hsin0505
hsin0505 2010-08-05 15:11:36 版主 107K

我是一個新手媽咪

目前懷孕8w...

我婚前一直有固定給一個中醫師看診調身體

所以很幸運的在蜜月時就懷了寶寶

得知懷孕後也因身體不適有去看診拿中醫調理的藥

吃了之後,懷孕初期的不適(腰痠,噁心)也改善許多

可是就在我吃了2個星期左右的藥後

婦產科醫師卻叮嚀我不要吃中藥

說中藥沒有臨床的實驗證明對孕婦是否有好處

加上家中長輩也叮嚀我不要吃藥

我猶豫了幾天,也停了幾天中藥

可是身體不舒服的感覺也回來了

每天都很難受(腰酸到睡不好)

想請教媽咪們:

到底吃中藥好不好呢?

會不會影響懷孕初期寶寶的生長發展呀?

中西醫理論大不同

現在吃中藥到底對寶寶是好還是不好呢?

請有經驗的媽咪分享您的意見吧!

一元家庭
一元家庭 2010-08-05 15:46:00 #1F

我目前11週

因為孕吐得厲害, 沒法吃什麼東西

所以我媽去中藥行拿那個"安胎飲"好像俗稱"13味"

的給我喝,

我目前喝了二帖, 是沒什麼感覺拉,

聽我媽說之前我表姐也是孕吐得很厲害就喝這個補充營養

榛寶愛崴寶
迦庭榛*幸福 2010-08-05 15:46:57 #2F

中西醫的理論原本就不同,但以我多年身體不好、調養身體的經驗是~~我比較相信中醫,但要找信任且醫術不錯的中醫...

我喝中藥已經連續3年不斷,懷孕初期照喝,因為我不喝不行~要控制血壓和尿蛋白。

除了母體繼續調養,也要一起養胎,所以我目前懷孕24週多還是持續吃中藥~

我弟妹去年懷孕時也是請我的中醫師幫忙養胎,我的小外甥快滿1歲了,聰明又健康~

但如果媽咪和家人有疑慮就先停藥吧!心安最重要~

josephine
josephine 2010-08-05 16:18:45 #3F

我的中醫師告訴我..13味是要滿6各月小孩成型了才能吃..而且不見得得每個人都可以吃..

我個人的經驗..如果真要吃中藥..請找一家有醫師執照..你信得過的醫師.而且一定要把脈..再拿藥吃(千萬別聽信什麼偏方..每個人體質絕對不同).安胎養胎的藥..水藥比粉藥效果好(大家通常對科學中藥的粉藥長有成份上的疑慮)..所以可以的話吃水藥比較好.

你現在的不舒服不見得是因為停掉中藥的關係.有可能是體質改變惑是小孩變大了壓迫到某部位造成的..如果真的不是非常不舒服.能忍就忍.

瓜發
瓜發 2010-08-06 02:26:12 #4F

我有吃耶

而且看了中醫後改善了很多孕期不適的症狀

原本老公在我懷孕初期不讓我看中醫

後來我真的不舒服到快崩潰了

胃腸氣、便秘、拉肚子一直惡性循環

老公終於妥協讓我去看中醫

現在25週了

每次去婦產科檢查寶寶也很ok

所以版媽可以再和家人溝通看看

必竟身體是你的,有什麼感受自己最清楚

但比較不建議自己去抓藥

我個人其實比較喜歡看中醫

總覺得西醫有點治標不治本

瀠瀠Mommy
瀠瀠Mommy 2010-08-06 08:46:00 #5F

建議媽咪是真的很不舒服再去吃,

因我先生也是建議初期什麼藥都不要碰比較好!!!

甜甜娘
甜甜娘 2010-08-06 15:53:58 #6F

我6週時開始有出血症狀,情況時好時壞,有打安胎針持續吃安胎藥,加上我在去年曾流過一次的經驗,所以這次特別謹慎請假在家臥床休息,躺了兩個禮拜,情況不見改善,整個人還是相當不舒服、腰痠背痛全身無力,食慾不佳常冒冷汗發抖,而且安胎藥好像有副作用,我頭暈的厲害。

後來,我同事分享給我看這篇文章,我就去給這位中醫主任看,吃到現在快三個禮拜的中藥安胎,現在10週大了,整個人氣色變好,不舒服的症狀也改善很多,而且這一週開始我也回公司上班了。

這是我最近發生的個人經驗,給媽咪參考看看~

================================

行政院衛生署新竹醫院中醫科彭姵綸主任表示,一位年近40歲,身材高瘦、面色痿黃、情緒憂鬱的婦人,由先生陪同來門診,主訴自己已經懷孕6-7周了,但是結婚6年來,已有4次流產經驗,讓她身心受創,對自己已經沒有信心了。每次流產,婦產科醫師解釋說,可能是體質不好所致。最近又有暗紅色出血,全身無力疲倦、腰背痠痛、無法久坐久站,又期待又怕受傷害的心情,讓她承受許多的壓力,甚至吃不好、也睡不安穩,又伴有噁心、反胃、頻尿、頭暈及體重減輕的症狀,只見她眼眶泛紅,淚水在眼中打轉,一副無助的模樣,讓人看了真是心疼!

