小嫩媽
小嫩媽 2010-08-03 13:01:34 版主 2760

一開始很規律每月拍,上傳.

後來亂了, 想到就拍. 而且換了相機後,上面沒有秀日期.

久久才上傳也不知要歸在幾月. 網路相本一下也滿.又要找別處塞...

放PC裡又怕那天掛了就全沒了...

想洗出來,但洗一張都要4.5元. 有洗1元的但一次要上千張.

不是沒有千張.但光要整理那些要洗出來也很麻煩.

所以請媽媽們給個建議好嗎?

再請問拍小孩用什麼相機好? 因為他們好動,幾乎都是糊的.都要用連拍才有幾張成功的.

張c c的媽咪
張c c的媽咪 2010-08-03 13:12:20 #1F

costco洗一張2.5

一次洗200張2元

我每年年底會挑出喜歡的照片洗出來

做每年的回憶錄^ ^

平常,就是在無名的相簿上傳照片順便寫日記

by小孩的年紀做分類^ ^

日記有時沒寫那麼快

就在bbh上的日記先紀錄發生的事

到時候無名補文就可以記的住

而且..應該可以放很多啦~

我2004年放到現在

相簿都還沒爆掉...但是...我很愛拍照喔~^ ^

我有額外買2000G的硬碟

因為拍攝照片SD卡也都有著名拍照時間

所以 存檔時很好分類,一樣小孩月分

(1Y5M 20100728~0827這樣的資料夾做分類)

另外,我老公會定期在燒出光碟片備分囉~^ ^

供媽咪參考囉~

corner
coner 2010-08-03 13:12:23 #2F

我都是分月份存

網路相本其實更不可靠啦

存自己PC 然後買一個外接碟備分

每年固定燒成光碟一次

降子就萬無一失了

我當初也是因為小孩很會動

才花錢買了單眼相機

真的差很多喔

小孩怎麼晃, 室內光線再不好

拍起來都很棒

停權
Elma & Nelson (帳號停權) 2010-08-03 13:14:31 #3F

我是習慣拍了就傳進電腦放,因為我的相機也是年代久遠,日期都會跳掉

最好就是照完有空就歸檔,才不會久了忘了是何時拍的

檔案資料夾就編上日期,例如2010年8月台北,或2010年8月8日小人國

這樣以後想要看照片,一看就知道是何時在哪裡拍的

等差不多可以燒成一張的容量就會備份起來

就不至於電腦掛掉照片也全毀

網路相本我是沒習慣弄,除非有些想要分享才會上傳

若電腦有把資料夾分類好,要上傳也不需要一張一張找,要找很久

相本的話會挑比較漂亮的才洗出來,不會每一張都洗,很傷摳摳

我是2個小朋友各一本,各人照洗出來放在自己的相本裡,以後給他們作紀念,全家褔的話就放在另外一本裡面

堅強女人
nini 127 2010-08-03 13:15:32 #4F

如果是居家照 我才會久久輸出一次

只要是出去玩的 一回來我立刻找時間輸出

我的相機也沒打印日期

所以通常我會按小孩年紀區間設一資料夾(比方說2y-2.5y)

然後再分01~...(比方說今天去台北玩回來就照順序設06台北行)

大概一段時間(我是半年洗一次) 我就從裡面挑出值得沖洗的

其實在存檔時順便挑是最省時間的!只是我也會懶~

還有我電腦存一次 隨身硬諜會再備份

現在已經沒有放網路相簿的習慣了

因為沒空間限制的會被壓縮(就算抓下來洗也不美)

有限制的雖可原尺寸上傳 但很快就滿(picasa)

昨天剛收到點點印 我把兒子出生到兩歲半的照片精華做成一本收藏

有相片 寫真書 以後就算原檔沒了也就算了~

對了!如果你習慣存網路又怕很快滿

推薦你去pchome !除了每月最多可上傳300MB的規定外,PChome相簿提供無容量上限使用空間~~超讚的!

