【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

快生了~想請媽咪們分享自己坐月子的經驗和心得~

微小笑
微小笑 2010-08-16 06:32:45 版主 464

我的預產期是8/22~好緊張快要生了~

這是我第一胎

因為沒經驗 所以我為坐月子的事也爬了很多文~

很努力在做準備!!

我現在搞不清楚的問題是坐月子到底能不能洗頭?

雖說可以使用酒精擦頭 和乾洗頭

可是這樣真的有辦法忍整整一個月嗎?

有媽咪是有洗的嗎?

我坐月子的方式是在自己媽媽家坐月子,

訂外送的月子餐

家裡面也會有人幫我顧寶寶

只是我想到這一個月都在家裡就覺得好像在坐牢一樣...

這一個月媽咪們都是怎麼渡過的?都在幹麻呢?

很想聽聽已坐過月子的媽咪分享一下自己的經驗

(原作者於 2010-08-16 06:39:48 重新編輯過)

希薇兒
希薇兒 2010-08-16 06:53:31 #1F

hi媽咪,我坐月子有洗頭,

因為親餵母奶跟寶寶太親近了,我覺得還是乾淨一點好XD,

本來我有買乾洗髮的用品,可是拿去退了,

我決定洗頭,而且是4天洗一次,洗澡也是4天洗一次,

我查過文章,不洗頭是以前的時代洗頭不方便,也沒有吹風機,

所以很容易吹到風,千萬不可以吹到風唷,

所以你一洗完一定要在洗手間裡把頭髮吹乾才可以出來。

坐月子真的滿無聊的,也很累,

所以有NB的話,帶著會好一些,

順便看一些育兒的文章、或播放音樂給BABY聽。

另外順便跟你說第一胎坐月子長輩們都說要坐40天或45天,

但我自己忍到30天,我就出關了XD

ㄚ米果
妤ㄅㄨㄅㄨ 2010-08-16 07:43:02 #2F

我也是在家坐月子...請月嫂幫忙阿...月嫂來幫妳煮些食補的東西啦...

幫你家裡打掃...整理也會幫你跟小朋友洗衣服..但是我不好意思

所以就簡單的是做你的代步啦...買菜..煮東西

還有我告訴你...我坐月子也洗頭..7天一次洗超快的.在浴室就要擦半乾

出來馬上吹乾...很不舒服

對啦...坐月子我除餵奶抱小孩其餘時間不抱.

其他人也要這樣喔...還有不要刻意降低音量...不然很容易著驚

給你個經驗啦...

辣椒辣不辣
辣椒辣不辣 2010-08-16 07:51:23 #3F

媽咪~~為了自己身體好~還是不要洗頭比較好喔~

畢竟才一個月而已

一個月很快就過去了

以前我也很懷疑真的能忍一個月嗎

但是生產完後的傷口加上寶寶的不正常作息

很容易就會讓人忘記時間跟洗頭洗澡這件事了

所以媽咪要加油喔~還是勸你別洗頭會比較好~^^~

彤暄媽咪
毛毛妹 2010-08-16 08:25:29 #4F

我兩胎都是沒有洗頭、不碰生水、訂月子餐...

第一胎(在娘家)是有用煮開的老薑水洗澡...

第二胎(在月子中心)是有用藥草水擦身體...

第一胎大部分都是自己顧小孩...腰酸背痛...

第二胎大部分小孩都推到嬰兒室...吃飽睡飽...

第一胎追奶壓力大到產後憂鬱症...最後餵到一歲八個月...因懷孕停餵...

第二胎擠奶超順...生完半個月一天一千...目前生完兩個多月一天一千五以上...

第一胎我老爸偶爾幫我顧小孩、每天洗小孩、煮老薑水、洗擠奶器、奶瓶等等...搞到一個月後他腰都挺不直...

第二胎我老爸一週幫我煮兩次腰子送來月子中心...也順便吹吹冷氣聊聊天...

生完第一胎非常後悔沒去月子中心好好休息...再加上照顧小孩種種壓力..

用看電視、上網來舒壓...導致做完月子眼睛看東西都花花的...

不斷擠奶餵奶洗奶瓶抱小孩...搞到身體這邊痠那邊痛的...

當時我就跟老公說下一胎我想要去月子中心好好休息...

果然...我老公也累到啦!!馬上說好...花點錢值得...

第二胎整個在月子中心一個月...

雖然每三個小時還是忙著擠奶(奶太多了)...

但洗擠奶器、餵奶、顧小孩的事情都有人幫忙...

我只要好好吃、好好睡...想看小孩就去嬰兒室看...

電視不看用「聽」的(拿衣服把螢幕蓋住)...

一個月出關後體重恢復身體也好很多...

雖然現在常為了照顧小孩焦頭爛額...

但因為身體已經恢復差不多...

不用擔心以後跟小孩長期抗戰的問題...

如果問我心得的話...多花點錢好好休息...

免得出關後你要顧老(長輩)的還要顧小的...

月子最重要就是吃飽睡飽...