彭姵綸主任表示,由該病人的主訴及表徵,在中醫的辯證論治下,屬於氣血虛弱兼腎氣不足的證型,在治療上宜補氣養血,固腎安胎,所以選用壽胎丸(菟絲子、桑寄生、續斷、阿膠)來補腎氣,加上杜仲、艾葉、枸杞子、山茱萸補氣養血,和半夏、生薑、陳皮、白朮健脾益氣、止嘔和胃,並囑咐病人不提重物,多休息且盡量臥床,少量多餐,熟食溫熱,不宜食用冰冷及生食,不易消化之食物,如糯米、油飯、飯糰最好避免,也不宜行房事,保持情緒舒暢,並定期產檢。

彭姵綸主任說,隨著孕婦的症狀及懷孕週數調整藥物,經由藥物治療直到滿38週,該孕婦自然產下一女重3200克,母女平安且健康,懷孕期間曾加服用珍珠粉,可使胎兒皮膚光亮粉嫩。

彭姵綸主任指出,許多病人認為懷孕期間,不宜服用任何藥物,以免影響胎兒及懷孕過程。但是中藥裡有許多安胎固腎、補養氣血的作用,對胎兒有正面治療的效果。彭主任建議,若有習慣性流產3次以上的病人,可以尋求合格中醫師的協助,從一懷孕就開始服用中藥直到生產,以減少流產的機率。

新聞資料來源:行政院衛生署新竹署立醫院

本文作者【衛生署新竹署立醫院 彭姵綸主任】

本文由【KingNet國家網路醫院】提供

重生之泉
重生之泉 2013-06-11 22:25:21 #7F

我本身是一位護理師也是乳癌三期,剛好又懷孕,現在第30週,也吃了中藥30週囉!不過中醫師要慎選^^。三個月前陰道有一次流咖啡色液體,去嘉基婦產科,他說他無法開任何要給我安胎,我想也是!因為西藥除了黃體素等,也沒幾種安胎藥了,而且有可能還要打安胎針,醫師建議我讓這個生命做一個結束,不過,我跟老公意志堅定的回家鄉找中醫師,她的看法完全相反,而且她說,什麼都不用想,每天笑笑的過,大自然的生命是無窮大的,於是也吃了她開的中藥方,一天之後,就沒有咖啡色液體囉!就這樣一天三包中藥,一週調整一次到現在了!當然飲食方面都要注意,目前肚子裡的妞妞等著8月份就要出來了^^,中藥材是人取出來的名詞,它也是一種大自然的食物,只有西藥是化學提煉出來地!~供參考嚕!
vickyvickypai
vickyvickypai 2013-06-12 10:36:06 #8F

我自己是吃中藥調養至懷孕四個月 但不是自己調配也不是自己隨便去外面買中藥 是給中醫把脈對症下藥配置的 有些媽咪體質適合中藥但某些媽咪卻不需要 我的婦科醫師不反對中藥醫學 甚至認為中西醫合併治療對某些病證確實能發揮很好的效果 若需中藥調養 建議版媽一定要找合格且適合你的中醫看診 畢竟懷孕是女人重要的階段 身體健康心情愉悅很重要 加油
喬尹茵
JoeyChen 2013-06-13 09:37:25 #9F

我有在吃中藥調養安胎 其實中西醫都各有各的說法 就看自己需要哪一種 因為我會有出血的情況 所以老公就帶我去看中醫安胎 吃了幾天也沒有什麼不適的感覺 這次吃完了還會再去給中醫把脈 其實我覺得看中醫也不錯啊 畢竟他會看你的體質跟狀況來開藥
ih1203
ih1203 2013-06-13 10:24:14 #10F

我懷孕初期有出血現象,所以有吃中藥安胎,有先問過產檢的醫師,她覺得可以吃,只是時間要錯開

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 孕吐 人工受孕 幼兒園 懷孕初期 益生菌 配方奶 尿布推薦 戒奶嘴 寒假 黴漿菌 月子中心 親子出國

特別企劃

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己