blackj
blackj 2010-08-07 10:26:33 版主 33K

大家好,

我是61年次, 98年2月結婚, 去年6開始準備懷孕.

先是在婦產科配合醫師吃排卵藥3個月, 再吃中藥6個月, 再回婦產科配合醫師吃排卵藥3個月, 一直沒受孕; 5月到不孕專科檢查: 一切正常, 於是再試自然方式受孕.

5月28日最後一次MC, 6月29日驗到受孕, 我跟先生內心極為高興, 也迫不及待告知陪我們一起等待好消息的親友.

7月20日照不到心跳, 隔天7/21到另一家婦產科照, 結果一樣: 萎縮性胚囊; 當晚告知先生, 他的反應....令我極為心疼.

7月27日再照一次, 情況一樣, 我們就依醫師建議於7/28做人工流產.

在候診室, 見到一個個大腹便便的孕婦, 內心既羨慕又忌妒, 原本我應也是她們之一的....等待手術前, 見到鄰座一位患者臉上展現極為痛苦地手扶腹部, 經了解是子宮外孕, 跟我一樣正等待手術; 當下, 已經忘了自己內心的痛了....我想這一切的心酸只有經歷過的人才能體會

婦產科醫師建議2周後才能進補, 2個月後再準備受孕; 他說萎縮性胚囊發生在高齡的機率較高.

中醫師告知, 萎縮性胚囊原因多是先生精蟲不夠健康, 於是健次我們(夫妻一起)吃中藥調養.

8/6看到一篇報導, 而新研究的結果讓我與先生又再度燃起一線希望....

(法新社巴黎6日電) 今天發布的研究顯示,婦女流產後6個月內受孕,比起等待更長時間再懷孕,妊娠期間無併發症的機率較高。

研究顯示,她們比較不會再次流產,也較不需要剖腹產、或出現早產與生出體重過輕寶寶的情形。

這項發布在「英國醫學期刊」(BMJ)的研究,很可能引發爭議。

世界衛生組織(WHO)建議,流產過的婦女至少要等6個月以上再懷下一胎,其他醫學機構甚至建議等上更久。

為了進一步了解,蘇格蘭亞伯丁婦產醫院(Aberdeen Maternity Hospital)巴塔查雅(SohineeBhattacharya)率領的研究人員,檢視1981到2000年間,蘇格蘭逾3萬名首胎流產、之後再度懷孕的婦女病例。

他們得到結論:「我們的研究顯示,首次流產後在6個月內懷孕的婦女,生產結果最好,後續懷孕過程也最少併發症。」

「因此婦女在流產後,不必延後受孕時間。」

即使等不到6個月就懷孕的婦女,比起等上至少2年的婦女平均年齡高出2歲,仍得到上述結果。

此外,社經地位不同並不影響結果。(譯者:中央社戴雅真)

我很想知道:

1. 萎縮性胚囊發生的真正原因? 如何避免或預防?

2. 中西醫論點不同, 各有其專業, 如何取捨?

3. 醫師建議避孕2-3個月,但先生認為順其自然即可, 因我們曾努力一年皆未受孕, 這2-3個月間也不一定會受孕....

小小海軍
小小海軍 2010-08-07 10:44:22 #1F

我個人的經驗是. 順其自然就好. 不用刻意去作.

因為我去年此時是胚胎萎縮手術的. 也是休息了 3個..

結果...至今仍未懷孕.

我大妳一歲.

時間不等人...不要開玩笑...

可是醫生及自己評估身體狀態. 自己的身體自己是最清楚的 !

祝福妳 好孕 萎縮性胚囊的迷思_1F_img_1

小綠的馬麻
小綠的馬麻 2010-08-07 14:36:42 #2F

之前我朋友流產 我陪他去看醫生 中醫西醫都去

他們是說 流產後的3m內 很容易懷孕 但是~再次流掉的機會更大

因為 子宮還沒有準備好 還在恢復期中~~

所以都建議她 最少休息3m-6m耶

後來我朋友休息了幾個月 乖乖吃中藥 然後就順利懷孕&生下bb囉

所以~媽咪 先不要心急 先休養好身體 相信寶寶一定會健康回來的!

