匿名
希望在哪裡? 2010-08-14 00:15:04 版主 283

今天晚上..在睡覺前..

孩子想說話..說話前..卻先哽咽..

我知道他又要抱怨委屈了..

(最近親子關係緊張..)

他說..我想要知道,生我的母親在哪裡 ?

這句話..

對我而言..

真是很大的殺傷力啊..

(我就是他的親身母親啊..)

因為他覺得母親應該是愛他的..

不應該打他的

打他就讓他感受不到愛..

匿名
臭臭的媽咪 2010-08-14 00:29:10 #1F

多大的小孩? 你有反省過自己嗎?

除了用打的以外 你有試著別的方式教導他嗎?

打小孩最最笨 最下下測的 方式教小孩

能用的方法太多了 若因為打小孩 而把親情打散了

得不償失啊....

luckly
luckly 2010-08-14 00:49:59 #2F

處罰的目的是期望孩子知錯能改

孩子有委屈,是否是不覺得自己有錯

愛之深,責之切!處罰完需溝通「錯在哪?」

整件過程和「親生或領養」無關

只和「是非對錯」有關

可以告訴孩子,因為期望他好,更進步,假如放任不管,別人不會包容他

所做的錯事,反而害了孩子。孩子沒教好是父母不夠愛忽略了才如此

我深深覺得現在的孩子很聰明

總知道大人在意什麼,只是孩子該有的責任真的不能被模糊焦點!

陷入不愛他的迷思,而忘了被打的「原因」

當然不鼓勵體罰!一旦體罰必需讓孩子心服口服,知錯能改才有用

否則孩子像是皮球,壓愈重反彈愈大

匿名
希望在哪裡? 2010-08-14 01:10:39 #3F

先回應..

多大的小孩 .......6y

你有反省過自己嗎? 有...

可是我的情緒常被他 撩起..

我也很羨慕情緒管理很好的媽咪..

..........................................

當下..他說..我想要知道,生我的母親在哪裡 ?

我也回他..

我也想知道,從我肚子裡出生的小孩在哪裡 ?

.........................................

這星期衝突點有2個

1. 收東西..

他在餐桌上寫完作業..我吩咐他把東西收好..

他卻跑走了..我駡他為什麼不聽話....他說,他以為我叫他收東西

是收玩具..

(我氣壞了...因為我叫喚了好幾次..叫他寫完作業,把桌上的東西

收起來)

(而且,他也只是跑到其他地方坐著而己)

他的回答,又令我狂怒..我也駡了很難聽的話..

因為我無法接受.. [他的理解 ]..

於是我狂打他.

2.我給弟弟穿褲型尿布..(如果要脫掉它,必須是小心的用脫的,不是像平常

尿布用撕的..我只有幾片..我很節省的用)

所以我特定提醒他,不可以去脫弟弟尿布..因為弟弟尿布不可以撕.撕 了會壞..有聽到厚 ?

結果..過一陣子..他還是趁我不注意..去脫掉弟弟尿布..

還把尿布撕破了...

我氣壞了....

因此..他不但埃駡..也埃打..

匿名
希望在哪裡? 2010-08-14 01:17:07 #4F

處罰的目的是期望孩子知錯能改 ....

( 其實我知道在當下..我已經不是在處罰了..

我整個人己經陷入抓狂了.. )

孩子有委屈,是否是不覺得自己有錯

(他會知道他有錯..可是他覺得媽媽不應該用這種方式打他)

------------------------------------

我有嚐試..再去拉回我們的關係..

在晚上,想跟他有親子交流..

他卻說,他不敢..

他說,他覺得媽媽很危險..

他不肯被我牽手..

他怕媽媽再打他..

( 我反省了.. )

於是,我跟他講,,,那我跟他約定..

以後我不打他,如果他下次再做錯事..我們改以記點方式處理

---------------------------------------

可是隔天早上..

因為又一件事情出槌..我氣到不斷地駡他..

(是沒打..可是..因為氣到破口大駡..又傷到..親子關係吧..)

(原作者於 2010-08-14 01:29:01 重新編輯過)

Power Mom
Chestnut 2010-08-14 03:11:17 #5F

唉,我覺得媽咪妳的方式大大錯誤,親子關係緊張都是你一手造成的,

妳以為打罵就能教好小孩嗎??

站在小孩的立場或許他有他的理由,他認為並沒有做錯什麼,

但是你卻因為不合妳意就暴怒打罵他發洩情緒,

對他來講他當然覺得很委屈,媽媽在他心目中就像恐龍一樣,自然而然會越來越畏懼,

你曾有試過了解他心裡的想法嗎???

在他沒做到你要求的事情時,或是搞砸一件事情時,

你是不是應該先了解原因再去追究對錯?

至少給他個機會解釋啊...法官要判刑之前也要先審理啊.

很多父母喜歡用父母的權威來壓制小孩,逼迫小孩就範,不從就打,辱罵,

這是教養守則裡最忌諱的事,也是最反效果的方法.

