桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

國一導師是代課老師 這樣好嗎?

Joe & Johann mom
Joe's mom 2010-08-02 12:34:10 版主 606

7/30 兒子國中編完班了

但導師是代課老師 名字都還沒公告

打去問說是還沒聘請 無法公告名字

請問各位媽媽 導師是代課老師好嗎?

會不會比較沒經驗 ?

華華
華華 2010-08-02 12:48:42 #1F

因為少子化所以很多學校都會有控管,

代課老師不見得比正式老師差,

由於是ㄧ年一聘反而會戰戰兢兢如履薄冰.

小比的媽
小比的媽 2010-08-02 12:53:42 #2F

重點不在於他的身分是否為代課老師

重點在於他是否有用心在孩子的身上

曾看過正式老師把導師當做專任在當 孩子發生什麼事 他一問三不知

也曾看過代課老師用心在教學的敬業態度 每天都是辦公室最後一個走的

不管是否為正式或代課

都會有讓家長非常放心的老師

也會有讓家長非常不以為然的老師

正常的代課老師,很多都是比正職的老師還認真的。

先等一等

正職或代課都有認真與否的老師

筑筑恰北北
筑筑恰北北 2010-08-03 01:55:35 #5F

其實不用擔心太多,像是我兒子導師運一直都有點薄弱,小學每年導師都換,退休/調職/生產..都是正職老師阿! 但是還是換來換去, 到了國中導師雖然表明會帶完三年,而且是一位很認真的老師, 但是一年級換了三位英文老師@@

就以往的經驗, 我覺得重點不在於老師是否為代課老師, 重點在於學生跟老師的緣份, 過去換了那麼多老師, 兒子是每個老師都說喜歡, 但是我就接到好多次他同學的家長來跟我抱怨的電話,希望聯合我去找學校換掉老師....可是我兒子就覺得還好阿!

代課老師會不會沒有經驗, 我不認為會沒有經驗, 反而代課老師應該身經百戰, 遇到的班級學生及家長更多元吧!

唉唷!心機女
唉唷!心機女 2010-08-03 02:06:58 #6F

怕二、三年級時會更換導師,也許三年三個導師

孩子會比較沒有歸屬感....班級經營也會因為不同導師

而作法不同,孩子必須學著去適應

我猜...貴子弟一年級時會有很多科目是代課老師在授課

這個狀況也許影響會更大

(不在於會不會教,而在於教法、適應度、連貫性...都是問題)

不過,這是很多學校會遇到的問題,因為萬一減班就會有超額教師

超額教師並不是那麼容易解決的問題,要看縣市政府的作法

所以很多學校會保留正式名額,只開代課缺額

為的就是避免未來減班,會衍生出的諸多問題

我看過很多優秀的代課、代理老師,真的非常有熱忱也很付出

只是大環境如此,讓他們不得不一直流浪在各校之間

筑筑恰北北
筑筑恰北北 2010-08-03 07:55:40 #7F

國中的導師只有帶一科喔, 譬如我兒子導師是國文老師, 別班的可能是英文或者數學,也有聽過是體育老師當導師.導師並沒有像國小一樣那麼長時間陪著全班小孩喔! 也是要去上其他班的課,我們學校是這樣囉!

Joe & Johann mom
Joe's mom 2010-08-03 13:02:10 #8F

會有疑慮 是因為兒子小學剛入學時

一 二年級就換了3個老師

好不容易到3年級 重編班又來一個代課

所幸沒多久一位留停老師回來教書

才一直教到4年級完

5 6年級則遇到奇怪的老師

怪到5年級升6年級 有媽媽打電話來連署想換老師

只不過沒換成 只好繼續忍受他在聯絡簿無厘頭的留言

當時我還以為只有我覺得老師態度以及留言不適當

直到接到連署電話

才跟我老公說 我就說老師真的跟3 4年級差很大吧

因為老公一直覺得我想太多

換老師不只學生難適應 連我們家長也得配合

尤其那時才小一 影響真的很大

想不到到國一 又遇到代課

這可能是兒子的學習命吧

但是聽到大部分媽媽持好的看法 比較安心

只希望遇到一個負責的老師

世界太平
阿 阿 2010-08-03 14:18:40 #9F

如同樓上媽媽所說的:

代課老師多是目前的生態,

因為少子化,學校怕以後人數增加有超額老師,誰也不願意扮黑臉趕正式老師有,所以有代課老師是正常的。

就連私校也有代課教師啊!流動率也很高。

這學期你的小孩還給某某老師教,下學期,咦?人怎麼不見了?換了陌生面孔。

代課教師並都很資淺,有些代課教師因為某些因素,無法全心準備考試,所以也有代課當了好多年的喔!

至於好不好,要不要擔心?都是機率問題。您想就連給正式教師教,都有積極進取和混吃等死的,那代課教師也一樣。

路人甲:"老師好不好,是良心問題~"

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招