結婚後,老公或自己該負擔娘家孝親費嗎?

莎拉奶油
莎拉奶油 2010-07-26 22:29:23 版主 911

我和我老公都有在上班

收入算不錯

有房貸 現在小孩剛出生

我老公不用給公婆孝親費他們有終生奉

也沒同住

我娘家則是爸媽感情不好

所以都要分開給孝親費

我結婚後我哥哥壓力很大

讓我很不捨

等我回去上班後 想固定拿錢回娘家

可是想到其實小孩又剛出生

有點遲疑

請問各位媽咪

結婚生了小孩依然有拿錢回娘家嗎?

該拿錢回家嗎?

(我娘家爸媽開銷算大...唉~而且是標準的養兒防老心態)

或自己老公有一起負擔嗎?

自己和老公的心態呢?

於2010-07-26 23:01:30 補充發言
因為我哥條件不錯其實也很會賺 但是歷任女友都知道我哥要獨自負擔我爸媽龐大的孝親費 婚事最後都告吹 我覺得我哥再這樣下去有一天會發瘋 我現在是三不五時都會塞個幾千給媽媽 但是也很怕我一開始固定給娘家費用 以後沒完沒了... 我是孝順的 跟媽媽也很親 勸媽媽節省可是想到她是養我們苦過 所以她沒為自己存 但是我也有私心 想為自己的家庭保留 我的遲疑是這樣的... 老公不過問我娘家的財務 我哥哥覺得有點不平衡 為什麼妹妹和妹婿這麼爽 他卻無法放心成家之類的 唉
mal
mal 2010-07-26 22:42:18 #1F

你的爸媽有養兒防老的想法加上你結婚後使哥哥負擔變大,所以你覺得回去上班之後該拿錢回家,但又不知道嫁了人還拿錢回家的心態能不能得到老公的認可,所以有點猶豫是嗎?

彥倫ㄉ媽
彥倫ㄉ媽 2010-07-26 22:48:29 #2F

婚前就沒有拿錢回家的習慣。

給娘家孝親費沒有花到老公的錢就好,

也不會要求老公一起分擔。

宅很久
馨恩媽咪 2010-07-26 22:49:09 #3F

應該的!

不管你們夫妻收入如何

娘家婆家都要顧

現在父母養兒育女雖然不是為了防老

若遇到父母有經濟上的負擔

錢的多寡是其次

重要的是你有心付出就夠了

就量力而為囉!

漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2010-07-26 22:56:59 #4F

沒有被要求照顧婆家,是前輩子的修行好,勸妳珍惜。娘家婆家都是家,唯有養兒防老萬萬不可當藉口,別人婆家這樣的觀念都被媳婦嫌,妳是娘家這樣的觀念要自己保守應對,別讓老公最後失望而針鋒相對。要不要拿錢回娘家,要顧及自己的家庭和睦,不要因小失大。父母雖有養育之恩,但生小孩若是為了養老,這樣的父母實在不太容易得到晚輩尊敬。

寶貝言的媽
寶貝言的媽 2010-07-27 00:32:10 #5F

如同媳婦要拿錢給婆家嗎?

我覺得不用

那得由老公自己拿

反之娘家也是一樣囉~

水水の娘
水水の娘 2010-07-27 01:10:10 #6F

我沒工作~在家帶小孩

所以我也不會要求老公給娘家父母孝親費

雖然住婆家~但因為只有一份薪水~所以婆婆也不強求我們給錢

但有些開銷我們也會幫忙負擔~雖然不多

不過如果我有工作的話~我會想給娘家父母孝親費

但因為我自己也要有2個小孩了~所以我想~不會固定給

如果有給~大概就是生日節慶吧~給個紅包

不過要等我有工作後~呵呵

因為公婆對我們很照顧~所以我也不反對老公給公婆錢~雖然公公目前還有工作~是不需要

我的想法是~我的父母~我會孝順~不會硬逼老公要跟著做

而老公的父母~當然他們照顧我~對我好~我也就會對他們如同自己的父母一樣

candy 2
candy 2 2010-07-27 01:18:36 #7F

如果是我,我會看自己能力給

這是應該的

爸媽養我這麼大,有回饋是應該的

伊伊小姐
Yvonne小姐 2010-07-27 12:16:47 #8F

我公婆也滿好過的不需要孝親費

我娘家反而是我結婚以後才開始要求孝親費(之前住家裡也沒付出)

但是我媽要求的非常少...3000塊錢而已

當然是我自己出啦(因為我有在上班)

如果沒上班的話我ㄤ會出

這是應該的

板媽有體貼哥哥的心我覺得是很好的

不過你目前還沒上班先量力而為(先跟老公商量每個月先固定拿多少)

等你上班以後可以在加碼一些

不過這個錢是一但給了就要一直給喔~

之前我有想過多給一點~不過接下來小寶寶也要出生又在存錢買房

所以目前還是先以3000為主

量力而為是很重要的

小蜜 2
小蜜 2 2010-07-27 12:27:20 #9F

應該的!

不管你們夫妻收入如何

娘家婆家都要顧

----------

+1

我覺得該給,更何況版媽也說自己雙薪家庭收入其實還ok

既然版媽自己有在工作賺錢,更當回饋給父母ㄚ。

我們是婆家娘家每個月各一萬。這是一點子女的心意。

我有

公公婆婆不需要孝親費

他們退休俸每月薪水比我們夫妻還多

有幫們帶小孩(同住)

本來老公有提說要每個月給保母費

婆婆說不用

後來

就改成每年公婆出國的費用就是我們夫妻負擔

我娘家狀況不好

爸媽都沒有工作也沒有收入

爸爸還是中度視障

母親不識字,也找不到工作(55了..沒人要請...).

房子目前還是租賃的

我家的兄弟姐妹就分頭負擔家裡的支出

我哥..房租

我..生活費及國民年金還有電費

姐..給祖母的孝親費(祖母失智..請外勞..由伯伯及叔叔還有我爸分擔費用)

老公人很好

完全不過問我的金錢處理....

父母養我那麼大

花了錢跟心力不只我付給他們的

當然要照顧他們阿

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走