隨著小孩越大自尊心會越強,當他在你身上得不到尊重和諒解,

內心越來越抗拒,到完全拒絕跟你溝通時,妳們的親子關係就徹底瓦解了,

而這孩子,一但翅膀長硬就飛出去不會再回頭了,

夠爭氣的話他自己會努力向上為自己爭一口氣,不夠爭氣的話就墮落壞了了了.

所以媽媽妳的個性和方式要改,管教小孩時盡量不要帶著私人情緒,否則會有失公允和判斷力,

另外小孩盡量不要打,打久了會厚皮,那就更沒用了.

打..是在最必要最不得已的情況下才使用,也是放在最後的一招裡,

平常盡量用溝通的方式,最多用罰站或是到房間去冷靜的方式處罰,絕不輕易動手,

而辱罵也要避免,因為會傷到小孩自尊心,導致他個性產生自卑.

我媽在我懂事以來就是動輒打罵,只要他心情不好,一不如意,我們兄弟姊妹就莫名其妙被打的死去活來,

罵人也是句句犀利,總是用非常難聽的字眼辱罵,連"下地獄"這種話都常飆出口,

曾經為了規範我們的行為,寫了紙條貼在牆壁上,把應做到和不可做的事一一列出,

並在註解的地方加註了很難聽的話,如沒遵守就是下x濫之類的..

那時我已經國中了,正是自尊心很強的時候,好朋友常來我家玩,

我都很想把那張紙撕掉但卻不敢,有天就真的被我同學發現,

看完就用很不可思議的口吻說:沒見過一個當媽媽的這樣罵小孩的.

當下我覺得好想死,讓同學看到這最醜陋的一面...

所以我內心對我母親更加感到排斥和厭惡(早從懂事以來就很排斥了)

所以我跟我媽感情從小到大都非常疏離,甚至拒絕接近她.

那時候常常想逃家,心裡也很自卑,對自己非常沒有自信,

我也曾懷疑我不是我媽親生的,也在日記裡憤怒的寫下許多情緒性字眼,

直到出了社會,我們都成年了,我媽個性才變了,開始對我們溫柔,關心,不再亂發脾氣,

慢慢的我才又跟他恢復感情.還好我們家小孩個性都很老實,抗壓性也很高,

所以都沒有變壞,只有我國中時期一度因叛逆而學壞,

還好及時被拉回,否則我大概也會有轟轟烈烈的人生了.

離題了,總之版媽改變態度和方法吧,對孩子盡量用理解,溝通的方式教育,

多聽聽他內心的想法,不要因為他表現出來的行為對你來說是調皮,或是不乖就馬上打罵,

孩子會很委屈的,就像妳叫他收桌子的事,即便他找藉口糖塞,你可以訓他一頓,但不要打,

叫他馬上過去收好即可.

除非他故意挑戰妳,妳都給他台階下了,他還明著反抗,那麼你再發脾氣教訓他也不遲.

但也不需要用打的,我的方法是,他不收是嗎,好,那就全部丟掉.

但要先警告他,他要真的故意不理(會測試你是不是真的會這麼做),

我就真的拿個垃圾袋通通丟進去,然後假裝丟出去,讓他知道媽媽不是說白話.

如此他就會趕快去收拾了.

但這樣卻不會影響到親子關係,反而孩子以後會更聽話.

妳試著改變方式吧,情緒性的發洩絕對只會換來反效果,如果你希望挽救妳們的關係,

從現在開始改還來的及.

(原作者於 2010-08-14 03:18:30 重新編輯過)

覺的妳好..."壓迫"

和妳在一起一定很緊張

不能犯錯

不然妳會失控

對弟弟的事卻輕描淡寫

我覺的妳的重心是否都在小的身上呢?

對大的反而用大人的眼光看他

覺的他都那麼大了

"應該要會懂"

但他做出來的卻都相反

別忘了

他只是個孩子

妳不但對一個半大不小的孩子失控

更失言

我不懂

他犯了什麼大錯

是殺人放火

還是燒殺擄掠了

有必要失控到失言的地步嗎?

我不知道妳的大孩子幾歲

他不懂

妳可以盯著他做

他去把弟弟的尿布脫掉

妳可以順便教他包尿布

而不是一昧的用打/罵來教他

妳不覺的妳跟魔鬼一樣可怕嗎?

我也打罵孩子

但我的孩子不會因為這樣就對我講這種話

依然和我很親

黏我黏的死緊

為什麼別人這樣

妳卻做成那樣呢?

因為妳都用傷害/暴力去怪他

而不是真正針對他的事情去做解決

打罵能解決事情嗎?

孩子不失敗

但妳的教育是失敗的

孩子不是這樣教

要都這樣教

十個有九個長大也成人格有問題的孩子

妳還是去請教專家或老師的幫助

不然孩子會更離妳更遠的.................. 糟糕的親子關係_6F_img_1

(原作者於 2010-08-14 03:23:49 重新編輯過)

板媽你應該要訓練自己ˋ改變自己的情緒和教育方式吧

不是不能打.可是你教育和打的方式已經讓孩子感覺不到愛了啊

我都覺得自己很失控有精神病了.你好像比我還嚴重......

