欣樺
直子 2010-07-31 23:00:10 版主 318

自從婆走了後

公公常常會『幽幽的』告訴我何時要拜拜

逢年過節三大節日是跑不掉的

再加上祖先『們』的忌日

我內心覺得怎麼會這樣

以前逢年過節都馬是計畫去那裡渡假

但是因為婆走了

公公領有重度殘障手冊

所以我們幾乎一年365天都要守在家裡

心裡已經很煩悶了

現在還要準備拜拜

內心好不願意喔

雖然明白敬祖的道理

但有必要大小節日都要拜嗎

那些祖先們,我連見都沒見過

難道不能清明拜一次就好了嗎

而且拜拜的食物,老公及公公也不吃

這樣不是很浪費嗎

我有一妯娌

不過不同住

就算她回來了

也不會幫忙拜拜

大家在祭祖時她也不見人影

想和公公商量,如果真的要拜

可不可以至少由我和他的另一位媳婦一起輪流

好想直接和公公說出內心的想法喔

不知可不可行

這樣講出內心想法,會不會忤逆了公公

可是不講心裡又不舒服

舒閔媽媽
舒閔媽媽 2010-07-31 23:17:03 #1F

我們家是公婆在拜,後來轉到菜堂去供奉,過年過節就看誰有空就去。

我覺得應該跟老公商量,由老公出面去跟公公協調,記住要交代是老公的意思不是你的主意喔,不然被說是不孝的媳婦是很難聽的,你老公畢竟是他兒子,比較了解公公的個性及想法。

ivy(小蓉)
ivy(小蓉) 2010-07-31 23:19:08 #2F

建議這種事還是請老公出面處理較好,要和妯娌一起輪流,可由

老公和兄弟溝通,所有的是都有你自己承擔,心裡會煩出病來

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2010-07-31 23:36:17 #3F

祖先『們』的忌日

你可以今年在拜的時候

就博杯問祖先說:是否以後可以統一在清明節供奉

若OK的話,就能直接跟公公說…祖先同意了

我看過我婆婆問他公公

所以,現在我家就少掉祖先忌日了

只在重要節日拜公媽

(拜拜食物公公跟老公都不吃,那你就改的簡單一點…買便當來拜)

下課啦!!
米荳艿 2010-07-31 23:42:50 #4F

祖先『們』的忌日

你可以今年在拜的時候

就博杯問祖先說:是否以後可以統一在清明節供奉

若OK的話,就能直接跟公公說…祖先同意了

-----------------------------------------------

請先生跟公公講

我看過我婆婆問他公公

所以,現在我家就少掉祖先忌日了

只在重要節日拜公媽

(拜拜食物公公跟老公都不吃,那你就改的簡單一點…買便當來拜)

---------------------------------

+1

欣樺
直子 2010-08-01 23:16:03 #5F

我老公是什麼事情都攬在自己身上的人

即使是公婆生重病也是一人在承擔

重來也不會去和兄弟商量

問他原因,他會說,講了也沒用

因為住在外縣市也幫不上忙

記得有一次公公交待我要拜紅圓及發糕

平常日我不知要去那兒生紅圓及發糕

就問那可否買妞妞甜八寶來拜

公公頓時臉有點綠不語

回房後我問老公到底可否拜甜八寶

我老公跟我說,人家交待拜啥就拜啥

語氣好像是我太白目的樣子

唉,所以和老公商量等於白說可能還會吵架

可我又不想憋在心裡

才想直白地和公公講出內心的想法......

nekoyu
nekoyu 2010-08-01 23:25:24 #6F

我就是很討厭拜拜的那種人

尤其我婆家拜拜的方式 還是那種要現煮一大桌食物的拜法

一年也是要拜好多次

婆婆說過 我是長媳 以後拜拜的就是我(和我老公)的工作

等到了拜拜是我們工作的那一天

說真的 我不會主動去準備

但是我會讓我老公自己動手 我在旁邊幫忙

畢竟你已經看你媽拜拜 看了三十幾年

我自己根本從來不曾拜拜過

如果要我來準備的話 我只會準備罐頭

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走