桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

大家是幾歲教小朋友 ....字卡....如何教字卡....來聊聊育兒經吧

大家都是幾歲教小朋友 ...字卡....如何教字卡....來聊聊育兒經吧

因為要照顧十個月的老二, 好累

最近才突然想到要教老大認字

過幾天老大就三歲了. 比較網路上以些小朋友, 好像有點晚了

因為老大平常有自學一點英文, 會念一些英文單字

所以我是 中文 英文 一起教

這幾天下來大概認識了15個字卡左右

在家裡我是把中文 英文 字卡貼在牆壁上, 我念字, 小朋友就拿玩具鐵鎚敲字卡

外出字卡則是放在以前那種4x6的相本

老大有點過動都一直都無法專心學習....

請問大家都是幾歲教字卡? 如何教字卡的呢?

想多吸收幾套方法

(原作者於 2010-08-02 01:47:47 重新編輯過)

我大概從1歲半開始 我兒子目前2歲9個多月 我剛剛稍微數了一下他會的字卡 一看就會唸的

有60幾張 我每天都會撥時間教 重複一直教 久了就會了吧

天天放歌給他聽 也不管他有沒有在聽 就是放就對了

我兒子也次不專心 但是我會要他一定要唸完才可以走 或是拿餅乾糖果誘惑他

當然不會常常這樣 不然他會決得有糖吃才要唸

(原作者於 2010-08-02 01:56:15 重新編輯過)

~軒軒麻~
~軒軒麻~ 2010-08-02 03:14:10 #2F

試看看, 例如...."媽媽"....給他看字卡...讓他跟著你唸你拿的字卡...

不用一定要馬上就要他認出來....

几次之後 , 有可能他會指著"媽媽"這張字卡跟你說..."媽媽"

若他真的有認出來, 你要給他贊美....

若是有水果之類的, 有實體的話, 你給他看完字後,

直接拿真的東西給他看....

也有可能在他在路上看到哪個招牌有你教過的字,

他就會拉著你說.."XX"水果之類的..

無型中..他就認了一些字了!!!

用一些遊戲方式讓他快樂學習...

或許他會跟你玩一下下...又換他有興趣的....

其實小朋友就是用"玩"在摸索學習!!

他們這種好動的年紀, 要怹乖乖坐著是不可能的事..

Kidprof
Kidprof 2010-08-02 04:35:21 #3F

其實帶小孩去公園玩 或

比如說帶他出去買東西

邊帶著他邊陪他唱歌 例:ABC歌

那帶小孩公園玩時

他要玩溜滑梯之前 跟他說 "我們來數數看

看你要爬幾個樓梯 才能溜到溜滑梯"

接下來~~ 就陪他數他爬了幾個梯子吧

我發覺盡量用玩的方式 他們接受率比較高

不然 你也可以從網上找英文字母 印下來後

陪他塗塗顏色 剪剪貼貼

我相信你的小孩不知不覺也就學到了一些東西

下面這個網站裡面有很多 剪剪貼貼

塗塗抹抹的活動 也許能幫到你~

加油!!!!!!

http://www.dltk-kids.com/

(原作者於 2010-08-02 04:35:49 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-02 04:37:50 重新編輯過)

小羊小凱的媽咪
小羊兒的媽 2010-08-02 04:57:37 #4F

其實三歲教孩子認字,一點也不會慢,

只是,三歲可能已經沒有耐心讓妳來用字卡教了,

三歲大都是親子共讀,共讀一些繪本,

然後先認封面或是大標題的字,

偶而看孩子興緻高時,教幾個繪本裡常出現的字,

或是字少一點的繪本,一個字一個字指著唸(如果孩子願意這樣聽的話),

我覺得親子共讀認字好快好快哦!

以前孩子很小時,我會操之過急,用字卡,

後來偷懶了一陣子,

直接讀故事給他聽,字卡就封在櫃子裡了,

後來有一天,我又把字卡翻出來,

我發現裡面的字我兒子都會了,好像也不用認字卡了.

