從小教小朋友理財到底對不對呢?

星星碼麻
星星碼麻 2010-08-03 11:06:59 版主 152

最近帶我們家小星星去參加某公司舉辦的金融戰略王免費體驗活動,

它是一個類似大富翁的桌上遊戲, 也是擲骰子走棋盤, 只是擲骰子前需要先配置, 並且沿路會遇到一些金融事件, 衝擊到小朋友的配置.所以會學到金融事件對一些(例如股票)資產的影響! 從小教小朋友理財到底對不對呢?_img_1 從小教小朋友理財到底對不對呢?_img_2

聽起來很難, 但玩起來沒有這麼難! 從小教小朋友理財到底對不對呢?_img_3

聽說明年金融教育會納入國中教材,我也有在想說讓小朋友從小就可以接觸一些金融經濟的事件, 增加她的知識, 常識. 一盒遊戲也才一千左右不是很貴

但又怕他會變成唯利是圖的小孩,不知道從小讓小朋友接觸這些是好還是不好

從小教小朋友理財到底對不對呢?_img_4

這樣教導小朋友金融概念, 甚至投資概念的教材到底是會增強小朋友的競爭力?還是會讓小朋友純真的心靈變質呢?

想聽聽其他媽媽們的意見, 大家有在給小朋友相關的教育嗎?

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2010-08-03 11:14:21 #1F

我會先教導孩子金錢的概念,再來是儲蓄,最後才是投資耶。

新手媽咪
新手媽咪 2010-08-03 11:50:18 #2F

我覺得教小朋友錢是什麼、錢從哪裡來、價值觀等等應該是從生活中做中學,應該不算理財教育。

在現在這種金融工具越來越複雜的世界裡,要讓小朋友早一點習慣這些金融工具才不會在擁有金錢支配能力時無所適從。

這些知識是我們這一代人小時候沒有機會碰觸到的,長大後才會盲目的聽從名嘴、理專或跟著新聞作投資...

我個人是覺得有機會讓小朋友早點認識這些東西是好的,但是家長的參與也很重要,有家長在一旁一起學習要讓純真的心靈變質應該也不容易吧~這應該是學任何東西的定理

我認同..1樓媽媽的觀念..

小朋友對金錢若沒什麼概念..

那談什麼儲蓄..跟理財呢?

我是不曉得版媽的小朋友多大了.

我家小朋友從幼稚園大班時,,我就開始教他們記帳了,

上小學時..開始自己管理零用錢的收.支..

至於理財方面..我倒是還沒開始讓他們接觸..

目前就是對錢的概念..什麼該花.什麼不該花.還有錢是父母親辛苦賺來的.

而不是憑空掉下來的.

這樣的觀念,很普通,但不見得每個孩子都懂,,畢竟現在父母生的少,又疼的多...

(原作者於 2010-08-03 11:51:43 重新編輯過)

我愛鷗噴匠
我愛鷗噴匠 2010-08-03 15:06:52 #4F

星星碼麻說的那個活動我們也去參加過

聽說最近要推廣到其他國家去了

近期要辦台灣區的大賽~~超期待的啦

我家小朋友超瘋狂那個遊戲的

每天都捧著要我陪他玩

那個盒子都玩到破破爛爛的了

版媽~我們下次一起約去那邊練功吧

@夏天@
@夏天@ 2010-08-03 17:25:06 #5F

從我家老大當時小二會偷錢開始,那一陣子,他真是令人頭痛.

想了幾夜,小孩看別人用錢闊綽,並不了解金錢的意義,也不了解

常常老師說父母的辛苦為何.所以從那次開始,孩子們便有了零用

錢,但要得到零用錢必需有努力,才會有,而拿到零用錢,也不是想花就花.

得來不易也要守得住.錢要花在刀口下,從這次之後,孩子就不再有偏差的

行為了.

而每星期大概會有10元的零用錢...於是我自己當銀行,花了20元買了二本筆記本.記錄著.我告訴他們,零用錢不是說給就給.當沒有零用錢時,要怎麼讓錢愈變愈多.就是要存在銀行,媽媽先給你們.每個月5%的利息,每個月初結算一次,存進來的錢,有分固定費(只存不能領出來),再分玩具費,舉行買玩具.零食,買文具,處罰,都是用玩具費扣除…而他們所有的文具,開學我會一人買一套,這學習過程當中.只要有人橡皮擦不見了,或自動鉛筆不正常使用壞了.都要跟我買,(我會一次買很多回來放例如1塊橡皮擦10元,我會賣

他們20元)..我要他們好好保護愛惜自己的東西..也要他們學習好好愛惜自己得來不易的金錢,不能開源,要怎麼節流,並創造獲利..起初大班和小二的兒子.不太懂意思….漸漸..

有一天小四的兒子說:媽媽我想錢放在我這邊.

等我存了一千元再存到媽媽銀行裡好不好…我跟兒子說:當然可以阿.但是如果存在你那邊.就沒有每個月5%的利息哦! 我就列了二排算式並算給他看.從一月列到12月..花了一年多的時間.他終於懂了.為什麼錢要存在媽媽銀行裡,,算是晚開竅了,現在他們二個有個目標要買xx玩具.我跟他們說,自己存錢買吧!所以他們有了目標,更愛惜身邊的小物,不然不好好使用小物(橡皮擦,尺.筆)要買很貴..

老大小二時,曾經我怪同學家長,明明老師說不准帶錢,為什麼還要帶錢去花,讓我兒子有樣學樣想花錢又沒錢只好用偷的,但我理解到一個道理,我們不能保證永遠遇到守法的人,.況且怕孩子偷錢就不准別人帶錢那也不對.雖然老師有規犯在先.但我們要教育自己的孩子,就像.難到開銀行,就是要讓人家搶的嗎?

第二建立正確的價值觀,讓孩子體會到父母賺錢不易,而不是一塊橡皮擦掉了又不會怎樣.再買就好了啊! 曾經我娘家嫂嫂說.拜託妳怎麼那麼小氣,我不是小氣,而是爸爸在烈日下工作,你們有幸能念書,居然連一塊小小橡皮擦也能常用不見,你們知道一塊10元橡皮擦,要讓爸爸流多少汗嗎?不懂嗎?那請去陽台站10分鐘.看是坐在書桌舒服還是烈日工作舒服,

抱歉!我離題了! 我個人是覺得再苦也要苦孩子…從小讓他們知道凡事先苦後甜的道理.

所以先懂得怎麼愛惜物品,保護自己的財物,再來是儲蓄….

最後才談投資那是長大之後的事了

我不想用了行不行
You are my sunshine 2010-08-04 12:58:02 #6F

@夏天@媽咪, 說的好, 打包回家參考囉, 謝謝.

didi
didi 2010-08-04 13:52:37 #7F

其實這些團體教導的理財工具 都不適合小學生

而且他們只講正面 都 不說負面影響

一個真正理財的教育 應該兩者都要談到

而且以公正客觀的立場並注重<君子愛财 取之有道>的倫理

這些團體 講難聽點 就是在鼓勵孩子從小擴張花費

學會財務槓桿原理(借錢投資啦)

我覺得最好的理財方法

應該是從身教做起

家長的花錢態度才是最好的理財教學

我兒子到跟老師到德國 拿一張餐巾紙當作紀念品 我們當時給他四百歐元

他幾乎沒花多少

英國遊學那次 他用很少錢 買回許多紀念品 可以看出他精打細算

甚至幫同團朋友跑腿賺錢

這是因為孩子看到家長平常花錢都花在刀口上 自然會小心謹慎

(原作者於 2010-08-04 13:54:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走