請問我的孩子真的是過動兒嗎,文長

老大大班的老師說 兒子疑似過動,之前去一家診所檢查,與心理師作完測驗

醫生只說你小孩,有過動衝動注意力不集中蠻嚴重的

可是我的小孩確實是有注意力不足的 問題,但我覺得他應該不是過動兒吧,因為去年底又添了一個弟弟 他好像很沒安全感,且應為大班上休息一學期沒念,所以下學期去念他看到大家都會他不會自信心受挫

才會上課時非常注意他人舉動 才會造成上課不專心,還有他的鼻子過敏也很嚴重

我觀察過他在家中, 可以玩玩具玩很久 畫畫很久 ,我今天也測試他閱讀故事書也至少可念30分鍾,所以讓我很疑惑 這些我都有跟醫生說過

但醫生似乎都沒列入考慮 只以量表及當天測驗為依據,就說我兒子過動

真不知怎麼辦

(原作者於 2010-07-18 19:02:22 重新編輯過)

(原作者於 2010-07-18 19:06:39 重新編輯過)

於2010-07-18 19:08:48 補充發言
因為某因素 發言有再修改過 我也是想先引導看看,醫生一下子就問要不要吃藥 真是有點怪
於2010-07-19 11:43:38 補充發言
謝謝樓下媽媽的回答,妳們都很熱心幫我想 我目前可能先治療他的過敏 再來這各暑假會讓他學游泳運動 以及大量閱讀 因為他被這家診所的檢測傷害到了 所以暫時我不會再讓他去做任何檢測 我也覺得他沒有過動 指是衝動控制性比較不好 我會再帶她去做一些活動 培養耐性
家有小魚兒
家有小魚兒 2010-07-18 19:04:15 #1F

建議妳到桃療或聖保祿去再檢查看看,一般六歲以下是不能直接判斷為過動兒,而且過動兒也不代表智商低,很多過動兒的智商也很高,只是專注力不能持久,我不建議這麼小吃藥吔!而且利他能和專思達都有副作用,多關心他對他寬容些,也許情況會改善,先從心理層面引導看看。

cheeko
cheeko 2010-07-19 10:03:47 #2F

聽說過敏的小孩都有一個敏感的靈魂,

我的小孩也很好動,親戚送我一本書"來自宇宙的新小孩",建議妳看看

我覺得這本書對我有幫助,至少比較懂得怎麼跟他溝通,也比較能夠從不同的角度看待他的行為

☆乾&欣的媽☆
☆乾&欣的媽☆ 2010-07-19 10:43:13 #3F

媽咪您好~

我家哥哥今年6歲,之前我也曾懷疑他有過動傾向,

但他在畫畫和玩積木方面又可以靜下來,

後來我帶去評估,我兒子是屬於"衝動控制"較差,

所以在從事需要等待或輪流的事物時,

會顯得坐不住而影響專注力,但這並不算是過動,

現在每週都固定會到醫院的兒童復健中心做職能治療,

建議媽咪可帶去公立的醫再做一次評估,

若需要做職能治療的話一定要參加,狀況會有改善的

ps:我兒子沒有吃藥,只有純做職能治療,目前狀況還不錯唷...

(原作者於 2010-07-19 10:44:59 重新編輯過)

最愛蓁寶貝~
寶貝蓁媽 2010-07-19 13:56:27 #4F

我不是醫生,也沒有見過您的孩子,無法斷言孩子是不是有問題。

不過,既然這個醫生說有(而且學校老師也有觀察到),那媽咪是不是小心起見,帶孩子去大一點的醫院診察呢?因為媽咪也不是醫生,沒有專業背景,如何只憑"你覺得",就是沒問題呢?而且早期療育很重要,有時發現得早,可以更快治療好,其實也不要把"藥"看得很可怕,如果對孩子沒有正面幫助,為何醫生要開藥呢?!那正確幫助孩子方法又為何呢?(是真的只要多讓孩子看書就有幫助了嗎?)

有的家長會一時不能接受孩子有一丁點問題,但是漠視會影響治療機會,再去給別的醫生看看吧!!!

