夜月姑娘
夜月姑娘 2010-07-22 17:02:09 版主 174

我去年8月被公司裁員.健保掛在老公公司那裡,今年3月份把健保轉出..

再轉入職業工會(勞保+健保)...之後才發現自己懷孕,預產期在11月1號

請問: 我是否可以申請生育津貼????

因為我去查資料都是如下寫的:

被保險人參加保險滿280日後分娩者。

被保險人參加保險滿181日後早產者。

ps:健保的生育津貼已取消了..只能看勞保的...我3月份入保這樣可以申請嗎?? 如可以申請又如何申請咧???

於2010-07-23 10:22:07 補充發言
謝謝各位媽咪的回覆...看到之後心情放下了許多...^^
小予
小予 2010-07-22 17:16:38 #1F

^^你好~~只要你在保勞保內懷孕~~~就可以領哦~~

我去年七月去工作~~(有勞保)~~八月底發現懷孕了~~

但我只做到九月~~因為要安胎~~修法已經可以領了哦~~

你可以上勞保網站~~上有申請書可以下載~~

兔子愛吃草
兔子愛吃草 2010-07-22 17:28:43 #2F

媽咪

我因為懷孕不能上班

有對勞保生育補助多加了解一下

提供勞保網站給你

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=fcqNNB3OEQY%3d

去年有修正條例

退保的時候如已懷孕

且累積投保滿280仍可請領的

請領手續:

上勞保局下載"勞工保險生育給付申請書及給付收據"

填妥個人資料,影印存摺影本,並附上寶寶出生證明

但最重要的是

你目前沒有勞保身份

投保單位就以前一投保單位為主(就是你懷孕時的那家公司)

需要幫你蓋章才能申請

不過

因為你後續有在職業工會投保

我就不知道是否可以適用

你可以像勞保局及你投保的職業公會詢問看看嚕

巧虎寶寶^Q^
巧虎寶寶^Q^ 2010-07-23 22:24:35 #3F

這個我有經驗...

我也是去年11月才加入工會的勞保..

但我8月時就懷孕了

今天5月生了...工會小姐跟我說叫我請看看會不會過...

結果...還是過了唷...也沒滿280天...

申請只要去工會申請就好了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招