【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

各位馬麻覺得胎兒頭大真的表示比較聰明嗎?

K人麻麻
K人麻麻 2010-07-26 21:55:30 版主 10K

如題,只是想知道真的頭大就聰明嗎?

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2010-07-26 22:19:47 #1F

頭圍知多少2:頭大就聰明嗎?

文 / 計才芳  專家 / 沈理笑醫師

印象中,大家都覺得頭大的寶寶會比較聰明。可要是寶寶的頭圍被醫生認爲過大,卻意味著寶寶有疾病的可能,需要媽媽的特別重視哦。

琦琦的兒子豆豆長得很壯,有一次去醫院檢查,醫生都說他的頭圍太大,要做超音波檢查,這下琦琦慌了神。回家和奶奶一商量,奶奶卻說頭大的孩子聰明,不用檢查。那麽寶寶的頭圍大小是不是和他的智力成正比,需不需要做進一步的檢查呢?

寶寶頭圍的指標

我們來看看寶寶頭顱骨骼的組成情況,一般頭顱骨是由23塊形狀大小不同的骨所組成,頭顱大小常以頭顱前後徑、橫徑和高徑等三個徑的數值來表示,最常用的指標是頭圍。

雖然寶寶的年齡、性別完全相同,但頭顱的大小、形狀會有所差別,當然這些差別並不超越一定的限度,即寶寶的頭圍一般在同年齡、同性別兒童頭圍的上下2個標準差之間(見上頁附表)。有的小孩頭大,並明顯超過了正常範圍,即大於同年齡、同性別兒童頭圍的2個標準差,甚至3個標準差,那麽寶寶可能非但不聰明,還會表現爲智慧落後。

大頭寶寶可能有的疾病

寶寶可能患有以下疾病,所以才造成頭圍比正常的寶寶大:

O腦積水,是指腦脊液容量的增加。表現爲前額突出,眼球向下轉,上部鞏膜暴露,頭皮靜脈顯露,常可伴有智慧落後;

O顱內占位性病變,常見的有顱內腫瘤、血管瘤等。這類寶寶除了有頭圍異常增大外,還可表現出煩躁不安、哭聲尖利、噁心甚至嘔吐等;

O巨腦症,主要是由於神經膠質細胞的過度增生。嬰兒頭圍增大,骨骼發育遲緩,所以寶寶頭大身體小,半數可伴有驚厥,一般預後不好;

O單純性頭大,但智力正常的,可能爲軟骨發育障礙,這是常染色體顯性遺傳性疾病,起病於胎兒期。此病表現爲四肢短小,頭圍相對地比較大。由於顱底軟骨骨化過早而頭顱蓋骨繼續生長,所以形成頭大、面寬、塌鼻、前額及下顎向前突出的特殊面容。

由此可見,如果寶寶的頭圍過大,還是應到小兒專科醫院就診,進行一些必要的實驗室檢查,排除某些器質性的疾病爲好。

小羊小凱的媽咪
小羊兒的媽 2010-07-26 22:21:34 #2F

我只知道頭大很難生而已~

上次有報導說聰明不關頭大的事耶

不然我兒子也是大頭一個

希望他會非常聰明 各位馬麻覺得胎兒頭大真的表示比較聰明嗎?_3F_img_1

母熊
母熊 2010-07-26 22:39:04 #4F

我只知道頭大很難生而已~

+11111111111

三隻老虎
三隻老虎 2010-07-26 22:54:54 #5F

不要想太多~

什麼頭大怎樣怎樣不要去想太多~

家族性關係

我老公他也是頭大阿~

而且我老公家族中沒有人頭大阿~

人非常健康~

而且我肚子中的小朋友也是遺傳他頭大阿

沒任何毛病

你不要自己嚇自己

當媽媽真的要擔心很多

我家紅豆從出生就頭小(永遠的3%)

光看頭會以為她還沒一歲(已經兩歲了)

老人家~三姑六婆的閒言閒語我已經聽到不想聽

我只在乎~頭小成這樣會不會有問題

是不是小腦萎縮~遲緩~病變什麼的

真的很擔心

還好醫生說~發展上沒問題的話就不用擔心~

XD

所以我是不要求聰明啦

不要有問題就好了 XD

麻卡巴卡
麻卡巴卡 2010-07-27 10:54:59 #7F

不要想太多,我只有聽過頭大長大被笑大頭大頭下雨不愁...

不要想太多啦

只要醫師說沒問題就好了

像我兒子

每次的超音波檢查

醫師都說頭好大啊

而且都大了兩三週呢

但醫師說沒問題的

只是較難生而已

現在他四歲

聰明的很~

K人麻麻
K人麻麻 2010-07-27 16:21:34 #9F

謝謝各位馬麻的回答,因為之前小BB的頭都大一週,後來因為她長太快太大引起宮縮,醫生要我少吃少動,現在的頭圍反而落後1-2週,雖然現在還是有在吃葉酸跟DHA,可是肉和魚吃得較少,怕她腦部發育不夠.才會想問這問題.

皮蛋是我女兒
皮蛋是我女兒 2010-07-28 10:27:55 #10F

不信

我老公頭就小

還不是一路讀到公立大學碩士

我頭大

從小各方面就普普通通

一路混到私立大學

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力