蘇菲媽愛蘇菲寶
Sofi mami 2010-08-13 10:48:03 版主 362

先說,絕非鼓勵大家在中秋節那天忽略環保

一年就過一次中秋節

坦白說,我很質疑那一天的烤肉會造成空氣污染的嚴重性?

老外的家家戶戶都有院子,週末在院子聚餐燒烤是很常見的

包括公園也都有附設公用烤肉架,重點在:烤肉架是『公設』的

很講究環保的澳洲也是一樣,學生們很愛去公園燒烤

包括去過東南亞旅行團的,多數都有吃到海灘BBQ吧

我看過電視上某一篇講空氣污染的報導

沒記錯的話,95%的汙染來自海上的貨輪商船

如果真要落實環保,應該規範與限縮重大污染來源的使用

由具有公權力的政府單位實際制定相關政策與法條

不要老是只看見民間團體喊口號呼籲

更非消極的不鼓勵一年一次的過節烤肉

於2010-08-13 11:49:33 補充發言
回應Angela Mck媽咪, 的確,我是沒想到燃燒木炭和瓦斯爐的差異 我在澳洲看到的也是瓦斯爐沒錯
Zoey Chen
筱莘 2010-08-13 10:52:10 #1F

贊成你的說法~~~

與其叫別人少烤肉

不如落實資源回收

少過度消費

這樣不是更環保

我愛小鋼杯
琪容雙嬌 2010-08-13 11:25:07 #3F

其實我覺得....

與其鼓勵中秋節不烤肉來達到環保

不如鼓勵(禁止)一個月中有幾天中不開車、不騎機車...

中秋節烤肉 1年才1次 還是一團和樂 促進經濟發展

汽機車....每天都有...而且造成的污染更大

不想無限上綱

但事實就是這樣

adsnew
Angela Mck
Angela Mck 2010-08-13 11:45:21 #4F

"老外的家家戶戶都有院子,週末在院子聚餐燒烤是很常見的",我是不知道其他國家,可是在美國,大部份的人用的是瓦斯烤肉爐。

我以為台灣政府是指用"煤炭"會造成污染 ??

不管如何,我今年中秋節會回台灣,一定是要烤肉的啦! (不過拉圾一定要清理好帶走)。

素偶
素偶 2010-08-13 11:49:12 #5F

+1~!

這算是我們的大節日

家人團聚在一起.那種感覺跟上餐館又是不一樣的

溫馨!!!

白平衡
白平衡 2010-08-13 11:49:20 #6F

我很質疑那一天的烤肉會造成空氣污染的嚴重性?

------------------------------------

如果每個人都和版主有同樣的想法那麼台灣的環保之路還很漫長

積沙成塔滴水穿石

版主舉例國外

但國外並沒有像國內這樣在同一天同一時段全國大規模的烤肉

造成碳排放無法在短時間內消散

在過中秋節的不是只有台灣

香港韓國日本也都在同一天過中秋節

但他們沒有烤肉一樣有過節的感覺

三十年前在醬油廠商的炒作下

中秋節成了烤肉節

廠商只顧賺錢

卻犧牲了台灣的環保與人民的健康

中秋節為什麼一定要烤肉

吃月餅賞月和家人或親友話家常甚至打屁八卦聊是非

不是一樣有過節的感覺

也不會事後還要清理

製造出大量的垃圾

蘇菲媽愛蘇菲寶
Sofi mami 2010-08-13 12:13:09 #7F

個人對中秋節烤肉就被扣上不環保的帽子很反感

明明我們平常有做好垃圾分類與資源回收

買車也會盡可能挑選有環保標章的車

如果用木炭烤肉會造成碳排放

用瓦斯是不是又要被扣上浪費能源?

然後再深究到平常燒瓦斯做飯...?

無限上綱真的很累人

環保不是口號

要人民環保,也要具體告知如何能烤肉也能達到環保的雙贏效果

至少個人還沒收過這方面的資訊

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己