加油

至於萎縮性胚胎 醫生都是說「機率問題」「適者生存」

台灣好像要連續流產三次 才會開始做一些檢查吧

如果擔心的話 或許跟醫生提一下 自費先做一些檢查看看吧!^^

ㄚ鈺的媽
ㄚ鈺的媽 2010-08-07 18:12:52 #3F

胚胎不良就是機率問題無法預防

有些醫生說1/5,1/6

但是現在人生的少一個就受不了了

ㄚ鈺的前一個也是空包蛋

醫生說是精子在進入卵子時尾巴斷的不好

或是細胞分裂時有問題

但是早期萎縮是比中期或末期問題才跑出來幸運

大概八個月後懷了ㄚ鈺

我想一切都是緣分順其自然吧

既然2種都有人贊成那就看你自己囉

各有各的根據

好好調養身體小寶貝會回來的

nini 2
nini 2 2010-08-08 13:38:57 #4F

我連續半年內有3次受孕~

但有兩次是空包彈而人工流產

第一次是七月因為沒心跳~

第二次是十一月~胚胎萎縮~

醫生叫我要休息三個月在懷孕~

結果我在隔年的一月(人工流產後的第一次MC完)

有了樂樂~怎ㄇ有的我也莫名奇妙~因為我都有聽醫生的話

進行安全措施~~只有在我算安全期時沒有使用而已~

醫生都嚇一跳~

我自己也傻了~但是我整整流了3個月的咖啡色~整整打安胎針3ㄍ月~

整個孕期都再小心翼翼~

樂樂還是提早來報到~八ㄍ多月他就出生了~

月子我都在哭~因為他依出生就在加護病房~

幸好我把他在體內養的夠大~才有力氣對抗~

所以~還是等子宮完全休息復原後~在考慮懷孕吧 ~~

雖然剛做完人工流產很好受孕~~

我要出去玩
我要出去玩 2010-08-08 23:57:38 #5F

我也曾發生過,也努力上網爬文,大家都說是機率問題,醫生也說是機率的問題,不過我的醫生說下次一發現懷孕時,去找他,他會開給我微量的阿斯匹靈可避免再次發生,大約一年半後再次懷孕,馬上去找醫生,果然順利的把小寶貝生下來了,我是本來有心跳後來萎縮,所以不知道你的情形跟我是否相同,有問題再問我吧~

許寶媽^ ^
未來式媽咪 2010-08-09 21:27:44 #6F

TO:我要出去玩

想請問一下~

那你流產後有作什麼檢查嗎?

在什麼樣的情形下醫生會決定開低劑量的阿斯匹靈給你呢?

我兩次流產後~

爬文看到有像你類似的案例

也是吃了低劑量的阿斯匹靈讓下次懷孕更加順利、平安

所以我也"主動"請教醫生我可否用藥

結果醫生就叫我下次準備要開始懷孕時就去找他拿藥

一直吃到懷孕三個月在視情形停藥

所以我想要請教你

是什麼樣的情形和評估下

醫生會開這個藥給你呢?

謝謝你的分享~

Vivian Hsiao
Vivian Hsiao 2010-08-10 00:40:13 #7F

Dear:

我也曾兩次胚胎萎縮的不良紀錄!

胚胎萎縮的原因有太多了,有的人去做檢查,身體並沒有啥毛病!

有些也許是心理的因素!

至少就我而言我認為是因為我工作壓力太大,才造成萎縮。

所以我在休養六個月後,用中醫調養身體,並且把工作辭了,

工作辭了之後一個月,我就懷孕囉!

有捨才有得!

懷孕初期,我的醫生是開口服黃體素給我吃,吃了大概快一個月,

〈我的醫生說打針的效果沒有口服好〉

BB也在今年六月出生囉!

所以你也許可以考慮先用中醫先調養一下身體,待懷孕後請西醫開藥

給你!

祝 好孕 好運!

blackj
blackj 2010-08-10 13:46:48 #8F

謝謝大家的回應....

我是照不到心跳, 醫生說是萎縮性胚囊.

現在先生跟我一起吃中藥調養, 期待下一次的好孕到....

我與先生同事的太太相差2週受孕的, 現在看到他們的進度及再反觀自己的原地踏步....

請大家祝我好孕!!!

金珠奶茶
金珠奶茶 2010-08-10 15:52:43 #9F

萎縮性胚囊發生在高齡的機率較高?

我28

但我在今年7月也人工流產掉我的第一胎

也是沒有照到心跳和繼續長大

跟年齡有關係嗎?

我也問過兩位婦產科醫生

都說這是機率問題

無關年齡

我也曾有一次懷空包蛋

人工流產後不到三個月又懷孕了

就是我現在女兒

足月出生非常健康

把身體調養好很重要喔

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過