最妙的是當寶寶帶回家,要在婆婆面前第一次洗澡時,

婆婆跟我老公兩個人擠在小小浴室裡,

他們倆個還在那邊吵要怎麼洗,

我就負責在客廳找衣服,一點都不介入~哈!

沒有人天生就會照顧小孩的啦~

很多時候要學會放開心胸,我家小孩就是一整個黏爸爸~

媽媽就只負責在旁邊打雜就好說.....

PS.哄小孩睡覺也是爸爸的事歐!

版媽,我也是覺得你給你自己的壓力過大了

從自己心理上就告訴自己:身體弱,年齡大

似乎在照顧bb上就應該力不從心

這樣的心理暗示是消極不好的

++++++++11111111111111

其實要讓寶寶睡覺不是這麼難的事,只要妳抓住他的睡眠時間,在適時的安撫他,很快就可以入睡了(安撫奶嘴或是小毛巾都是很好的安撫工具)

我家雙胞胎及小dd都是我自已及老公一起帶大的,也沒有麻煩到長輩

就像樓上媽媽說的,妳的心理一直告訴妳的身體這種事情很難,導致身體心理都不能接受,問題就越來嚴重

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

聊天 熱話題