可以請人家幫忙的盡量不要自己來...

當個身體健康、對自己好一點的好媽咪...

(原作者於 2010-08-16 08:27:11 重新編輯過)

xuae
xuae 2010-08-16 08:55:23 #5F

媽咪你可以參考我的月子食譜

點選我的看看

http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=72826&op=dt&lno=0&no=10052324

自己媽媽家坐月子/我製作食譜

我也是在6月下旬生產完

我只能說

夏天生產好熱

問///坐月子到底能不能洗頭?

回///我是剖腹開刀

所以我是第三天才洗的

怎麼可以忍受整整一個月

我的天

不洗頭呢 會受不了

我是2天洗一次(洗完超清爽)

那時以前年代

洗頭不方便

也沒有吹風機(這種電器類)

很容易吹到風

千千萬萬不可吹到風

SO你一洗完頭髮

立即要在洗手間裡

把頭髮吹乾才可以出來

要不然年紀再大一點

就會出現副作用偏頭痛等一些症狀

一個月在家做月子

說真的超級無聊透

悶.不舒服.累

不過我和我的寶寶會一起聽

鋼琴音樂

胎教音樂

解放心靈

然後也會上網看幼兒文章和網購...

紓解情緒壓力一下

要不然真的會得憂鬱症ㄋㄟ

大部分自己的媽媽或長輩們都會說

坐月子一定要40天or45天

我和1樓媽媽一樣

忍忍忍忍30天

我就受不了出關了

透透氣...

(原作者於 2010-08-16 08:56:17 重新編輯過)

vidinliu
vidinliu 2010-08-16 13:39:39 #6F

不了解為何三樓說:

"媽咪~~為了自己身體好~還是不要洗頭比較好喔~"

為何洗頭對身體不好????

何來的根據??

傑妮卡
傑妮卡 2010-08-16 14:42:51 #7F

沒有不能洗頭的

但一定要馬上吹乾才行喔~

我第一胎在月子中心 裡面還有附設美容美髮部耶

當然可以洗頭 只是過程簡單些

沒有一般美容院按摩呀 護髮等服務

洗完後就趕緊吹乾 不可以吹到風的

不然一整個月不能洗頭....

頭髮會油油膩膩吧? 那怎麼抱小BB呀?

wind媽咪
wind媽咪 2010-08-16 19:16:53 #8F

我目前正在做月子,兩胎都是在月子中心,雖然很像坐牢,但真的可以好好休息,又有專人幫我照顧小孩。每天其實可做的事還蠻多的,光擠奶、餵寶寶一天就得花不少時間了。我是有帶筆電、電玩、dvd到月子中心,但目前只用到筆電和陪大寶玩過一次的電玩。月子期間能休息就多休息,等到月子做完,就有的你累的。月子期間我也是有洗頭洗澡,叫我整整一個月不洗頭真的受不了,且現在又是正熱的季節。澡是會天天擦(因為月子中心都有提供擦澡水)。一星期洗一次頭,也夠久了,只要馬上吹乾就好,到目前為止我的身體一直都很ok啊!我還覺的比沒生以前好咧。

小阿姨
小阿姨 2010-08-16 21:01:56 #9F

同意四樓媽媽的說法,盡量不要過度用眼,我第一胎的時候就是又看電視又上網的,坐完月子眼睛都花了。

那時我是整整一個月沒洗頭,也因為是冬天比較可以忍受,坐完月子後第一次洗完頭髮,髮質變的超級柔順,也算是意外收穫。

還有一定要好好躺的休息,我當時就覺得沒躺著但坐在床上應該也可以,所以小孩換尿布我都是自己來,坐完月子後有一到兩個月腰完全挺不直,很辛苦。

微小笑
微小笑 2010-08-17 05:29:18 #10F

因為我之前有去聽過廣x的媽媽教室說一個月不能洗頭

說是頭上有一個穴道叫什麼"百會穴"的(不知道有沒有打錯字)

不管冷風熱風還是用吹風機都不行

可是媽媽雜誌上說可以洗

所以我才會很疑惑~想說聽聽看大家真正的經驗~

這樣看下來我放心多了

呵~我想我可以安心的洗頭嚕!!

TO希薇兒

我聽到30天我就受不了 我也呆不了40-45天那太可怕了!!

TOxuae

謝謝你分享月子食譜唷~

夏天坐月子真的好熱

我又是一個超級怕熱很容易流汗的人~

光是想到夏天還要吃補的我就快昏了

TOwind媽咪

你正在坐月子ㄚ~我之前原本也想到月子中心的

可是怕不習慣!!而且太貴了~(這才是重點^^")

所以就在家叫月子餐外送

呵~我現在正在準備一些坐月子解悶的電腦遊戲^^

TO小阿姨

嗯~~冬天比較涼爽!

可是我覺得你很厲害ㄟ忍過了30天!

很感謝各位媽咪的分享~

這樣就大概知道我坐月子的時候要怎麼渡過嚕!

希望媽咪們還是可以再多多分享一些坐月子的心得唷^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力