听芯
听芯 2010-08-04 14:43:22 版主 440

我家鄭咩明天就要兩個月

冷氣已經吹了一個月多

想要給他戒掉

想請問電風扇如果用轉的

吹他可不可以喔?

還是只能吹牆壁不能吹他?

莘兒
伊伊娘 2010-08-04 14:52:38 #1F

現在這種天氣

又是小寶寶

不吹冷氣那就等著長痱子吧......

至少睡覺的時候要吹冷氣

不然...版媽你可以試試看...

就知道會有多慘了

電風扇也絕對不能對著小寶寶吹

綾 2
綾 2 2010-08-04 15:00:14 #2F

等9月過了再戒吧

小貝比體溫本來就比大人高一點

如果再不吹冷氣,那還得了

而且就像樓上媽咪說的很容易起疹子,尤其是屁股

流汗睡覺很不舒服的~

況且電風扇又不能直接對他吹,更熱!

沒錯~小孩體溫本來就比較高囉

現在半夜再睡覺只要冷氣時間到關囉

過一下一定聽到我妹妹在睡不安穩囉

但冷氣一開一會兒就又好囉ㄏㄏ

我線再都又睡時先定時兩小時26度~

等半夜我妹番動時~

在開28度以及開電扇最弱的往上吹~

讓房間有冷空氣在對流~就可以囉

我的匿名
海苔包飯 2010-08-04 15:12:50 #4F

等3歲的夏天再戒

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-08-04 15:31:58 #5F

嬰幼兒易患夏季熱 室溫控制24℃ 多擦汗 可舒緩不適退燒藥無法改善反覆發燒

今年夏天氣候炎熱,敏盛綜合醫院婦幼系總監周怡宏表示,3歲前幼兒體溫調節中樞未健全,體溫易隨環境升高,出現反覆發燒、口渴等類似輕微中暑情況,稱夏季熱。和輕微中暑相比,夏季熱不會有四肢無力、暈眩、抽搐狀況,只要讓寶寶處在涼爽環境,吹冷氣、多擦汗、補充水分,就能改善。報導╱余孟芬 攝影╱高凱新

先了解

體溫調節中樞失常

夏季嬰幼兒常出現長期發熱症狀,多見於3歲前嬰幼兒。由於神經系統發育不完善,體溫調節中樞功能失常,加上寶寶排汗量大,汗水在身上堆積,導致散熱較慢,難適應夏季酷熱環境,造成發燒,就稱夏季熱。一般清晨時幼兒體溫開始上升,持續到中午,直到傍晚體溫才會下降,到了凌晨體溫又反覆上升。夏季熱很少超過39℃,4歲後體溫調節較佳,情況就會改善。除了反覆發燒,還會出現胃口差、口渴、尿多、睡覺易驚醒、無故哭鬧、煩躁不安等症狀。

西醫說

待在冷氣房 勤擦汗

舒緩夏季熱最簡單的方法是吹冷氣時將室溫控制在24℃,但家長要注意保溫,有時反而因為降溫、排汗過多、水分補充不夠而出現反彈性高溫。另外,寶寶流汗量大,家長要多幫寶寶擦去身上的汗水,減少汗水累積所造成的煩悶、皮膚不適感。

沖涼降體表溫度

若太熱而情緒不穩時,可透過沖涼來降低體表的溫度,但不需用清潔乳,也不要過度搓揉皮膚,以免肌膚缺乏油脂反而太乾燥。平常應盡量給寶寶穿著柔軟、寬大的衣服,不要穿得太多或過緊,以免妨礙寶寶散熱。另外,居住環境應涼爽、通風,在傍晚或清晨,可多進行戶外活動,提高適應外在溫度的能力,正中午時就要避免在陽光下曝曬。

不可任意用退燒藥

改善夏季熱無法藉助任何藥物,退燒藥只是備用,體溫超過38℃才給予。發炎引起的發燒易出現手腳冰冷,因身體會出現手腳血管收縮反應去提高體溫,不過患夏季熱的寶寶手腳不會冰冷,可以藉此判斷,發炎引起的發燒反應,用退燒藥才有效。應讓小兒科醫師診斷,看是否有發炎反應,勿任意給予退燒藥。

中醫說

損傷津液易口渴

北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師黃建榮表示,中醫理論認為夏季熱的發生與體質相關,其中以先天不足或後天營養失調、病後沒有恢復機體調節、表現出氣陰不足的小朋友,入夏高溫不能適應炎熱氣候,較易引起小兒夏季熱。當幼兒感受暑熱時,身上的熱量鬱積無法消散就會引起發燒,暑熱會損傷津液,出現口渴、多飲、尿少等情形。

吃西瓜 水梨解渴

若小朋友不喜歡喝開水,可改喝西瓜汁、梨汁、甘蔗汁、椰子汁等,或綠豆湯、薏仁湯、青草茶、烏梅湯或冬瓜茶等湯品,1天最多喝500c.c.,可分次、分段喝,不過直接吃水分多的水果較好,如西瓜、水梨,能解渴、防脫水。幼兒的消化系統仍在發育,吃冰品會阻滯胃氣運作,減緩腸胃蠕動速度,影響消化功能和幼兒自體調節能力,出現噁心、嘔吐或腹瀉症狀,盡量不要吃冰來舒緩症狀。

http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/30701136/IssueID/20080630

erinerin1231
erinerin1231 2010-08-04 16:06:15 #6F

我的寶寶前鎮子才去看皮膚科..臉上漲了濕疹一直擴散..醫生問有沒有給他吹冷氣..我回答有呀..幾乎都吹20小時以上..醫生說寶寶皮膚薄..要吹冷氣..抹藥了才好..可是因為藥都是類固存..所以我好了就不敢再擦了..

戒冷氣

難喔..不過臉上長東西..我更心疼

shalian
shalian 2010-08-04 16:31:39 #7F

我們家的妞之前因為太熱悶住了

結果長黴菌

治療好久,一兩個月有了,都還沒有完全好

現在每天都讓她吹冷氣了,也還是沒有痊癒

勸版媽還是不要省冷氣錢

彣彣媽媽
彣彣媽媽 2010-08-04 16:47:09 #8F

真的

還是給寶寶吹冷氣比較好

我在我女兒10個月大的時候也試過不開冷氣

冷氣不開整天

大部分時間吹電扇

真的很熱才開冷氣

結果女兒常感冒

脖子前後長了超多痱子

痱子還不只是紅紅的

已經像大人臉上的痘痘有冒白頭的

擦了好久的藥才好...

所以我還是都乖乖開冷氣給她吹

其實吹電扇反而容易感冒

而且小寶寶比大人還怕熱...

只開電扇...室內都是熱風循環

寶寶一定長痱子

還可能影響寶寶的食慾

maggie
maggie 2010-08-05 01:35:56 #9F

可是長吹冷氣鼻子也會不舒服

我家dd每夜睡覺總會翻來翻去數次

無法一覺到天亮

怎麼安撫都沒用只好塞奶給他

我想大概是鼻子過敏吧

醫生說現在無法斷定是否鼻子過敏 等大一點檢驗才會知道

只能居家環境多清掃 不要吃冰冷的食物

所以我也很懊惱到底該不該給他吹冷氣

不吹滿身汗睡不好 吹了又怕他鼻子不舒服過敏 哀~

昱誠的娘
昱誠的娘 2010-08-05 01:41:46 #10F

說真的,不給寶寶吹冷氣大人也別想睡覺了!>"<...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招