霈晨麻麻
霈晨麻麻 2010-07-19 14:57:09 #5F

我也是建設版媽帶小朋友去有評估中心的大醫院檢查一下~有一些不良的醫生會胡亂下診斷和開藥~我兒子也是疑似注意力不足過動症~最近安排一些檢查~檢查完才可以下正確的病症~醫生有說過有很多其他的病因看起來都像過動症~就算是真的過動也會先經過一段職能和物理的訓練~如果效果不佳有影響到小朋友的學習問題再用藥~版媽妳不要太擔心~

Erwin
Erwin 2010-07-19 16:52:54 #6F

我也建議媽咪去看一下大醫院的兒童心智科 找你比較方便的醫院~

我們家小弟也有過動的狀況 也是還蠻早就診斷出來了

一上小學發現不對勁 就帶他去看醫生了 醫生後來有給我們開專思達

我覺得有吃藥有差 學習效果有比較好 副作用的話 目前還沒發現到

為了孩子的學習和未來 還是遵守醫生的建議會比較好

如果小孩真的有狀況 還是要即時去諮詢 才不會耽誤

賈媽
賈媽 2010-07-19 17:44:37 #7F

你心裡已否認是過動

上來詢問也只是要聽其他人告訴你不是

但這裡的人沒人看過你的孩子

你相信專業人士還是網路人

可以不相信第一個醫生

那就需要再找別的醫生看看

......我只是不希望你跟我一樣耽擱了孩子的早療期

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-07-19 20:00:01 #8F

所謂的過動兒並不是會ㄧ整天的亂動

他們是只對自己有興趣的東西才會安靜下來

可以專注的玩上ㄧ兩個小時都沒問題

可是對於沒有興趣的事情就開始坐立難安

我當初也是跟你ㄧ樣的疑惑

因為我兒子也可以很安靜的看書.玩玩具.電腦

檢核表做出來就是ADD

而且過動兒在小ㄧ前還不是很明顯

到了小學後要遵守規矩ㄧ切問題都會出現

所以上了小ㄧ後如果被老師提及的話

媽媽ㄧ定要在帶去看一下醫生比較好

輕微的可以吃藥控制行為慢慢的自制能力回隨著年紀成長

到時候也不用吃藥了

建議你去看一本書"浮萍男孩"

裡面的作者會告訴你,你的兒子不是過動兒

他只是沒準備好上學

20003688 2010-07-27 12:04:56 #10F

我兒是過動兒,所以針對過動這名詞,我有在研究它,因為不死心,覺得我兒子非過動,所以常和精神科醫生討論過動這名,把我所疑惑拿出來討論,醫生都說,我很有研究精神,沒辦法!!

醫生有說過,過動兒一天睡不會到七小時,因為過動兒的腦波振動關係!!

注意力不足的孩子,有些是因為過敏所引起的,比如鼻子過敏,異位性皮膚炎,皮膚過敏,,等等所引起也有可能喔!!

所以,媽咪,我建議妳做一張表,將孩子今天所吃的食物有哪些,喝的飲料,流質的,全部記錄下來,及,孩子今天情緒如何,記錄下來,一週下來後,妳去看這張表,哪天的食物孩子動的機率高,那就將那食物減少,或是不用,試看看。

我都是這樣做的,我記錄下來後,我才知道哪些他不可以吃,沒吃了後,ㄟ,動的機率緩了說,很高興這方式有效,妳可以試試,我兒子現就算沒有服用專思達,帶出去不會跑全場了,或是不聽指令了,差很多喔

我兒原本服用利它能,但副作用好大的大,讓我嚇到了,所以,逼不得已改用專思達,副作用我尚可接受,上學時間我讓他服藥,現休假我都停藥,其實,教養上也有差,我都平心氣和對他,相對他也會平心靜和對我,或許我抓的住我兒子的情緒,我了解他,所以管教上可很平順,但是,老師就沒有辦法了,老師面對很多孩子,要去專研一個也很費時,而且孩子是屬於會流動性,老師必需接不同個案的孩子,所以我能體量,也盡可能的配合,至少,有人會講出孩子問題點,但是貼標籤的話,我就不能認同了!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走