自閉的小孩會喜歡親親跟抱抱嗎?

kelaier
kelaier 2010-07-18 23:49:24 版主 3632

請問自閉的小孩會喜歡親親跟抱抱嗎??

萬福爸爸
萬福爸爸 2010-07-18 23:59:14 #1F

我兒子不會排斥抱抱或親親,常常主動說他要抱抱,有時還會主動自己用雙手托住我的臉親我.

賈媽
賈媽 2010-07-19 02:01:18 #2F

會呀

從小就不怕生

陌生人摸摸抱抱也沒關係

還會主動要求看起來順眼的人抱抱.

在家原本不會主動來要媽媽抱(只要把拔抱/因我腰手容易受傷. 從小讓他習慣媽媽沒有站著抱抱的)

這兩個月會跑過來抱我大腿.親我的臉(嘴). 顯露愛的情感

賈媽
賈媽 2010-07-19 02:44:41 #3F

應該說~

我家的會

每個小孩不同

青
2010-07-19 07:56:07 #4F

當然會啊.

喜歡親親抱抱和自閉無關.

對大一點的自閉小孩, 反而要教他只有特殊關係的人才可以親親抱抱.

瘋雲再起
風雲再起 2010-07-19 09:26:32 #5F

我看到的.....都很愛抱

怕生的會跟照顧者很賴皮,經常都賴在身上

老師請孩子去台前表達

孩子也都一屁股坐在老師身上

不怕生的也常看到其他家就撲過去亂抱

哪來的人我親疏

小狐狸
小狐狸 2010-07-19 21:27:23 #6F

我家的是喜歡家人的親親跟抱抱

不熟的人就不行了

想碰她都不可能

學校的老師也只有她的導師才能抱她

其他的老師也不行

嗨! 媽媽您好

孩子透過親親與抱抱,自然跟母親建立起親密感

是未來在人際互動上重要的基礎喔

由於每一位自閉的小孩在生理上都有獨特的特性

依據孩子在生理、人際關係的發展情況

都會影響到建立親密關係的發展

我將您提出的問題分成兩個部份來做簡單的說明:

1.孩子是否發展出分享式注意力

分享式注意力常見於孩子在視覺、聽覺注意力的表現

可以簡單解讀為孩子能否注意到空間裡有其他的人存在

並保持關注

例如:媽媽在孩子面前拍拍手提供的聽覺、視覺線索孩子是否會注視、

保持聆聽;以及我們透過語調、音量的變化給孩子感覺刺激時,

孩子是否會趕到好奇而做出回應。

當孩子發展出了分享式注意力,此時他會優先注意到的便是主要的照顧

者:媽媽,從而自然的靠近媽媽尋求獨特的親密感,開始了孩子在人際

互動發展的第一步。分享式注意力的培養可以依循孩子天生的興趣提供

多元化且合適的感覺刺激,一步步的建立。

2.孩子對於各種感覺刺激的調節狀況

上面提到我們提供給孩子的感覺刺激是多元化而且合適的,舉例來

說: 多元化的感覺刺激像是聽覺、觸覺、視覺、本體覺、前庭覺等

等。

由於自閉的孩子常常在感覺刺激的整合上有個別的困難,例如:對於聽

覺過度敏感的孩子可能會對於環境中的音量大小、特定頻率感到不適,

但因為情緒與表達兩者整合上的困難,造成出現自我刺激的行為來安撫

自己的情緒;或是孩子對於口腔刺激的不敏感,造成大量的口腔刺激的

需求,即使經過的口腔期的發展,仍然是拿起身邊的物品便放入口中。

這些例子說明,由於感覺刺激的整合障礙以及功能性情緒發展上的困

難,會造成孩子沉溺在安撫自己的自我刺激之中,無法注意到母親的聲

音、或是抗拒親親、抱抱等行為,但爸媽不用過度擔心,如果您的孩子

出現感覺調節上或是在親密感建立困難的情形,可以透過專業醫師及物

理治療師、職能治療師、語言治療師,針對孩子的生理情況做完整的評

估與了解,由您提供孩子在家中的表現做為基礎,並以治療師評估時孩

子的表現做為參考,找出孩子在人際互動障礙背後的生理原因,進行介

入及教養諮詢,來幫助孩子和爸媽建立起良好的互動,並以此為基礎拓

展到更多元的社交情境中。

加油喔!

彩虹職能治療師 黃老師

帆的把拔&馬麻
帆的把拔&馬麻 2010-07-21 11:00:08 #8F

都有

看過很排斥親親或抱抱的

我家小朋友就是,但是現在比較好。

也看過很愛親親抱抱的例子

我家小朋友以前幼稚園就有一個,還是中重度的。

ASD光譜中,什麼情況都是可能出現的啊~

若只看會不會講話或會不會親親抱抱來評估,

準確率非常低的。

星兒有相當比例會排斥肢體接觸。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過