夏天~~~~~~~~~~~
扭扭媽 2010-08-02 06:21:15 #5F

我是全職媽媽,我家寶寶剛滿一歲,

10個多月時,我就開始和寶寶一起看故事書,唸給她聽,外加動作比給她看,

之後她看著書會指著書上的狗和貓,叫" 狗狗 " "貓貓" ,

狗的發音還蠻正確,貓的發音,有時聽起來會像發" 喵 " 的音,

雖然發音沒有很正確,但聽得懂寶寶的意思,

只要我和寶寶坐在家裡的遊戲區, 寶寶會拿她想聽的書要我唸

現在在教寶寶0~9和英文字母A~Z,

教寶寶幾天後,發現寶寶雖然還不會說那些數字和字母,不過會認得那些字,

有時問寶寶,拿A 給媽媽, 寶寶會挑出A ,

但有時也會挑錯,問寶寶10次大概有7次會拿對的給我,

不能說很完美,但我覺得已經不錯了,

在教導寶寶的過程中,我覺得只有3點重點,

第1.不要貪多,不要太常換書,當寶寶真的都認識後,再換,

所以一本書可能重覆唸上1個月都有可能,看寶寶的狀況

第2.要很有耐心,一個字或一張圖片要重覆一直唸,外加肢體動作或模仿動物叫聲等等,

都可加深/加速寶寶對該樣物品或動物的認識,我個人覺得這很有用,

認識後就重覆練習外加新東西的認識與學習

第3.當寶寶做對時或說對時,要適時給予鼓勵,比如:拍拍手和讚美寶寶

以上是我個人自己教我家寶寶時,所使用的方法,和大家一起分享~

(原作者於 2010-08-02 06:26:34 重新編輯過)

~風箏~
風箏-豪 2010-08-02 07:08:13 #6F

字卡

我們之前也有閃過,買很大一箱500張字卡來閃

都照杜曼博士的方法再進行

可能當時寶寶已經1歲多了,

已經不喜歡字卡了

閃了一陣子後,頭會扭來扭去

我們就放棄了

今年,寶寶2歲3個月開始,

我改成每日教一字

進行了幾個月,現在大約認得8x個字吧

以遊戲方式進行,他學得很開心唷

常常自己跑去指著牆壁上的字念出聲音來

效果還可以,你參考看看

裡面有影片可看

http://www.babyhome.com.tw/club/mboard.php?op=d&sID=350409&gid=3218&r=8

識字遊戲

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1270512,cid141363739.htm

識字影片

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1270512,cid143186542.htm

(原作者於 2010-08-02 07:14:15 重新編輯過)

宅媽媽
宅媽媽 2010-08-02 08:13:27 #7F

我對老大是照杜曼博士的方法進行字卡

他小班時就會認很多字

中班就可以念小三小四的書

只是希望小孩早點培養閱讀習慣

我不是很認真的媽媽

沒想到運氣不錯

老大確時還滿愛看書的

老二老三將會比照辦理

我個人認為媽媽不要有壓力和得失心

教孩子認字會比較容易成功

王子一歲時就開始認圖卡了

等他會認圖卡也會說出圖卡的名稱就開始認圖卡附註的字卡

也許從小就開始認圖卡字卡、注音符號、英文字母、數字1~100...等

所以他現在4歲多,

一本故事書,他都會一字不誤的獨自念完故事內容.....

整本三字經都巳經教完,

裡面的字也幾乎會一半了!

傳說
傳說 2010-08-02 09:33:29 #9F

四個月,一次閃五十張,後面再增加,最後不夠自己再寫在後面,兩個月後檢測竟發現他所有的字卡已認識(約七八百字).潛能無限,不需受限.

但越大卻發現識字並不是唯一,人格教養及與人相處的能力勝於一切,目前兒子要讀小學了.

但越大卻發現識字並不是唯一,人格教養及與人相處的能力勝於一切,目前兒子要讀小學了.+1111111

目前也有這樣的體悟......

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過