做了羊膜穿刺,卻還不能確定性別?請幫我解惑

Debby
Debby 2010-08-01 08:49:15 版主 12K

我目前19週,我於7/8(16週時)由產檢醫師抽羊水送外檢驗,二個星期後電話通知"報告正常,小男生",終於放下心中大石.並通知一週後產檢看報告.

一週後我至產檢醫院,醫生說"我上次跟妳說是男生還女生?",我回答"男生"(從11週到16週,醫生都說我是男寶寶),醫生說"但報告是女生耶!".....

我回答,但電話通知是男生,醫生露出疑惑表情,後來護士請醫生看旁邊有副院長寫的一些註解,內容大概是"XY判斷為男生,但其中XX染色體判斷為母體細胞,請追蹤超音波...."

後來,醫生有幫我照超音波,仍覺得像是男寶寶,並希望我下週再掛副院長的門診,請他詳細說明,但因為副院長門診只有一天,那天又不方便去,心裡有點急.......

我看報告上最後一對染色體圖樣,是寫著X Y,但下面的結果是:

46,XY(26)/46,XX(2)

Karyotype : 46,XX......(就是這行字,產檢醫師認為報告是女寶寶)

這樣倒底是男生還女生?有沒有雙性的可能性?(我是害怕這點),男女都好,只是覺得,花了那麼多錢,結果卻是模糊的...

另外,我還有自費驗"羊水胎兒蛋白",醫生說是驗脊椎的,結果數值是10.33 醫生說,我的週數標準是Median 17.1 2.5x Median42.7,醫生說不要超過最大值42.7就ok,但我低於平均值17.1那麼多,有關係嗎?

請有經驗的媽咪們,幫我解答一下好嗎?謝謝!!

於2010-08-01 09:38:25 補充發言
謝謝sanensis 媽咪~ 如果是女寶寶,是不是羊水檢驗中不應該有XY?(因為母體跟女寶寶都是XX...)
於2010-08-01 13:10:21 補充發言
請問有對檢驗報告熟悉的媽咪嗎?幫我看看吧~
誰呀!
誰呀! 2010-08-01 09:06:59 #1F

我那時抽羊水也是就直接判斷是女生了吔!

希望寶寶沒事平安囉!

sanensis
sanensis 2010-08-01 09:28:44 #2F

版媽妳好,

我看了一下妳的說明,覺得應該是索取的羊水中,可能有混到妳的細胞,因此有做到"XX"的結果,副院長的註記也是懷疑這個XX的部分是媽媽的自體細胞。

一般羊水中很多細胞,會取不只一個來做檢驗,也就是重複檢驗以確定性別,感覺上XY的重複可能有26個細胞的第23對然色體都是XY, 但是有2個的是XX,因此才會出現XY(26)/XX(2)的結果。

kARYOTYPE的確是指性別的意思,有可能是他們一時不查,打成XX,沒有注意到XX的重複比較少,XY的重複比較多...

別擔心...

molee
molee 2010-08-01 09:53:58 #3F

要判斷性別

找有經驗的老中醫把脈不就可以了

為什麼還要那麼麻煩呢

小喬依
小喬依 2010-08-01 10:12:26 #4F

呃!找中醫把脈就能確定性別?

這版上一堆被中醫把錯脈的耶

羊水檢查最準啦!只是可能有混到所以有點混淆

雖然我不太懂,不過版媽還是儘快找個時間回診吧

anuphy
anuphy 2010-08-01 10:13:45 #5F

sanensis說的是對的

但是karyotype不是只性別,是指染色體的數目及型態組成。

通常只要有看到XY的組成,

寶寶八九不離十是男生,

因為媽媽不可能有XY。

但是沒有看到XY不能100%確定不是男生,

有可能是胎兒細胞過少。

所以板媽不用擔心囉,應該是男生沒問題。

我覺得比較像是打報告的人粗心大意打錯了...

真的有人相信老中醫比羊膜穿刺準確??

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2010-08-01 10:33:05 #6F

ㄜ..那我這種懷孕兩家中醫卻沒把出脈的不就............

我那時不知道是懷孕還差點吃了催經藥...

ㄚ鈺的媽
ㄚ鈺的媽 2010-08-01 10:47:56 #7F

羊穿主要不是驗唐寶寶嗎

驗ㄚ鈺時是沒凸槌

媽咪如果可以再驗一次血吧

卡思蜜
卡思蜜 2010-08-01 10:58:40 #8F

依羊膜穿刺報告為準

柏云媽媽~
小云ㄉ媽咪~ 2010-08-01 11:01:38 #9F

我也不太相信中醫可以把脈就知道性別ㄟ

我是MIMI
我是MIMI 2010-08-01 11:35:22 #10F

我也不太相信中醫可以把脈就知道性別ㄟ

----------------------------------

+1

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

懷孕 熱話題