【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

做月子一定要喝米酒水ㄇ?我婆婆跟我說根本就不用...有點焦慮

哎呆
哎呆 2010-08-05 10:55:43 版主 963

目前做月子已經跟老公協調好在婆家坐滿一個月之後

才搬去老公工作的地方跟他住,

對婆家也好交代

對於坐月子的事情因為不是給自己母親做,所以自己心中會有點焦慮

上次回婆家時,我故意不經易的問婆婆

聽說坐月子需要米酒水,不知道到哪裡可以買到米酒水

結果我婆婆很驚訝的表情轉過來看我說

:不用啦~唉又那都是老一輩的想法,迷信

因為我婆婆現在還很年輕(約45歲)

有些想法我是可以認同他

例如:做月子不一定要不洗頭

所以他覺得做月子有很多老人家的迷信

例如:他也不覺得要吃麻油雞

但是對於米酒水。。。因為我自己也聽一些名人說過

真的要喝米酒水比較好,也比較不容易胖

所以。。。

他這樣子,讓我真的有點焦慮了起來。。。

我應該要怎麼做呢?

是不是還是回娘家做好了?但是又已經跟老公協調好了

可是。。。感覺婆婆認為做月子只要有正常吃喝就可以了

唉呦。。。煩~

於2010-08-05 13:51:57 補充發言
哈~謝謝各位媽咪的回應 看來我比我婆婆還迷信阿~~ 焦慮稍為減輕了.. 謝謝大家^^
君小妞
君小妞 2010-08-05 11:22:26 #1F

米ㄐㄧㄡˇ 水...好像都是特別固定月子餐業者在宣傳的

但是米ㄐㄧㄡˇ水...好像也不是由公賣局所出產的啊!

我覺得來源不是很清楚...最好不要亂吃比較好!

而且像做月子來說...若像月子餐業者所稱的米ㄐㄧㄡˇ水好了

好像是所有東西都使用米ㄐㄧㄡˇ水做料理耶...

所以如果碰到像我自己本身對ㄐㄧㄡˇ精較敏感的話

就會擔心有ㄐㄧㄡˇ精揮發不完全情況...

而向板媽說的~喝米ㄐㄧㄡˇ水較比較不容易發胖?

應該是沒有根據吧!

還是要看個人的體質啊...有的人本身身體代謝速度快,有的慢

所以我覺得根本就是胡扯...

以上純屬個人想法~沒有要批評的意思喔!

我懷第一胎時去聽過醫院辦的媽媽教室

有一次是中醫師講孕期營養及坐月子

他說沒有任何的中醫典籍說產婦不能喝水

說產婦只能喝米酒水根本是月子餐業者的說詞,而且被誇大了

這個說法比較有可能的原因是

以前的衛生條件不佳,那樣的飲用水是不乾淨的

而「酒」是酒精和水,只要燒掉酒精就會得到純水

純水比生水對產婦好,起碼比較乾淨

但是現在衛生條件不同,自來水都有殺菌

家家戶戶都會燒開水,甚至有過濾器,我們喝的水比古人乾淨許多

真的不必附會業者的說法,購買貴貴的米酒水

而且母乳對寶寶很好,如果你要餵母乳,不要只喝米酒水

酒精對小BABY的神經發育不好喔!

~~Annie~~
小元的媽咪 2010-08-05 13:18:51 #3F

公賣局也有賣米酒水啊....

據說是米酒水的分子比一般水還要小,比較不容易造成水腫

寧可信其有啊....

小煜煜&小暘暘的娘
小煜煜的娘 2010-08-05 13:20:46 #4F

我覺得我贊同你婆說的耶

米ㄐㄧㄡ水~~我記得沒這種東西耶

那好像都不過是業者的噱頭

我做月子時候也都是有喝水,也有洗澡洗頭

洗完頭就趕快吹乾頭髮

媽咪~~

別想那麻多唷

婆婆肯幫你做月子是件很幸福的事情唷^^

現在很多婆婆都不願意唷

我做月子時候在婆家,但是是娘家煮的,因為婆她說他不會煮又怕我不愛吃^^"

但是婆婆每天都開車去娘家拿月子餐,很辛苦的

所以~婆婆有心,你就別煩囉^^

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2010-08-05 15:18:26 #5F

我坐月子都是喝米酒水…

直接去公賣局載二箱回家

然後請婆婆煮我的飲食都是使用米酒水

我想~~~你若直接買回家

你婆婆會不會翻臉呀?

如果不會…那還是寧可信其有吧!

joannacrazy
joannacrazy 2010-08-05 16:43:58 #6F

2樓看法+1

我坐月子之前還特地問了熟識的中醫,

他也是說吃的健康比較重要.

多喝魚湯反而比雞湯好,比較不油膩.

以下是我自己比較相信的論點:

從中醫學的觀點來說,

「酒過飲則傷神耗血,損胃爍精,動火生痰,發怒助慾,致生濕熱諸病。」

歷代中醫名著典籍中完全沒有要喝米酒水而不直接飲用開水的論點,而民國八十年代以前的所有書籍散文、章回小說、

民間佚史也完全沒有此項說法。

以現代醫學的觀點來說,水中沒有脂肪,

如何致使產後腹部無法消除?

而米酒蒸發酒精後的米酒水,

其分子大小與一般開水一樣,

分子結構完全不會改變,何來預防「大肚腩」的效果。

從物理學的角度來說,米酒的成分中20%是酒80%是水,

米酒煮沸後將酒氣蒸發後剩下的仍然是水;

水的分子式H2O,絕不會因為煮沸與否,

而有大分子、小分子的變化,所以和腹部大小根本扯不上關係。

產後可要用束腹帶束住腹部,

不僅有助於惡露的排出,加上適度運度,

可使堆積很多脂肪的腹部漸漸縮小。

也就是說,腹部大小和喝水與否完全無關。

●要避免內臟及子宮下垂,應謹守以下原則:

(1) 不要常蹲著或坐矮凳子。

(2) 不要長時間 站著抱小孩或提重物。

(3)離床時間不要過長,多躺、多休息。

(4)使用束腹帶。

我就是用米酒水料理月子餐

做完月子一公斤都沒瘦,小腹也沒消

所以那些....聽聽就好

秀惠
秀惠 2010-08-06 00:49:38 #8F

因該是說用米酒水 再坐月子大吃特吃補身體的時候~不會變胖...並不是說喝米酒水就能便瘦吧~自己經驗是這樣~

冷笑話人妻
冷笑話人妻 2010-08-06 10:48:34 #9F

昨天去找中醫師把脈,要準備這胎的月子要吃的藥膳,

現在的我38週,中醫師說要我不要使用米酒水,

他說米酒水被業者商業化了,要是體質燥熱的人根本不適合使用酒類,

(我的體質屬燥熱,容易口乾舌燥)

米酒水不是水,他還是含有4%左右的酒精,

加上想到之前月子嬤媽來家裡訪談,她也說現在不見得要用月子水..

這兩位的論點都一樣,古時候是因為水質很差所以才會用米酒水坐月子,現在的水質比以前好多了,所以用一般的水坐月子即可~

要是板媽有疑慮,建議可以去找中醫師詢問看看唷~

(原作者於 2010-08-06 10:50:20 重新編輯過)

曉音媽媽
曉音媽媽 2010-08-06 13:35:00 #10F

6樓的joannacrazy 媽媽

你的內容跟我吃的月子餐她們的dm內容幾乎是一模一樣哩~

真佩服妳是一字一句寫上去的吧~

我也是比較贊同這樣的理論~正確

醫生也都是這樣說的

米酒水根本就是某一家同業的噱頭

不相信!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己