我兒子也6歲.妹妹1歲多

雖然兒子每天被我吼被我罵.偶爾偶爾被我K.他還是會黏我會耍賴

但老實說.他看到我情緒改變時.有時也會出現害怕的樣子......

而我雖然很失控

但尤其是遇到跟小的有關的事情.除非兒子造成"妹妹的危機"了.否則我絕對不去責備他->不想讓兒子覺得媽媽比較愛妹妹

我也還不曾因為跟女兒有關的事去打兒子......

他比妹妹大了快5歲.很多事情我對他根本就沒耐心

我欺負他比我弱小.動不動就大小聲甚至想揍他.他好像我的出氣筒

兒子睡覺時.看著他的睡顏.我經常感覺自己是個可惡的媽媽.幹麻那麼兇.6歲而已能多懂事

你說的因為收玩具和脫DD尿布而被揍.我個人認為也是很誇張......

前幾天看到有媽咪分享一本書不錯->怒氣管理

剛收到還沒看.不錯再來分享

(原作者於 2010-08-14 03:46:26 重新編輯過)

我愛Q寶妹
彪芯的媽 2010-08-14 04:06:35 #8F

TO:作者:希望在哪裡?

我之前也是都會不小心對哥哥三歲太兇,因為剛生完妹妹四個月極需要睡眠,但是只要妹妹睡著哥哥就會想要惹父母的注意,惹父母的注意通常就是發出大的怪聲響或者大聲的叫"妹妹起床"不然就是來跳我的床

初期我常常也是快崩潰就打他,但是常常打完他之後自己又後悔心疼,月子期間還因為兒子跟老公吵架(結婚四年多第一次吵架)我居然想把兒子送人(可能是產後憂鬱症>_<"有誰能在月子期間被兩個小孩24H吵3天都不能睡,還不崩潰的ㄚ)

我後來反省自己是因為我還不適應當兩個小孩的媽媽,所以當媽還是需要多多學習,因為我也被兒子問過:你還愛我嗎?媽媽對不起,媽媽我愛你,我下次不會再惹妳生氣了,之後我超級自責的說

現在只要他又惹生氣我都會先靜下來,再處理,通常就是叫他去面壁罰站啦^^只有一次真的太過份把家裡沒有備份鑰匙的房門鎖住(他故意去鎖住的)第一次被我面壁罰跪15分鐘,其實常常只要跟他說:你都故意壞壞我不要愛你了(他就會哭很慘了根本不用罰他,他就知道錯了說)

小時候扮演母親這個角色的人,是我的繼母,我知道那種天天挨打的痛,做母親這個角色我們都還在學習,但是千萬別拿小孩當出氣筒~加油囉^^

熱 咖 啡
熱 咖 啡 2010-08-14 05:00:10 #9F

孩子說出這樣的話,可見他的心已經受傷了

當媽媽的聽到這樣的話,當然也會感到很難過

打不打孩子,各有支持和反對者

在此我先不討論打孩子是否正確

我只想說: "在什麼情況下不應該打孩子?"

我覺得在盛怒的情況下不應該打小孩

當父母的我們都曾經有過這種經歷

有時孩子真得弄得我們快抓狂了

這種情況下打小孩

其實不是在 "教養" 孩子

而是在 "發洩自己的怒氣"

有的時候孩子犯了相同的錯

在某一天我們心情好的時候我們會原諒他

在另一天我們心情很爛的時候他就會倒大楣

久而久之,孩子會不會被修理其實不是因為他做了甚麼壞事

而是看爸爸媽媽今天心情好不好

如果這種情況常常發生

孩子會產生混淆

不太明白到底什麼是對的,什麼是錯的?

較機靈的孩子就會產生僥倖的心理

所以當父母的課題是之一是教養孩子要有一致性

例如他去脫弟弟的尿布,便得去牆角罰站十五分鐘

每一次犯這個過錯都會得到相同的處罰

一次也不放過

孩子就會學習到事情的因果

課題是之二說出來的便要做到

如果告訴孩子: "你再哭我就把你從窗戶丟出去?"

這種絕對做不到的事就不要說

孩子很聰明,

你說的處罰後來不確實執行

下回他就不會把你的話當真

課題是之三是提升自己的修養

想想自己,比孩子多活了二三十年

竟然被他氣得噗噗跳

EQ 真的要加強

當然當父母還有其它數不完的課題

我們都在學習當中

只要肯學,多聽,多問,多思考

一定會進步的

(原作者於 2010-08-14 05:06:39 重新編輯過)

小熹媽媽
小熹媽媽 2010-08-14 08:54:32 #10F

你兒子讓我想起我小時候的恐懼

我以為我媽媽是壞人

不敢跟媽媽講話

版媽這樣會讓孩子缺乏安全感和自信心

因為你已經把他的自信心打掉了

大概版媽有更小的兒子可以比較

所以總認為當哥哥一定都得做好

好好真心用心去對你的大孩子吧

因為他也只是個孩子

哥哥會這麼做也許也是吃弟弟的醋

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走