【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

肇事逃逸與過失傷害是兩罪!

Dr. Yeh
Dr. Yeh 2010-07-28 22:36:17 版主 7610

有關小孩與機車碰撞發生肇事案,提供意見供大家注意!

通常發生肇事後,不管「誰撞誰」,因為每個肇事者

都是覺得對方來撞自己,所以中肯而言,應該以「碰撞肇事」言之

所以該肇事案中機車騎士應停車處理本肇事案件,要確認對方沒有

受傷以及後續相關事宜。若幼童有受傷,則這件肇事案件將可能涉及刑事與民事部分,刑事為過失傷害罪,民事為侵權理賠。至於肇責判定自有專業機關判定,法官參考形成心證判決。但此部分刑事問題屬於告訴乃論,如果受傷者不提告,就不會有問題,同時有6個月的提告期限。

但該案中幼童受傷,機車騎士跑了,不過肇責如何,機車騎士已犯法,

真的是犯刑法185-4肇事逃逸罪「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處六月以上五年以下有期徒刑」。此罪為公訴罪,亦即不管案中的媽媽告不告機車騎士,只要本肇事案報警,警察有義務與責任進行查察,查到該機車騎士,並依法提起公訴罪。

但雙方的過失傷害與民事問題尚待另案解決!

所以千萬不要以為「對方來撞妳,沒你的事,就溜了」,反而讓自己

陷入公訴罪中,至於好不好逃呢? 還真不是很容易逃?

依照我實務鑑定的經驗,多數肇逃幾乎都會被抓到,尤其是受害者重傷或死亡者,很多都會被警察抓到喔!請特別注意

伍&增的媽咪~~
伍&增的媽咪~~ 2010-07-28 22:48:25 #1F

千萬不要以為「對方來撞妳,沒你的事,就溜了」

+1

我老公去年就有發生過類似事件,

我老公開車,對方騎摩托車,

對方摩托車車速過快,撞到我老公的汽車右側後方,

對方跌倒受傷,我老公汽車只有輕微損傷,

我老公看對方年紀輕輕想說放對方一馬,不用他賠償了,

問對方有沒有事情,結果對方都沉默不語,

我老公看對方手肘有流血,還幫對方叫救護車後才離開現場,

結果.....對方送醫包紮完,對方母親竟然說要告我老公肇事逃逸....

唉!也是因為路口監視器出問題,沒有拍到實際情形,

還好我老公當時有用手機幫對方叫救護車,有通話紀錄可以證明,

加上蒐集種種證據,司法還我老公清白,證明我老公沒有肇事逃逸,

唉!經過這件事,我們有個結論:事情發生當下,無論是誰對誰錯,一定要打電話請警察來處理,免得事後大家各說各話,紛爭不斷....

Sally's mom
Sally's mom 2010-07-28 22:50:11 #2F

噢~幫幫忙~我知道您是好心

但不要再提這個話題了@@看好多~眼太花

+ +的媽
+ +的媽 2010-07-28 22:59:50 #3F

謝謝版媽分享!!

星星.月亮.太陽
我是柳丁媽媽 2010-07-28 23:00:09 #4F

版主謝謝您提供ㄌ兩條的法律常識..

小天空
小天空 2010-07-28 23:00:58 #5F

不會呀

這樣分享不錯

得到一些知識

缺氧
lilybaby 2010-07-28 23:04:10 #6F

謝謝版主提供的法律知識.

雖然有人不領情

但是我覺得很實用

當有一天不幸碰上了

可不要再抱怨; 早知道就~~~

kanon
諭愛瑄言 2010-07-28 23:04:46 #7F

作者:伍&增的媽咪~~ 參觀網站

時間:2010-07-28 22:48

千萬不要以為「對方來撞妳,沒你的事,就溜了」

+1

我老公去年就有發生過類似事件,

我老公開車,對方騎摩托車,

對方摩托車車速過快,撞到我老公的汽車右側後方,

對方跌倒受傷,我老公汽車只有輕微損傷,

我老公看對方年紀輕輕想說放對方一馬,不用他賠償了,

問對方有沒有事情,結果對方都沉默不語,

我老公看對方手肘有流血,還幫對方叫救護車後才離開現場,

結果.....對方送醫包紮完,對方母親竟然說要告我老公肇事逃逸....

唉!也是因為路口監視器出問題,沒有拍到實際情形,

還好我老公當時有用手機幫對方叫救護車,有通話紀錄可以證明,

加上蒐集種種證據,司法還我老公清白,證明我老公沒有肇事逃逸,

唉!經過這件事,我們有個結論:事情發生當下,無論是誰對誰錯,一定要打電話請警察來處理,免得事後大家各說各話,紛爭不斷....

-----------------

真可怕~簡直像詐騙集團

還好最後還妳老公清白~

-------------------

謝謝版媽分享!

青春
青春 2010-07-28 23:06:30 #8F

可是行人不在斑馬線上衝出來撞機車

也算機車騎士不對嗎?

遇到這種事,到底該怎麼辦呀?

佑佑媽媽
佑佑媽媽 2010-07-28 23:06:35 #9F

版主謝謝您提供ㄌ兩條的法律常識..

+1

青春
青春 2010-07-28 23:07:14 #10F

可是行人不在斑馬線上衝出來撞機車

也算機車騎士不對嗎?

遇到這種事,到底該怎麼辦呀?

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走