快三歲的小孩容易暈車該怎麼訓練?

Crystal已經快三歲(目前2.9歲),但仍有暈車嘔吐的問題,想請教大家該如何訓練或幫助她?

Crystal狀況如下:

1.Crystal是屬於較淺胃的容易吐的小孩,2歲以前有時吃東西吃太多會吐。

2.從滿月開始每天早晚都會有10~15分鐘內的車程往返家裡和保母家,七個月大前坐提籃,七個月後坐Aprica汽座。坐提籃時很少吐,但坐汽座會吐。

3.去保母家和回家的車程因時間短較少吐,但是如果時間長一點或上高速公路,就會有機會吐,最近吐的狀況如下:

(1)早上約九點多喝奶,出來外面經過約四個小時,車程經過高速公路約20分鐘,下車約12點半仍會吐。

(2)下午三點吃1小塊蛋糕、1小塊餅乾與十顆櫻桃,四點半開長途高速公路,約1.5小時的車程,將下午吃的東西都吐出來。

4.這種情形會吐是「前庭平衡感」有問題嗎?

5.暈車看小兒科可以治療嗎?

6.平日要如何訓練呢?

因為這個問題很困擾,之前出國叫機場接送箱型車沒坐汽座,小公主也會吐,去清境的山路更吐得稀哩嘩啦,中途很跟人家借水幫她清理,這樣很困擾,都不能坐長途車出去玩,難道要坐車前兩小時都不能吃東西嗎?

請大家幫忙提供意見,謝謝大家!

二魔媽Abby
二魔媽Abby 2010-08-07 23:27:05 #1F

我家的也一樣, 從1歲多起發現他會暈車, 肚子有啥就吐啥.

只有坐捷運, 高鐵, 火車, 公車 不會吐, 其它坐自家車, 遊覽車, 都會暈車吐, 連走高速公路也會吐, 山路更不用說, 才開不到5分鐘, 他就不行了.

就算車上沒吐, 也一整個不舒服, 一下車就吐.

啥方法試了都沒用, 最後用了傳統老法子----在肚臍眼貼塊撒隆巴斯.

曾經明明貼了, 但1個多小時後, 他又開始不舒服哎哎叫, 翻開衣服, 原來撒隆巴斯掉了, 趕緊貼回去. 不蓋妳...約不到十分鐘, 他就OK了. 然後在車上吃東西, 玩樂.

後來得知很多人都用這種方法治暈車, 長大後自然就好了, 也沒做任何治療.

★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2010-08-07 23:28:47 #2F

我覺得跟體質有關係耶

會暈車的就是會暈車

不會暈車的就不會暈車

當然常坐車的話,也會比較習慣

像我兩個兒子都不會暈車

我小叔的就很容易暈車

應該跟常不常坐也加減有關係吧

我小時候也超會暈車的

但是現在不會了..

誠軒麻
誠與軒的媽咪 2010-08-07 23:29:08 #3F

在肚臍眼貼塊撒隆巴斯+1

媽咪~我從小貼到大喔!

現在也會幫小孩貼

adsnew
暱暱暱暱暱
滴哩哩。。 2010-08-07 23:33:04 #4F

我女兒也是從嬰兒時期就會暈車

現在三歲~一樣會暈車

不過是走山路時才會暈

所以走山路時我都會盡量讓他睡覺

如果不睡就會開窗戶讓他吹風

而且抱著他讓盡可能讓她不要感到過度搖晃

我聽說容易暈車的人坐車時吹冷氣會更不舒服

版媽要不要試試抹點綠油精之類的東西在小孩太陽穴跟鼻子?

我從美國買了兩組防暈手環~

明天要出遠門~才要試用~

不知道有沒有用~

有媽咪用過的嗎?

有用嗎?

雪倫
雪倫 2010-08-08 00:10:06 #6F

我女兒三歲之前也很會暈車但最進這兩三次坐車就不會了ㄝ

一路上跟他講話分散注意力

上車及坐車時不要喝液體的東西也比較不會

坐休旅車或開點窗戶讓空氣流通也有用喔

我女兒現在已經快四歲了就好很多

有聽說常坐車訓練也有用喔

rain
rain 2010-08-08 00:35:08 #7F

我暈車是含酸梅

可是小孩還太小可能不適合~

不然我自己覺得很有用耶!

請問--在肚臍眼貼塊撒隆巴斯,是指肚臍孔嗎?撒隆巴斯是否要裁減大小呢?我跟我兩個小朋友每次坐車回娘家也會,因為少出門,現在尤其睡眠不足更是容易會 快三歲的小孩容易暈車該怎麼訓練?_8F_img_1

我家女兒也是淺胃的容易吐的孩子,2歲多時還很常溢奶呢!到現在有時喝完湯2小時內若玩的太激烈還會吐一些出來=.=

我女兒也會暈車~不過只會對彎彎曲曲的路&山路暈車!

所以上車2個小時前盡量不給流質食物,還會試著叫他睡覺,這樣就不會暈車了!~

車上備著嘔吐袋,教女兒要想吐要記得馬上跟媽媽說,至少不用吐的整車都是@@"

暈車好像無法訓練吧!而且好像跟遺傳有關耶!我老公也會暈車,但我不會!我家兒子跟我一樣不會暈車^0^

小肆
小肆 2010-08-08 02:04:54 #10F

我家兒子也很淺胃,不愛吃的東西就都會要ㄜ出來,坐房車也會吐......

所以我們遠途就都搭大眾運輸工具〈遊覽車.高鐵.統聯〉,而很多地方是沒有大眾運輸可以坐的,所以我們都會事先規劃行程,讓兒子還在睡眠時間內我們就出發,也算好他醒來的時間剛好到目的地,這是我們目前經過一翻折騰後研究出來唯一的辦法,不然他在車上醒著時都會亂看外面,或話很多一直說話,最後都很想吐,看他超不舒服很心疼〈不過吐完就好了〉

且真的不要讓小孩在車上多喝水,因為我們以前為了怕兒子吐就想說讓他一段時間就喝水,但最後胃更不舒服,就都吐水出來〈台中到鹿港這段路程他就吐了兩次....〉,到最後連遊玩的興致都沒了。

不過我們倒是真的在開上高速公路或遠途旅程前都沒給兒子吃東西,水也少喝,讓他躺著休息,路途中盡量有中站讓兒子下來休息走走,以減少他想吐的機會,連到目的地都先不讓他進食,否則他會食慾不好或吃完立刻又吐,所以有要打算好出門讓他委屈餓一點,不然他都吐完一直哭賴在媽媽身上,很可憐!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招