奶量很少,買吸乳器有幫助嗎?

日月
日月 2010-07-27 15:34:39 版主 117

各位媽咪好:

今天是我生產完第9天,前三天在醫院都是親餵,

因為是24小時母嬰同室,幾乎三四個小時餵一次,

但也不知道寶寶到底是喝了多少,

寶寶帶回來的第一天晚上,從半夜12點開始討奶喝,

一直斷斷續續的睡著,又醒了討奶,直到早上6點多才好好的睡著,

後來先買了個安撫奶嘴,寶寶一吸就乖乖的了,

我是想說如果寶寶真的是餓了,奶嘴吸一吸發現沒奶,

應該也會很生氣的不吸才是,

但媽媽.姐姐跟婆婆都說他是沒吃飽才會吵鬧,

而剛好我兩邊乳頭都被吸到破皮流血,想擠出瓶餵才發現...

天阿,兩邊擠了好久才勉強10CC,難道寶寶真的沒吃飽嗎...

不得已下買了一罐配方奶搭配,

寶寶一口氣喝了60CC就睡了好長一覺,

而母奶就變成像吃好玩的一樣 ~"~

但這兩天再試著親餵,親餵完補配方奶 ,再儘量用手排空,

兩邊一次可以擠到30CC,總算是有進步,

且胸部常常會有一陣一陣酸酸的感覺,

想說看到大家討論的很熱烈關於avent手動擠乳器,

似乎很好用,不知道以我目前的奶量使用會有幫助嗎??

先謝謝回答的媽咪們, 奶量很少,買吸乳器有幫助嗎?_img_1 感恩~~~

熊寶寶
熊寶寶 2010-07-27 15:53:57 #1F

我是用美樂雙邊的吸乳器

我覺得不錯用

像我現在全母奶到現在已經快6個月

一直都可以擠1天1500左右

一天都要擠5次

PS我現在開始讓奶量減少.因為開始要退奶了

不過可以參考看看我的網站

有我餵奶的經驗分享

http://www.wretch.cc/blog/renee0214/452935

LM
LM 2010-07-27 15:56:16 #2F

我的建議是

用手吧

雙手萬能

有很多種刺激法

電鈴這一個方法不錯

對著乳頭一直按

就會有奶陣的刺刺麻麻的感覺

就會開始滴奶或噴奶

你才生完9天

奶量少是正常的

多喝些湯水

多按摩乳房

讓乳腺暢通

用梳子或刮痧板或手

來輔助

我餵母乳2年的經驗

sharonc
sharonc 2010-07-27 15:57:15 #3F

吸乳器對奶量不會有幫助

妳想要全母乳的話,就絕對不要給配方奶

當然妳會有一段辛苦的時間,讓奶量慢慢提升

方法無它,就是:寶寶吸,排空,多喝湯湯水水,多休息..等等

這一段時間過去以後

妳就可以輕鬆的做個全親餵媽媽了,真的很方便!!

(我家mm 3個月大時,2小時吃一次,一次吃一個小時,不分日夜,簡直要我的命,但是後來情況就慢慢好了,沒有吃那麼久)

還有,妳說吸到破皮流血,會不會是寶寶沒有含住整個乳暈?

ps.寶寶就算吃飽了 ,妳給他配方奶他還是會吃,所以就有人藉此硬說寶寶沒吃飽. 吃配方奶會睡比較久是因為它難消化,跟飽不飽沒有關係.

(原作者於 2010-07-27 16:01:04 重新編輯過)

錡媽咪
錡媽咪 2010-07-27 16:54:16 #4F

吸奶器有幫助呀

當然親餵第一

但是若要增加奶量 就是親餵完要做排空 排除硬塊

寶寶有時候吸一邊就飽了...另一邊也要排空才能維持奶量

這時候吸奶器就派上用場

且 除非你是24小時自己帶小孩

不然之後要上班的話 當然還是要準備

只是 你已經讓寶寶 用過奶嘴吸奶 這樣子就比較麻煩點

如果持續不親餵的話 一兩天後 寶寶會有乳頭混淆的問題

因為直接吸媽媽乳房比較費力

用奶嘴很輕鬆可以吸到奶

會混淆 會抗具親餵 這就是所謂的乳頭混淆.

要改過來就要花點力氣.

再來就是 晚上進量要學會躺餵 這樣你才能休息.

再來 乳頭破皮 用母奶沾一點在破皮的地方

讓乳頭自然乾 傷口很快就癒合.

破皮 是必經之路.

加油!

(原作者於 2010-07-27 16:59:35 重新編輯過)

(原作者於 2010-07-27 17:06:44 重新編輯過)

(原作者於 2010-07-27 17:07:21 重新編輯過)

日月
日月 2010-07-27 20:25:02 #5F

to 熊寶寶:

謝謝分享,我在你BLOG上看到很多哺餵母乳的正確姿勢,感覺很受用,

等會就來試試看 ^^

to LM:

不曉得我那乳房酸酸的感覺是不是奶陣,可惜目前為止沒有出現滴奶或噴奶的情況 = =", 真的很想全母乳親餵,不過身邊的家人總覺得寶寶吃不飽,

搞得我壓力好大喔!

to sharonc :

我是覺得自己在排空的部分很難完全做到@@,所以才想說是不是要買個擠乳器,現在在娘家坐月子,除了寶寶外家裡還有四個哥哥姐姐的小孩,所以有時反而還要幫忙照顧,時間上很難分配呢!

乳暈部分,因為我的乳暈很大...寶寶要含住整個乳暈可能比叫他吞拳頭困難,哈... 但是我有儘量趁他張大嘴巴時塞進去了@@

to 錡媽咪:

我預計年後才開始上班,所以會自己帶寶寶約半年吧,是希望至少這段時間能夠全母乳,寶寶健康也省錢!

乳頭混淆部分,目前寶寶倒是沒這問題,不管是奶瓶嘴或乳頭都吸得很好,

這兩天寶寶餓之前我都先親餵,直到寶寶不喝了,如果還有尋乳,才會再泡30CC配方奶,

躺餵的部分我覺得好困難喔, 胸部比較大總覺得會塞到寶寶的鼻孔,

自己側躺著手也不知道該怎麼擺,媽咪有什麼好方法可以提供嗎?

錡媽咪
錡媽咪 2010-07-27 21:45:25 #6F

胸部比較大總覺得會塞到寶寶的鼻孔----> >A<" 這真是令人忌妒的事情啊....

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

新手爸媽 熱話題