想問一下各位媽咪當初結婚老公提親時

娘家提小聘要多少時

大約多少錢呢?

妳們提的小聘夫家真的拿的出來嗎?

因為小叔女友目前住我婆家

兩人交往三年多

女友懷孕了

我們就一起到女方家談親事(兩家好遠喔!!車程五個多小時)

我們跟女方的父母原本都談好的(20萬聘金)

後來女方的姑姑跳出來說話

說不行,要36萬

婚禮都要男方負責

酒席的錢、聘金、喜餅、、、、等等

女方家她們不想出錢

全部由男方買單

婆說負擔不起~~~聘金太高了

結果這次的提親破局了

兩家為了結婚有很多爭執

蕾蕾的媽咪
蕾蕾的媽咪 2010-08-03 14:29:25 #1F

通常都是這種"不相干的"親戚自以為是的破壞了女方在男方家的地位跟尊嚴,可以說是將來這個女的若被男方看不起是她姑姑造成的..那要怪誰?

結婚是姑姑要結嗎?孩子生下來是姑姑要養嗎?跟夫家相處是妳這個姑姑嗎?真是夠了!

傑妮卡
傑妮卡 2010-08-03 14:33:59 #2F

初結婚老公提親時 娘家提小聘要多少時 大約多少錢呢?--->根本沒說要多少 因為娘家擺明不會收 就看夫家要放多少

妳們提的小聘夫家真的拿的出來嗎?---> 金額我沒看(反正沒收) 但是大概幾十萬+一堆金元寶吧

呵~~對方姑姑太多事 有可能會毀了一樁好姻緣呀

他難道沒想到現在是女方懷孕了嗎?

為了小兩口心情 大家都退讓一部不行嗎?

若是他們遇到的男方現實點(像BBH上有媽咪遇到的) 要先看懷男或是女再說 那她姪女怎辦?

雖然說結婚禮節上大多是男方會負責

但是以強迫口吻說出來 感覺就是不對

要是我 就緩一陣子都不提

看到時女方怎樣反應囉~

不是要作壞婆家

只是有這種多事的親戚~應給點教訓呀~

否則以後姑姑有神來一筆提出XXX要求

是不是又要比照辦理?

還是忍不住想嘲笑那多事的姑姑

不知道拿人手短的道理嗎?

真為自己姪女好 不該多話的 造成嫌隙 受苦的是誰呢?

小艾莉
小艾莉 2010-08-03 14:39:59 #3F

關於聘金之類的結婚禮節

應該跟每個地方風俗習慣不同而有所不同吧

我當初是跟先生都說好了 再去跟雙方父母說

小聘12萬 我堅持我媽要收 她留著用

大聘36萬 擺好看 吃完訂婚宴 公公收回

喜餅 酒席等等先生自行負責

所以 收的紅包錢 公公就不過問

付完酒席那些費用後 剩下的是我的零用錢

媽媽有給壓桌紅包意思意思

因為我的觀念是 付個小聘12萬

就把別人辛苦養大的女兒娶過來

還好 應該要收

所以 我弟弟娶老婆時 我媽也是這樣辦理

adsnew
ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-08-03 14:47:27 #4F

爭執是一定會有ㄉ,當初我結婚也不愉快,我那時沒收聘金,但是要準備給男方12禮還要準備一些禮俗的東西,嫁妝店都買的到,男方只要負責婚紗,跟金飾,訂婚酒席的錢是女方負責,結婚才是男方負責,要負責對方兩桌而已,喜餅本來就是男方負責,那時我爸也不想花錢,沒給我嫁妝,只拿四萬塊出來買12禮,其他錢都是我出的,像是紅包錢之類ㄉ,訂婚沒請朋友,只有男方+女方一桌而已,多定桌還被罵,可能想說如果我要請朋友來,朋友就只能吃100塊快炒,訂婚桌男方要壓一桌,所以那時是男方出的錢,有些人會獅子大開口,談不好就不結了,可能會認為男方會因為小孩,所以可以凹

Lillian
Lillian 2010-08-03 14:52:20 #5F

通常都是這種"不相干的"親戚自以為是的破壞了女方在男方家的地位跟尊嚴,可以說是將來這個女的若被男方看不起是她姑姑造成的..那要怪誰?

結婚是姑姑要結嗎?孩子生下來是姑姑要養嗎?跟夫家相處是妳這個姑姑嗎?真是夠了!

=========================================+1000

多事的外人...

先冷靜一陣子吧!

看那姑姑怎麼辦....

我個人是覺得婚喪喜事,是一定不能讓不相干的親戚插手的,因為他(她)們只會搞破壞,破壞完了,拍拍屁股走人,就不關他(她)們的事了,最後殘局只有雙方收場,結婚是兩人的事,習俗可以照辦,但聘金雙方說好就好了,不要傷和氣,錢的事都不關親戚的事,妳們自己拿定主意就好了,親戚說歸說,聽聽就好了,像我們家姊弟婚事,我爸都不准我大姑姑管,大姑姑超愛管事的,不給她管,她還會生氣勒!爸就說生氣就生氣,時間久了就好了,大弟第一個結婚,他的婚事大姑姑就有插手,弄到最後離婚收場,,所以我的婚事及大妹跟二弟的婚事,都沒讓大姑姑插手,所以都沒事,我是覺得要結婚的人,拿定主意最重要~

卜卜馬麻
卜 卜 馬麻 2010-08-03 15:51:45 #7F

閒雜人都是出嘴不出錢的啦~

明明結婚是雙方和雙方父母協調好就好, 怎麼搞得像姑姑嫁女兒...

還好, 不是老公的姑姑, 嫁進來就念不會停止了!!

麻煩的美好
tatina 2010-08-03 15:59:26 #8F

女方的姑姑...這種閒雜人等建議請女方到時不要請他在場吧!

因為一場好的姻緣可能就這樣被不相干的人破壞了...

也請女生自己或父母硬起來,都講好的事怎麼會讓其他人左右呢?

到時後結不成婚倒楣的是女生自己吧!

而且全部費用要男方負責,本來就不合理~

嬌妻湘湘
嬌妻湘湘 2010-08-03 21:33:22 #9F

爭執一定會有的

但我跟老公都為了讓提親這檔事

可以順順利利

事前都有跟雙方父母溝通好了

在提親過程 會發生的事 會問的問題

也都大家討論過了

如果遇到意見不合的事情

雙方都笑笑帶過

私底下透過我們夫妻倆 "ㄑㄧㄠˊ"

我覺得提親很重要

如果講的不歡而散

最後還是勉強結婚

雙方可是會記一輩子的 要注意!

mydove
mydove 2010-08-04 01:52:11 #10F

如果遇到意見不合的事情

雙方都笑笑帶過

私底下透過我們夫妻倆 "ㄑㄧㄠˊ"

~~~~~~~~

+1

請問小叔女友在幹嘛??

完全沒意見嗎?

自己如果堅持, 甘姑姑何事?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招