相機的問題我就幫不了!因為我用的canon也常拍不好都糊的~可能要改類單眼吧或單眼吧!

吳將軍
吳將軍 2010-08-03 13:28:41 #5F

小孩照片一定是會越來越多的。務必要分資料夾儲存,否則將來會很難找。

相片不太多的話可以分月存,但我的照片較多,就分天存。資料夾的名稱可以用日期,也可以用小孩的年齡,甚至再加上拍攝地點或活動名稱,要找的話才一目了然。

由於相機會把拍攝資訊(exif)存在相片裡,建議數位相機一定要調整正確的日期時間,才不會存了錯誤的時間資訊。板媽不用擔心相片上沒有秀日期,相片裡是有記錄的(只要相機的時鐘有設正確),一般看圖軟體或修圖軟體都可以檢視 exif。不然直接從檔案總管看檔案日期也行。我個人很不喜歡把日期打在照片上,因為實在是很醜。

米妮寶貝媽
米妮寶貝媽 2010-08-03 13:38:58 #6F

我也是很愛拍照的媽咪!

所以..我每年都會幫小孩作一本{寫真書}

不過..要自己花時間編排就是了!

只花1500元..可以放進500多張照片呢!

今年努力做第二本寫真書..分為上下冊(各80頁)

將近3000張的照片~

這樣小小一本..不占空間!又有故事性..有口白~

看照片...有趣多了~ 小孩照片怎麼整理_6F_img_1

http://tw.myblog.yahoo.com/maggie-minie/article?mid=7711&prev=8551&l=f&fid=73

堅強女人
nini 127 2010-08-03 13:53:43 #7F

樓上媽咪

你用的這個做寫真書好用嗎?會不會很麻煩??

另外相片品質跟一般去沖洗的比如何??

像點點印雖然使用起來方便 也不貴 但相片比原檔明顯偏暗 不曉得是不是紙張的關係?!

米妮寶貝媽
米妮寶貝媽 2010-08-03 14:29:41 #8F

TO:nini 127

樓上媽咪

你用的這個做寫真書好用嗎?會不會很麻煩??

另外相片品質跟一般去沖洗的比如何??

像點點印雖然使用起來方便 也不貴 但相片比原檔明顯偏暗 不曉得是不是紙張的關係?!

----------------------------------------

這軟體我用的很習慣了~不難用

只是真的要去花時間編排~

但是..看到的成果!很有成就感~

品質..我也覺得不差!

所以..我今年正在製作的寫真書..也是要找同一家印刷!

畢竟~比較過後...真的便宜很多啦!

小音
小音 2010-08-03 14:47:29 #9F

我是小孩的就按月歸類

例如2y~2y1m

像這樣

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=337800&folderid=1822156&fid=85932848

姐弟合照再開一個資料夾

裡面再按月分開

(米2y4m&布1y1m)

然後出遊就開新資料夾

打上日期 出遊地點

像這樣

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=337800&page=1&folderid=1822156&fid=85932844&z=F

這樣就很一目瞭然了~

我有買隨身碟備份

最近也有想要燒出來 可是檔案實在太大

燒要燒好久呢~

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2010-08-03 14:57:03 #10F

我也是分月份存檔...

然後丟網路相簿...

天空部落格那邊沒有容量限制...

但是只能傳1024X1024以內的照片..

所以都是丟那邊保留觀賞用...

然後~

固定幾個月會按照月份把照片燒成光碟...

久久會整理一次照片洗出來存放...

整理照片時~

我會把好看的單獨挑出來洗...

剩下的就幾張融合成一張洗出來...

像這樣--> http://cid-5a21608c6e4d1239.photos.live.com/browse.aspx/%e6%b4%97%e7%85%a7%e7%89%87

(沒有很精緻,但可以省很多錢^^")

因為每次洗照片工程都很浩大...

所以都會一拖再拖才拿去洗^^"

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

聊天 熱話題