【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
君&媽咪
調皮小菲 2010-07-15 14:04:18 版主 62

我的女兒9月份即將上幼稚園中班,

但是因為與小朋友爸爸離異,女兒是由公婆照顧,

女兒要在前夫家居所地上學,

對於女兒即將上幼稚園,我感到非常的焦慮,

很擔心她剛上學的適應狀況,

擔心學校同學相處情形,

擔心她會不會在老師處罰時大哭,對老師拗起情緒,

我偶爾也會和前夫討論女兒狀況,

隨時都會注意她的成長,

只是不知道我是否有這個權利請幼稚園老師給我聯絡方式,

讓老師可以跟我討論女兒狀況,

我的用意不是希望老師對2邊家長負責,造成負擔,

只是認為孩子的成長,我必須多加注意,尤其像女兒這種單親家庭,

請擔任幼稚園的老師媽咪給我一些建議,

或是有類似狀況的媽咪與我分享。謝謝。

我不是幼稚園老師~但是新生入園老師都會給聯絡方式~

妳可以選在老師有空去電連絡寶貝狀況~

我女兒學校的老師希望聯絡的時間大多在8點跟下午四點後耶~

有時女兒有什麼是我有惠假日跟老師聯絡~

老師對於新生都會一直來電告知情況~

媽媽別擔心~小朋友剛讀幼稚園有很多需要面對的事~

媽咪妳放開心胸~下課後多跟寶貝聊天~

相信寶貝會得的很快樂喔~

蜜雪QQ
蜜雪QQ 2010-07-15 14:20:09 #2F

我以前是當幼教老師的

如果前夫不反對的話

媽咪可以去學校留聯絡方式給老師

也請老師留電話給你

相信老師會很樂意的

penny 的媽
penny 的媽 2010-07-15 14:20:43 #3F

現在有些幼稚園有視訊可看

可以找一下看有沒有

這樣你也可以看到小朋友上課的狀況

e
e 2010-07-15 15:34:27 #4F

老師大多不會拒絕啦

因為我們知道母親的重要性

恩恩媽 2
恩恩媽 2 2010-07-16 00:41:30 #5F

我是幼稚園老師

之前也有帶過差不多狀況的孩子

基本上我們都會希望父母雙方都能接受對方與老師聯絡

才跟無撫養權的一方聯絡

避免有一些爭議

尤其是雙方幾乎是怒目相對時候

這種狀況會使老師很尷尬

對孩子也不好

若是能跟爸爸媽媽都溝通當然是不錯

不過也要看主要照顧者是誰

才有溝通的效果

其實現在單親家庭比例滿高的

讓老師知道家裡的狀況也OK

媽媽不用太擔心

到是建議父母雙方最好能取得共識

以孩子的利益為出發點

給您參考一下

君&媽咪
調皮小菲 2010-07-16 12:16:20 #6F

謝謝各位媽咪留言建議唷,

為了女兒成長中不要太過份的缺席,

我必須善盡關心的責任,

也謝謝恩恩媽特別提醒的部分,

我很擔心這一點,所以很需要老師處理角度上的實務經驗,

我一直認為,老師教學很辛苦,若是家長在家裡能擔任輔助者的功能,

可以讓孩子在學習和適應環境等各種考驗上,

有比較好的互動和配合度,

因為前公婆年事已大,而現在的教學活潑又多元,

長輩沒有陪讀或是跟每天小孩閒聊學校事物的概念,

前夫又長年在外,

我也是從事教育,非幼教,所以我希望老師能多給我一些建議,

站在老師的角度,我也可以衡量拿捏該做或不該做的部分,

還好我有先問,謝謝各位唷!

(原作者於 2010-07-16 12:18:02 重新編輯過)

妞弟的媽
獅子王的媽 2010-07-16 15:29:13 #7F

若是我的學生家長

我不會反對

媽媽就算沒有監護權但仍有探視權

就算爸爸反對媽媽跟老師連繫甚至來校探視小孩

我都會用媽媽有探視權來提醒男方

我曾碰過類似案例

我只對爸爸保證絕對不會讓媽媽把孩子帶走

但不能拒絕媽媽來關心孩子

一方面

我也告訴媽媽

如果時間上可以

她可以安排來當愛心家長

多爭取跟孩子相處的機會

就算是一個月一次都沒關係

君&媽咪
調皮小菲 2010-07-16 19:22:01 #8F

獅子王媽咪,

我曾在自己學生面前,看到做錯事而離婚的媽咪抱著孩子哭,

因為沒有正大光明見面的顏面,所以私底下偷偷來找孩子,

我自己孩子也不在身邊,觸景傷情...

很幸運的是,除了跟對方協議好我可以相聚的時間,

探視是沒有嚴格禁止的,

我可以體諒老師處理事情的角度,

因為我沒有監護權,或是老師有自己考量的角度,

在這個前提之下,我一定要聆聽各位看法,

我自己也看多阿公阿媽帶的小孫子,因為孫子漸漸長大無力管教,

讓孩子在學校做出沒有是非判斷的行為,甚至造成老師管教的困難,

當其他家長都發出"妳爸媽到底有沒有在教"的問題時,

輿論是不會原諒家長的,也不會管媽媽到底有沒有監護權,

為了孩子的成長和人格,

我會根據各位媽咪的建議,向老師溝通並尋求聯絡管道,

我又多知道一項學校有愛心家長的特殊需求,

也許孩子學校不一定有這項需求,

感謝媽咪分享的部分,有任何細節可以提醒我的,

請不吝給予指教,謝謝各位。

(原作者於 2010-07-16 19:22:52 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過